aif.ru counter
712

...за что дают Героя Украины?

Как сообщили «АиФ» в Управлении государственных наград и геральдики Украины, почетное звание «Героя Украины» - высшую награду страны, которая, кстати, присуждается исключительно гражданам Украины, можно получить только за осуществление выдающегося геройского поступка или за выдающееся трудовое достижение. На заседании комиссии государственных наград рассматривается общественная значимость поступков кандидата на это почетное звание и в обязательном порядке - конкретные заслуги, перечисленные в наградном листе.

В последнее время комиссия определяет героев очень тщательно. Принятие решения выполняется большинством членов комиссии - открытым или закрытым голосованием. И ни в коем случае решение о награждении не утверждается кулуарно, как это случалось прежде. Поэтому такого шквала героев, как это было в предыдущие годы, больше не будет. Если в 2004 году звание «Героя  Украины» присвоили 41 выдающемуся гражданину, то в 2005 - 17. Среди новых героев - Левко Лукьяненко, Олесь Гончар, Александр Шалимов, Борис Олийнык, Василь Стус, Вадим Гетьман и Георгий Гонгадзе. Как подчеркивают в Управлении, все эти фамилии говорят сами за себя и дополнительных объяснений не требуют. А вот предложения присудить звание «Героя Украины» Симону Петлюре, Степану Бандере и Ивану Богуну отклоняются.

В этом году президент Украины подписал указ о награждении званием «Герой Украины» народной артистки Нины Матвиенко -  «за песенный талант, который пробуждает и восхваляет духовную силу украинского народа». Следует добавить, что звание «Героя Украины» сопровождается вручением государственного ордена «Золотая звезда» (за героические подвиги) или орденом Державы (за трудовые достижения), вручается удостоверение о присвоении звания и миниатюра ордена. Кроме этого, герой Украины вправе рассчитывать на льготы, прописанные в Законе «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан пожилого возраста».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых