aif.ru counter
74

«Старики» снова идут в бой и агитируют за стабильность

«Старики» уже седые, но с тем же огоньком в глазах, что и тридцать лет назад. Когда на сцену выходит Алим Федоринский, сыгравший в фильме «В бой идут одни «старики» самого опытного пилота - Алябьева, женщины в первых рядах перешептываются: «Он почти не изменился, такой же красивый!». Вечер в разгаре: люди постарше цитируют реплики актеров, а молодежь отмечает чувство юмора героя Леонида Быкова: дескать, в Украине «небо голубее», «трава зеленее» и «воздух чище».

Зрители требуют «Смуглянку». Актеры начинают петь - вживую, без фонограмм. Теперь люди уже не сдерживают своих эмоций, сами подпевают и даже подтанцовывают. Отпускать актеров не хотят. Уже время ехать: в соседнем селе тоже собрались зрители, ждущие встречи с кумирами. Вторая «певческая эскадрилья» Леонида Быкова обещает снять картину «В бой снова идут одни «старики» - о реальной жизни актеров после фильма.

Во время этого душевного вечера, конечно же, речь заходит о политике. Вилорий Пащенко, сыгравший лейтенанта Воробьева, не скрывает своей симпатии к Народному блоку и его лидеру Владимиру Литвину.

- Вилорий, почему вы поддерживаете именно эту политическую силу?

- Мое отношение к Владимиру Литвину с каждым годом становится все доверительнее: он умный и уравновешенный политик. Помню свои чувства, когда во время президентских выборов общество стояло на грани гражданской войны. Как мужественно поступил тогда Литвин! И даже сегодня, когда вспоминаю об этом, сразу на душе теплеет от поступков этого человека. Он сделал все для того, чтобы не начались уличные столкновения, его роль в истории Украины нельзя  недооценивать. Благодаря его выдержке и человеческой порядочности удалось сохранить единство общества. Каждое свое слово Владимир Литвин подтверждает тем, что уже сделано: сохранена стабильность в стране, принят бюджет на 2006 год, увеличены средства для села.

- Ваше решение принять участие в новой политической кампании зрело давно?

- Наша вторая «певческая эскадрилья» Леонида Быкова даже не думала об этом. Мы хотели провести песенный фестиваль памяти Леонида Быкова, посвященный дню его рождения, на его родине. В организации этого фестиваля нам как раз и помогли «народники». Это была очень мощная культурная, а не политическая акция. Этот фестиваль всколыхнул весь Донбасс. Нам предложили продлить сотрудничество и, думаю, мы не ошиблись, приняв это предложение. Надеюсь, Народный блок не ошибся в нас. Мы стараемся донести до людей, объяснить как раз те идеи, тезисы, которые слышим из уст лидеров Блока Литвина.

- Чего ожидаете от будущих выборов?

- Мы верим, что государство все-таки повернется к нам лицом. Если мы действительно сделаем правильный выбор. Ведь предыдущая власть не обращала на нас внимания, а новая и знать не хочет. Посмотрите, что делается с украинским кинематографом. Мы имеем такой потенциал! А отечественных фильмов нет. На чем же нам воспитывать будущие поколения? Мечтаю, чтобы в конце концов в Украине начали снимать кино. Я вам больше скажу: нельзя говорить о независимости или национальной идее без национального кино. Надеюсь, что новая власть, которую мы изберем в марте, обратит внимание на вопрос культуры и кинематографа. Кино - это магия. Оно должно работать на добро.

- Зрители с большой радостью воспринимают ваши выступления. Как вы думаете, почему?

- Наверное, благодаря Леониду Быкову. Он был чрезвычайно легким, светлым человеком. Как солнце, как комета пролетел и согрел всех своим теплом, талантом. Люди обычно принимают наши концерты очень хорошо. В свое время мы и не надеялись на такие чувства. Когда снимали фильм, даже не думали, что картина станет любимой, как говорят - для всех возрастов. Фильму уже больше тридцати лет. И такая любовь, такое внимание людей, я убежден, свидетельствует о том, что сегодня фильм «В бой идут одни «старики» нужен людям больше, чем когда-либо. Эта картина о патриотизме, любви, дружбе и  чести. К сожалению, о таком понятии многие уже забыли. Люди все чувствуют и потому так радушно нас принимают. Мы говорим правду, так почему нам не должны верить?

Ирина Лозовая

Акцент

Этот знаменитый фильм, снятый в 1973 году, начинался с детской мечты и крепкой дружбы. Актер и режиссер Леонид Быков тоже хотел стать летчиком. После школы поступал в летное училище, но не прошел из-за маленького роста. Зато его лучшего друга, Виктора Щедронова, приняли. Через полгода Виктор уже был на фронте. В апреле 1945-го он погиб в Чехословакии.

Спустя двадцать лет Быков совместно с Евгением Оноприенко и Александром Сацким написал сценарий фильма «В бой идут одни «старики». Ставить картину долго не давали, считая ее... слишком героической. Тогда Быков начал читать фрагменты сценария со сцены. У слушателей эти выступления вызывали такой восторг, что чиновники наконец дали добро на съемку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых