aif.ru counter
02.02.2006 00:00
13

Голос из воздуха

Совсем скоро власть в Киеве перейдет в руки политических партий. Городской и районные советы станут площадкой для выяснения отношений между политиками разного калибра, а  киевлянам останется лишь наблюдать за тем, как их избранники держат свое слово. Сказать точно, чем закончится этот гигантский эксперимент по переводу системы местного самоуправления на политические рельсы,  нельзя. Но кое-какие прогнозы сделать можно. Проанализировав  партийные программы, «АиФ» пришел к выводу: составляя их, авторы явно разрывались между желанием привлечь избирателя и стремлением уйти от ответственности за предстоящие действия.

Все лучшее -  детям и старикам

Наибольший интерес, разумеется, привлекают программные положения лидеров избирательной гонки в столице - БЮТ и «Нашей Украины». Хотя, как ни странно, пожалуй, самые острые документы сумели подготовить представители второго эшелона, не претендующие на большинство в Киевсовете. Программы развития Киева в представлении Соцпартии и Регионов Украины «АиФ» получить так и не удалось.

В программах НСНУ и БЮТ, по которым должен развиваться Киев, упор сделан на социальной составляющей. Всем пенсионерам обещаны достойные пенсии, больным - качественное бесплатное медобслуживание, а студентам - возможность учиться. БЮТ, традиционно балансируя на грани популизма, определил даже точный размер студенческих стипендий - 450 грн. Народный блок Владимира Литвина высказывается более осторожно, предлагая увеличить бюджетные расходы на начальное и среднее образование, и сделав массовой уже существующую практику выплаты муниципальных стипендий. Блок «Евгений Марчук - Единство» ограничил социальные моменты своей программы двумя строчками и общими фразами. Ничего нового в этом плане не сказал еще один чисто киевский блок «Голос общины - Форум спасения Киева», прославившийся активной борьбой с застройщиками.

Киев без транспорта

Еще один обязательный элемент показательных выступлений - борьба за экологию. Строчки, посвященные этому, практически совпадают у столичных политических тяжеловесов. БЮТ говорит коротко: «Вредные предприятия - за пределы Киева». Несколько более пространны нашеукраинцы: «Из города будут выведены экологически опасные предприятия, и запрещен въезд для транспорта, который не отвечает экологическим стандартам». Это, пожалуй, едва ли не самый спорный пункт документа. Учитывая, что в Украине подавляющее большинство автомобилей не отвечает современным европейским нормам экологии, Киев, в случае воплощения в жизнь программы, рискует остаться без автомобильного сообщения с другими городами вообще.

Более мягко по отношению к транспортникам высказался Народный блок Владимира Литвина, который намерен не запрещать, а лишь ввести жесткие экологические требования к транспорту. Кроме  того, сторонники спикера парламента намерены запретить застройку днепровских склонов и увеличить количество зеленых насаждений. Интересно, что у блока «Единство» пункт об экологии попросту отсутствует, так же, как и у «Голоса общины - Форума спасения Киева».

Прозрачные обещания

Отдельная, может быть, даже самая важная позиция - выстраивание новой системы власти. По этому вопросу высказались уже все городские партийные организации, предоставившие в распоряжение «АиФ» свои программы. Ключевым термином оказалось желание сделать киевскую власть более прозрачной. «Киевляне будут решать проблемы города на референдумах» - БЮТ. «Бюджет, приватизация, выделение земли, формирование тарифов жилищно-коммунального хозяйства станут прозрачными для граждан» - «Наша Украина». «Мы введем систему общегородских референдумов по самым актуальным вопросам для киевлян» - Народный блок Владимира Литвина. «Жители столицы непосред-ственно будут участвовать в управлении городом через референдумы» - Блок «Евгений Марчук - Единство».

Кроме того, в каждой программе оказались свои фишки. Например, БЮТ намерен принять Генплан развития Киева на 20 лет. Бютовцев не пугает даже то, что Генплан столицы уже давно разработан, и по нему идет застройка города. А программа «Нашей Украины» предусматривает создание нового делового центра и «формирование мегаполиса с городами-спутниками».

В свою очередь, «Единство» углубилось в сложные взаимоотношения представителей местной власти, предложив запретить депутатам горсовета совмещение высокого звания народного избранника с какой-либо должностью в КГГА. Пожалуй, самая интересная фишка у блока Литвина. Народники намерены сделать путь на работу киевлянам, живущим в отдаленных районах, на 20 минут короче. Добиться этого они намерены за счет разгрузки центра города и ключевых транспортных узлов, через которые идут основные пассажиропотоки. 

Главная фишка «Голоса общины Киева - Форума спасения Киева», безусловно, - борьба с застройщиками. Ей, впрочем, и посвящена львиная доля программы. «Голос» предлагает закрепить за жильцами многоквартирных домов придомовые территории, что сделает невозможным застройку этой земли без согласия их обитателей.

Ярослав Погребнюк

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых