aif.ru counter
02.02.2006 00:00
38

Идеальный студент не даст соврать

В прошлом номере «АиФ» опубликовал анкету-заявку конкурса «Стань студентом», без заполнения которой участие в акции невозможно. Теперь начинается самая ответственная часть конкурса: участникам предстоит ответить на вопросы анкет-тестов. О том, что нужно учитывать, приступая к их заполнению, «АиФ» рассказал кандидат психологических наук Дмитрий КОРОЛЕВ:

Комплекс без комплексов

- Вступительные экзамены - традиционный способ конкурсного отбора в вузах. При этом с их помощью можно оценить исключительно знания абитуриентов. Но ведь известно, что одних знаний недостаточно для того, чтобы внести вклад в развитие науки, техники, общества в целом.

Человек, которого можно назвать всезнайкой, «ходячей энциклопедией», совсем не обязательно становится выдающимся ученым, знаменитым изобретателем, авторитетным общественным деятелем. Для этого такому человеку очень часто не хватает способности самостоятельно анализировать нестандартные проблемы и делать выводы, не хватает творческого подхода, возможности посмотреть на проблему по-новому, под  необычным углом. В иных случаях достижения ограничиваются неподходящими личностными особенностями. Не будем говорить, о каких конкретно качествах идет речь, чтобы не воздействовать на ответы участников нашего конкурса. Однако они хорошо известны современной психологии.

Преимущество системы отбора, которая используется при проведении конкурса «Стань студентом вместе с «АиФ», - комплексность оценки. На первом этапе определяется наличие у конкурсантов психологических предпосылок для успешного обучения в вузе и последующей профессиональной деятельности. Следующий этап направлен на выявление знаний и творческого подхода к решению заданий в выбранной области науки.

Такая система отбора позволяет поступить в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко тем, кто, обладая необходимыми способностями и свойствами личности, по каким-либо причинам не смог бы поступить в вуз традиционным способом. Вероятность того, что в будущем эти абитуриенты станут хорошими специалистами в своей области, добьются успеха в жизни, очень велика.

Слушайте себя

- Финалисты конкурса будут определяться на основании соотношения показателей участника по всем анкетам. Для победы обязательно нужно дать ответы на все вопросы каждой анкеты.

Советую участникам внимательно читать инструкции к каждой методике, отвечать только рекомендованным способом.

Вопросы разных анкет связаны между собой, что позволяет выявлять неправдивые ответы, постороннюю помощь в заполнении. Поэтому лучше быть самим собой и отвечать правдиво. Это увеличивает вероятность победы. Дело в том, что ответы каждого участника будут сравниваться с ответами «идеального» студента определенного факультета. Желание выглядеть не таким, каким ты есть на самом деле, приведет к набору показателей, не согласующихся с портретом успешного студента.

Представим себе ситуацию: кому-то из конкурсантов все-таки удалось ввести в заблуждение психологов и поступить в Киевский национальный университет. Но при обучении будут нужны те же способности и качества, которые оценивались с помощью наших анкет. Отсутствие этих качеств и способностей приведет к отставанию в учебе, чрезмерной перегрузке, стрессу, неудовлетворенности. Зачем самому себе создавать такие проблемы? Лучше поступить на другой, более подходящий для вас факультет, а, может быть, и в другой вуз.

И конечно, не стоит расстраиваться, если вашего имени не окажется в списке победителей конкурса. Система отбора устроена так, что побеждают только соответствующие требованиям университета конкурсанты. Однако иногда конкурсанта, который в будущем мог бы стать успешным студентом, не оказывается среди победителей. В этом случае не стоит опускать руки. Вера в себя и настойчивость обязательно дадут результат и вы обязательно сможете реализовать себя самостоятельно и получить заветный студенческий билет.

Справка «АиФ»

Всеукраинский конкурс «Стань студентом» - уникальная акция, которую уже третий год проводит редакция еженедельника «Аргументы и факты в Украине». Благодаря «АиФ» тысячи одаренных, но не имеющих возможность получить качественное образование выпускников могут использовать свой шанс и поступить в одно из лучших высших учебных заведений страны - Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Для того чтобы с помощью «АиФ» получить престижное классическое образование, нужны лишь неутолимая жажда знаний, желание победить, и еще внимательность - чтобы следить за публикациями в газете.

Конкурс проводится с 25 января 2006 г. по 20 июля 2006 года.

Организатором (учредителем) конкурса «Cтань студентом вместе с «АиФ» является еженедельник «Аргументы и факты в Украине» (адрес редакции: г. Киев, ул. Фрунзе, 104, тел. (044) 205-43-04).

Участвовать в конкурсе могут учащиеся выпускных (11-х) классов,

а также граждане Украины, получившие аттестат о полном среднем образовании,

но при этом не имеющие диплома о высшем образовании на бюджетной основе.

В конкурсе не могут участвовать: лица, получившие высшее образование на момент начала конкурса или на момент начала проведения собеседований, а также учредители и сотрудники организатора, члены их семей.

Подробнее об условиях акции читайте на www.aif.ua

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых