aif.ru counter
9

ежегодно украинцы оставляют в горах 200 миллионов гривен

Курорты до звезд  не дотягивают

А как же Украина? Почему многие российские туристы сейчас пролетают над Славском и Драгобратом, приземляясь в Польше и Словакии, а кто побогаче - в Альпах? Разве Украине не нужны свои горнолыжные плацдармы недвижимости и поляны счастливых туристов?

Инвестиции идут

«В последние годы в Украине появились новые горнолыжные курорты - небольшие, но неплохо оснащенные, где есть подъемники, ретраки - машины для уплотнения снега. Нельзя сказать, что в наши горнолыжные курорты вкладываются большие инвестиции, но они есть. Единственная солидная инвестиция - это Буковель, - объясняет Бронеслав Омецинский, советник Министерства культуры и туризма Украины. - Лучший горнолыжный курорт Украины, который мог бы стать объектом европейского значения, - это Славское. Его не зря называют горнолыжной столицей Украины. Другого такого зимнего курорта у нас нет - по уникальности расположения, климата и количеству мест размещения. Кстати, во времена Советского Союза в Славском проводились и всесоюзные, и международные соревнования. Еще в конце 80-х каждый четвертый турист сюда приезжал из России или Прибалтики. Но за годы независимости, к сожалению, этот горнолыжный центр утратил международный статус».

Как заявляют опытные горнолыжники, украинские Карпаты ничем не хуже Альп. Была бы приличная инфраструктура. Зато недавние холода, каких в Карпатах уже не было лет тридцать, в Славском прошли гладко: все коммуникации выдержали, электроэнергия не отключалась. Жизнь налаживается: подъемники обновляются, строятся отдельные трассы для детей и даже появился первый детский лифт, да и вообще украинские зимние курорты стремятся работать круглый год.

Что касается международной сертификации горнолыжных центров, то ее не существует. Хотя международный и национальный статус никто не отменял. Утверждают, что туристов в украинских Карпатах в этом году стало заметно больше. В Славское, например, по сравнению с прошлым сезоном лыжников приехало на 10% больше.

А еще к нам тянутся поляки, россияне и прибалты. По данным одного известного отеля в Славском, каждый десятый постоялец - иностранец. Всего - как это ни странно - в последнее время здесь побывали гости из 17 стран мира. Вот и не верь после этого в возможность построения своего Санк-Морица с казино и престижными ресторанами.

Зимний отдых - «золотая жила»

Но что же мешает развитию украинских горнолыжных курортов? В первую очередь - дороги. Откуда взять деньги на их строительство и реконструкцию, если бюджетные средства до маленьких селений в горах просто-напросто не доходят? В том числе - деньги для переработки отходов, строительства канализации, средств связи.

В местные бюджеты попадают деньги только от платы за землю. Проблема в том, что предприниматели, имеющие средства размещения и подъемники, зарегистрированы не по «месту прописки» бизнеса, а в Киеве или во Львове, куда и поступают налоги. Зимний отдых - золотая жила. По грубым подсчетам,  туристы, приезжающие в Славское, ежегодно тратят 200 миллионов гривен.

На знаменитую гору Тростян ежедневно поднимаются до 10-15 тысяч человек - такого не было даже при Советском Союзе. За последние несколько лет дороги здесь стали хуже. И не потому, что ничего не делается, причина - антропогенный фактор. А такие перспективные курорты, как Буковель и Драгобрат, в будущем будут иметь сложную проблему: как туристам добраться до места назначения? 

Решить транспортный вопрос можно по-разному. Например, возле украинской границы в Польше открывается аэропорт, который, как прогнозируют, уже в следующем году позволит иностранцам почаще приезжать на украинские курорты. Возможно, военный аэропорт в Стрые в будущем сможет принимать и гражданские самолеты. Поговаривают и о запуске специальных туристических поездов - как это было в советские времена. 

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых