aif.ru counter
02.02.2006 00:00
61

Какой он, Джеймс Бонд?

Дэниэл Крейг, актер, выбранный для воплощения образа более жесткого и твердого Джеймса Бонда, приближающегося по характеру к хладнокровному убийце, признался, что боится пистолетов. 37-летний актер, объявленный шестым Бондом, сказал: «Я ненавижу пистолеты и ружья. Их используют для того, чтобы убивать людей, и пока они есть, люди будут убивать друг друга. Это простая истина. Мне довелось видеть пулевое ранение, и это было отвратительно. Пули имеют дурное обыкновение попадать в цель - это самое ужасное».

Крейг также поставил под сомнение излюбленный напиток Бонда (водка с мартини): «Я люблю мартини как самостоятельный напиток. Не думаю, что кто-то сейчас все еще его взбалтывает». Подобные заявления поклонники агента 007 вряд ли воспримут похвально. Один из самых любимых Бондов - Пирс Броснан - не позволил бы себе такого никогда.

Печать судьбы

Когда отчим Билл Кармишель впервые повел его в кинотеатр на «Голд-фингер», Броснану было одиннадцать. Он смотрел на экран как зачарованный и заявил, что станет актером и будет играть такого же бесстрашного шпиона. За пару месяцев до этих событий он летел из Дублина в Лондон, чтобы впервые за много лет увидеть свою мать. Сосед рядом с ним читал газету, на первой странице которой было крупными буквами написано: «УМЕР ЯН ФЛЕМИНГ». Тогда Пирс не знал, кто это такой и какую роль тому предстоит сыграть в его судьбе.

Попробовать себя в роли агента 007 актеру предложили в 1986 году. Но Пирс отказался. Он только что стал отцом для двоих детей своей жены Кассандры от первого брака, у них родился сын. Броснан считал, что воспитание детей - дело перво-очередное, а звездная роль может подождать. К тому же актер уверял, что: «Роль Джеймса Бонда должен играть актер сорока с небольшим лет, чтобы у него к тому времени были жизненный опыт и актерская практика. А кем был я в тридцать три года? Мальчишкой, который выглядит моложе своих лет!» - признавался впоследствии Броснан.

«Золотой глаз» - первый фильм, в котором он сыграл Джеймса Бонда, вышел в 1995 году.

Самый человечный, самый... небритый

Агентами 007 были актеры разного возраста и в разной степени талантливые. Был Бонд иронический, как Роджер Мур, был Бонд обаятельный, как Шон Коннери, был Бонд манерный, как Тимоти Далтон. Бонд, которого сыграл Пирс Броснан, - самый человечный. Он сомневался, совершал ошибки, страдал, наконец, позволял себе появиться на экране небритым. В одной из историй бондианы «Умри, но не сейчас» его мучали и истязали, а также подвергли самому страшному наказанию - увольнению из секретной службы. Наверное, именно за это его и любили: за то, что Пирс больше чем кто-либо другой был близок к обычному человеку «из народа», что он не был просто идеальным мужчиной с глянцевой рекламы мartini. Актера полюбили еще больше, когда о нем стали писать в газетах, и все узнали о его жизни вне экрана.

Трагедии в жизни, как в кино

Пирс женился на Кассандре Харрис 27 декабря 1980 года. Разведенная 28-летняя малоизвестная австралийская актриса с двумя детьми на руках и лондонский красавчик, только начинающий свою карьеру в кино. Первые два года именно Кассандра содержала семью (в 1983 году родился их сын Шон). Она не дожила до момента, когда Пирс Броснан прославился на весь мир, - умерла от рака 28 декабря 1991 года, через день после очередной годовщины их свадьбы. Говорят, в тот же день Пирс поклялся, что никогда больше не женится. «Кассандра в каждой клеточке моего тела», - сказал он тогда...

Десять лет спустя Пирс снова женится - на журналистке Кили Шей-Смит. Та пришла к нему брать интервью и осталась навсегда. Однако Броснан согласился нарушить обет безбрачия только после того, как Кили родила ему двоих детей, Дилана Томаса и Парис Беккет.

Прирожденный Бонд

Верность любимой женщине совсем не то качество, которое присуще Джеймсу Бонду. В остальном же Пирс похож на агента 007 как две капли воды. «Ну что вам сказать? - смеется Броснан. - Я люблю роскошь и рад, что могу себе ее позволить». Что касается выпивки, то... какой ирландец не любит крепкого пива?! В большинстве дублинских баров актеру наливают бесплатно. Один из барменов даже открыл Броснану неограниченный кредит только за возможность пожать ему руку.

Воспримет ли публика супершпиона в интерпретации Крейга? Пока не известно: уж больно внушительная конкуренция. А встреча с самым-самым Бондом Броснана уже не за горами - 5 февраля в 21.00 на «Интере».

По материалам Internet

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых