aif.ru counter
02.02.2006 00:00
18

Реанимация права

После того как Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группе граждан, которая добивалась проведения референдума о принятии социальной Конституционной реформы Владимира Гошовского - одного из лидеров блока «ЗА СОЮЗ», члены инициативной группы направили власти открытое обращение.

«Мы, члены инициативной группы, уверены, что за время существования действующей Конституции она так и не стала гарантом защиты прав гражданина Украины, гарантом его безопасности и благополучия. Многозначность содержания статей Основного Закона привела к необязательности их исполнения», - говорится в обращении.

Представители инициативной группы считают, что отказ в проведении референдума был дан исключительно по формальным основаниям. «Мы призываем открыть дорогу инициативам Владимира Гошовского, инициативам, которые способны принести украинцам настоящую, а не декларативную пользу», - говорят участники группы.

По оценкам международных экспертов, украинская Конституция - одна из наиболее либеральных на постсоветском пространстве Европы. Заявлен безоговорочный приоритет прав человека над правом государства. Между тем в реальности рядовой украинец вынужден ежеминутно сталкиваться с ущемлением своих прав и более того - лишен возможности их отстаивать.

В своих выступлениях В. Гошовский неоднократно указывал, что декларированные Конституцией права не соблюдаются. Хуже того, Основной Закон может трактоваться по-разному, о чем свидетельствуют многочисленные разъяснения Конституционного суда, которые он вынужден давать вот уже несколько лет. Главному Закону необходимо четкое и конкретное толкование каждого права и механизма его исполнения, говорит лидер блока «ЗА СОЮЗ» Владимир Гошовский.

Именно поэтому партия «Социалистическая Украина» во главе с ним предложила в октябре прошлого года внести в Конституцию изменения.

Все права гражданина должны наполниться совершенно конкретным содержанием. Если это минимальная пенсия, то она должна быть не ниже уровня прожиточного минимума, если это минимальная зарплата работающего человека - то это никак не меньше полутора минимумов. Любые действующие льготы не могут быть отменены, если государство не обеспечивает их адекватной по объемам и содержанию заменой. Наконец, главное: за всякое нарушение прав человека предусматривается абсолютно конкретная ответственность конкретных людей: чиновников, медиков, работодателей.

- Мы также предлагаем внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс и сократить срок задержания с 72 до 24 часов, - предлагает В. Гошовский. - Это тоже относится к теме соблюдения основных прав человека. Кроме этого, мы предложили внести конституционные изменения в систему государственного управления. Очевидно, что эта система сегодня несовершенна. Отсюда - затяжные конфликты между ветвями власти. Один из них в прошлом месяце разгорелся на глазах у всей страны, а результаты еще долго будут давать о себе знать. Чего только стоит пошатнувшийся имидж Украины в мире, падение рейтинга и - как результат - доверия к нам со стороны иностранцев. Мы предлагали и предлагаем  не заигрываться в политреформу, а четко разграничить полномочия и сферы деятельности каждой из ветвей власти. В Конституции страны должны быть оговорены механизмы, с помощью которых органы власти могут осуществлять свои полномочия, сроки, необходимые для принятия тех или иных решений и так далее.

Казалось бы, какой здравомыслящий гражданин будет против того, чтобы иметь более совершенную и лучше защищающую его права Конституцию?  Владимир Гошовский пытался вынести предложения о социальных изменениях в Основной Закон на суд президента и парламента. Однако поддержки там не нашел.

Тогда инициативная группа из 250 человек сама взялась за дело. Необходимо было собрать три миллиона подписей. Учитывая, какую поддержку имел проект конституционной реформы среди простых людей в разных регионах страны (он обсуждался в сотнях клубов, организованных  партией «Социалистическая Украина» и блоком «За Союз», в прессе, в быту), нетрудно догадаться, что за нужным количеством подписей дело бы не стало. Но, как уже писал «АиФ», инициативную группу отказался регистрировать ЦИК. Мол, нет возможности точно определить: выносятся ли такие вопросы на всенародный референдум? Почему авторитетный орган не нашел более веских причин для отказа? Может, их просто нет?

- ЦИК своим решением отказал граж

данам Украины в улучшении реализации их прав и свобод, отказал в праве на лучшую, более достойною жизнь, - заявляет инициативная группа, обращаясь к президенту, парламенту и ЦИК с открытым письмом. - Считаем, что такой отказ, данный исключительно на формальных основаниях, не мог быть сделан без политического давления действующей власти.

Инициативная группа призвала власть «прекратить предвыборную демагогию и повернуться лицом к народу», и не оставляет надежд отстоять референдум. Слово - за властью.

Анастасия Колесник

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых