aif.ru counter
02.02.2006 00:00
18

Холода пуще тайфуна

Украина застыла в ожидании очередных арктических холодов. Из-за того, что ни жэки, ни энергетики, ни транспортники к морозам не подготовились, зима уже сейчас обошлась стране примерно во столько же, во сколько обходится азиатским государствам небольшой тайфун. Партия регионов высказала вполне обоснованное мнение о причинах январского коллапса коммунального хозяйства.

Гром - не повод креститься

Когда в стране нет профессиональной власти, любое, даже ожидаемое событие грозит обернуться катастрофой - просто потому, что некому вовремя к нему подготовиться или ликвидировать последствия. «АиФ» решил просмотреть сводки о том, как зимовали украинцы в предыдущие годы. Ведь что бы там ни говорили метеорологи, а тридцатиградусные морозы для нас явление не совсем обычное. Особенно в свете так называемого глобального потепления, которым настойчиво пугают уже несколько лет.

В последний раз сильные морозы посетили страну в 1993 году. Тогда, на заре независимости, в пору тотальной нищеты, правительство разрешило не ходить в школы, детские сады и, по желанию работодателей, - на работу. По разным данным, замерзло в то время не более 30 человек.

А вот проблемы с отоплением и электроэнергией в Украине начались и благополучно закончились еще до 1996 года - когда страна пыталась экономить, отключая по графику электроэнергию. С тех пор каждый год в октябре все службы отчитывались о том, какие ремонтные работы они провели, и готовы ли сети к зиме. Как ни странно, исключениями стали последние два года: госбюджеты 2005 и 2006 не предполагали реконструкции ЖКХ. Тогда как, по мнению одного из лидеров Партии регионов Евгения Кушнарева, если бы местные бюджеты получили положенные им на это деньги, можно было бы избежать и страшной аварии в Алчевске.

Вот и вышло, что единственным изменением, с которым жилкоммунхозы подошли к зиме, оказалось повышение коммунальных тарифов. При этом никто из чиновников не озаботился тем, как бы отработать уплаченные жильцами деньги. В лучшем случае, госслужащие, подражая Юрию Еханурову, посоветовали гражданам поставить стеклопакеты и утеплить двери. В худшем - просто отключили надоевшие телефоны или отмахивались от звонивших, говоря: «А что ж вы хотите - на улице минус тридцать».

«Такое ощущение, что в стране безвластие»

Все эти морозные дни в редакции не смолкал телефон: читатели рассказывали о равнодушии чиновников. «Дозвониться в «Киевэнерго» или жэк практически невозможно, - объяснила свой звонок нам киевлянка Анастасия Шанько. - А у нас уже несколько дней по вечерам нет электричества, а днем свет горит тусклее, чем свеча - не только телевизор или холодильник, даже обогреватель включить не можем. А он бы нам очень пригодился: температура в квартире выше 10 градусов не поднимается. Спать ложимся в лыжных костюмах. Очень хотелось бы спросить у чиновников - почему квартплаты растут, а качество услуг ухудшается. И главное: ни на кого нельзя найти управу, все организации перекладывают ответст-венность друг на друга, а страдаем в результате мы». Оказалось, что 10 °С - далеко не предел. Как ни странно, именно в киевских квартирах была зафиксирована самая низкая температура - +5 градусов. Не считая, конечно, квартир в Алчевске, где весь город на несколько дней остался без отопления.

Некоторые читатели, отчаявшись достучаться в кабинеты чиновников, просили помочь им связаться с местными отделениями Антимонопольного комитета. «У нас небольшой дом - всего 12 квартир, - рассказал Дмитрий Гайдук из Днепропетровска. - Ни у кого из жильцов нет задолженностей ни по квартплате, ни по электроэнергии. Тем не менее мы больше недели просидели без света и ни одна бригада даже не попыталась устранить неисправность».

Конечно, мы не упустили случая пообщаться с читателями и спросили их, чем отличаются нынешние заморозки от предыдущих, кроме уровня температуры. Ответ у всех был один и тот же: «Раньше чиновники быстрее реагировали на проблемы и профессионально их решали. А если не реагировали - можно было пожаловаться. Сейчас жаловаться некому: такое ощущение, что в стране безвластие».

Как ни прискорбно, властям не удалось сделать так, чтобы в Украине можно было жить в морозы, наверное, профессионализма не хватило. Более того, вместо власти замерзших пришлось поддерживать оппозиции. Неутешительные итоги подвел лидер Партии регионов Виктор Янукович: «Суровая зима этого года дала всем нам еще один пример того, как мало заботится государство о людях».

Дарья Андреева

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых