aif.ru counter
33

Чжие, зачем им поля?

Круги на полях: разгадка все ближе

Собаки лаяли на небо

- ВЫ НАКОНЕЦ засекли пришельцев? Или это все-таки были фермеры, жаждущие славы и внимания прессы?

- Начну по порядку. Та наша экспедиция (45 человек) была организована в Новокубанск Краснодарского края - в район, где каждый год на сельхозугодьях появляются круги или другие знаки, пиктограммы. Исходя из закономерности прошлых лет мы рассчитали время их появления - это должно было случиться в ночь на 17 июня, около половины второго ночи. Но где именно под Новокубанском возникнут эти образования, предсказать было сложно.

Расставили посты наблюдения - на вышке, на утесе, откуда местность просматривалась на 20 км, в других удобных местах. Примерно в

1 час. 15 мин. ночи вдруг залаяли все собаки в округе. Из нашего лагеря свора куда-то побежала. Потом мы заметили, что все собаки лают на небо. Через несколько минут они стихли.

И вот в 1 час. 24 мин. на северо-западе с земли начинает подниматься огонек, точнее, светящийся пульсирующий шар. Будто бы сел незамеченным вертолет или еще что-то и теперь взлетает. Когда рассвело, мы поехали в этом направлении. Обратились к местным авиаторам. Они  нас заверили, что ночью никаких санкционированных полетов не было, и выделили самолет. Как только мы взлетели, заметили один круг, точнее фигуру, по форме больше похожую на Чебурашку (позже мы так ее и назвали), а на некотором расстоянии - другой.

- Кому принадлежит это поле?

- Это фермерское хозяйство, поле было засеяно люцерной. Растение ветвистое, поэтому пиктограммы получились не очень четкие. Кстати, в нашей стране на люцерне они появились впервые. До этого в основном были круги на пшенице, ржи, камыше.

Когда мы поговорили с местными жителями, стало ясно, что они непричастны к появлению кругов. Они абсолютно в них не заинтересованы. Раньше здесь уже три раза появлялись круги. Сначала директора это забавляло, но потом он приказал механизаторам под угрозой увольнения: как только находите круг, немедленно запахивайте это место, чтобы никто не узнал. Во-первых, туда приезжают зеваки и топчут поле, во-вторых, цена зерна с такого поля резко падает. Хозяйство терпит убытки.

- А почему цена падает?

- Они все панически боятся радиации. Всего в 2005 году в Краснодарском крае появилось шесть кругов. Радиационный фон везде был в норме. В глаза бросились две странности. Одно из полей не было обработано химикатами, и на подсолнухах было полно гусениц, прочих вредителей. Но внутрь круга ни одно насекомое не заползало. У нас же после посещения этого места разболелась голова. Внутри другой пиктограммы зазвенел металлоискатель. Пытались найти посторонние предметы - их не было. Копали - тоже ничего. Было такое ощущение, что внутри круга кто-то рассыпал металлический порошок или дробь. Мы просеяли грунт и даже привезли пробу в Москву, но ничего в нем не обнаружили.

Мэр хотел субсидии

- СКОЛЬКО в России появилось кругов на полях в прошлом году? В Тольятти была какая-то шумная история.

- Одиннадцать кругов за год. Это рекорд для нашей страны. В Тольятти... Да, в ночь на 22 июля возникла пиктограмма на поле гречихи, причем в черте города, что тоже редкость. Размер изображения приличный, 150-200 метров в каждую сторону. Поговаривали, что знак сделали по приказу мэра - якобы он хотел выбить субсидии под экологические проекты. Другие, наоборот, утверждали, что это дело рук противников местной власти. Люди из мэрии приходили к нам, тревожно спрашивали, не является ли пиктограмма предзнаменованием каких-то больших бед. Дело в том, что в Тольятти большие промышленные объекты: Волжская ГЭС, АвтоВАЗ, еще много чего. Люди из мэрии даже накладывали изображение этого знака на карту города, чтобы посмотреть, куда указывает самая длинная его стрелочка. Оказалось, ничего страшного. Я при этом утверждаю: пиктограмма не была подделкой. Уложить растения так ровно, чтобы они еще при этом не ломались, невозможно без знания какой-то особой, неведомой нам технологии.

- А что, были и подделки?

- Были. В Ухте местная пресса устроила «сенсацию» - нашли круг на поле, якобы сделанный «летающей тарелкой». Потом оказалось, что на этом месте проходила выставка собак. Собаки и их хозяева бродили по кругу и просто вытоптали участок поля. Но смысла в такой фальсификации нет. Тем более что до сих пор неизвестно, кто именно оставляет пиктограммы на полях. А мы продолжаем работать над разгадкой этой тайны.

Дмитрий ПИСАРЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых