aif.ru counter
02.02.2006 00:00
21

Когда все включено

Типичная ситуация: на улице -30оС, а в домах киевлян из-за перепадов напряжения умирают лампочки, стонут от бессилия холодильники и отказываются работать телевизоры.

В январские морозные дни некоторые киевляне вообще сидели без света по несколько дней. Например, как Галина Лимонова из дома 7-а на ул. Трудовой, обратившаяся в «АиФ», как в последнюю инстанцию. На протяжении нескольких дней она вместе с жителями высоток на Лукьяновском массиве не могла дозвониться в «Киевэнерго» и сообщить о том, что все это время живет без электричества.

Строительное  сопротивление

Причина перебоев понятна: люди, чтобы не замерзнуть в собственных квартирах, стали включать электрообогреватели. И городские сети такой нагрузки не выдержали. Ведь реконструкцией электросетей столицы никто не занимался десятки лет.

- В наших квартирах появляется все больше современных электро-приборов: кондиционеров, стиральных машин, плит, - рассказывает директор ОАО «Киевпромэлектропроект» Юрий Громадский. - Даже утюги сегодня рассчитаны на 1,5-2 кВт. А до недавнего времени жилье строилось по стандартам советского минимализма, когда квартире полагалось потреблять не более 5 кВт. Это несколько лампочек, телевизор, холодильник и утюг.

Только в июне 2004 года в Украине появился государственный СНиП «Проектирование электрооборудования объектов гражданского назначения». Чтобы он начал действовать, пришлось целый год бороться с сопротивлением строительных организаций, нежелавших из-за нового стандарта увеличивать свои расходы.

- Реконструкцией существующих столичных электросетей - и уличных, и внутридомовых - вообще никто не занимается, - добавляет Ю. Громадский. - А они требуют полной модернизации. И об этой проблеме киевская власть знает. Начинать реконструкцию нужно было лет 10 назад.

Секреты  спецслужб

В распоряжении «АиФ» оказался документ, свидетельствующий о том, что состояние киевских электросетей действительно критическое: на них обратила внимание очень серьезная структура - СБУ. 7 июля 2005 года Андрей Кожемякин, занимавший в то время пост заместителя главы Службы, направил письмо на имя министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, председателя Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Юрия Продана и городского головы Александра Омельченко. В документе говорится, что нагрузка на электросети Киева ежегодно растет на 6%. Тем не менее, в столице практически не вводятся в действие новые объекты энергопитания. А действующие находятся в неудовлетворительном состоянии. В Генплане развития Киева до 2020 года вопросы проектирования и развития электросетей и коммуникаций тоже не учтены. В связи с этим СБУ предлагает разработать план развития электросетей столицы и определить источники финансирования.

Спасение  замерзающих

По информации помощника начальника ГУ МЧС Украины в Киеве Александра Музыченко, в дни, когда было особенно холодно, городские спасатели ежедневно выезжали на 5-7 пожаров, причиной которых было короткое замыкание из-за перегрузки в электросетях. Из-за этого же пять раз с начала нынешнего года горели городские рынки.    

Между тем люди, имеющие отношение к проектированию и состоянию электрического хозяйства Киева, демонстрируют олимпийское спокойствие. Александр Лазаренко, заместитель директора «Энергоперспективы» - организации-подрядчика «Киевэнерго», не верит, что в столице можно сидеть без света несколько дней. И признает лишь «некоторые мелкие изъяны» в городской системе электроснабжения. Слабым звеном, по словам А. Лазаренко, являются внутридомовые сети, находящиеся на балансе у собственников домов.

Михаил Березовик почти 10 лет, вплоть до середины прошлого года, возглавлявший Главное городское управление топлива, энергетики и энергосбережения, утверждает, что сидеть без света люди могут в двух случаях. Прежде всего, если квартиру отключили из-за долгов. Или в старых домах, где есть проблемы с проводкой. Но эта часть сетей находится на балансе жэков, жилищных кооперативов и объединений совладельцев многоквартирных домов. Поэтому выходит, что помочь себе могут только сами жильцы.

О том, что думают о сложившейся ситуации в «Киевэнерго», «АиФ» узнать пока не удалось. Там сослались на крайнюю занятость начальства, которое в эти дни «днюет и ночует на работе». Что, в принципе, и подтверждает наличие проблем в энергетическом хозяйстве столицы.  Зато в редакцию пришло письмо из «Киев-энерго», в котором компания жалуется на «неконтролируемое увеличение потребления в городе электроэнергии из-за низких температур». И призывает жителей города его уменьшить.

Так что выбор у киевлян несложный. Сидеть в холодных квартирах, но при электрическом освещении. Или все-таки рискнуть и включить электрообогреватель. В этом случае столичная администрация за последствия не отвечает.

Ирина Шаповалова

АКЦЕНТ

На сегодняшний день практически исчерпали свой ресурс подстанции «Центр», «Бастионная», «Центральная», «Печерская», «Львовская», «Оленевская», от которых зависит энергоснабжение центральных частей города.

Для продолжения строительства Куреневско-Красноармейской линии метрополитена и сооружения жилого массива «Осокорки-3» необходимо провести  реконструкцию подстанций «Ломоносовская», «Голосеевская».

Дальнейшая застройка жилых массивов «Харьковский», «Поздняки», «Осокорки», «Дарница», строительство Сырецко-Печерской линии метрополитена требует введения в эксплуатацию новых источников питания в районе подстанций «Харьковская», «Поздняки», «Троещина», «Выгуровщина».

Из аналитической записки СБУ от 7 июля 2005 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых