aif.ru counter
509

Александр Рар: «Украина - негласный плацдарм Европы»

О том, изменилось ли отношение европейцев к Украине, «АиФ» рассказал известный немецкий политолог, директор Центра Кербера по программам в России и странах СНГ Германского совета по внешней политике Александр...

- Что говорят в Европе о реприватизации?

- Она отпугивает любого западного инвестора, который хочет, чтобы через 15 лет после развала СССР на этом пространстве наконец-то заработали единые правила. С другой стороны, так же как и в России, реприватизацию следовало провести хотя бы для того, чтобы вернуть экономике какую-то управляемость, установить четкую формулу экономического порядка - в противовес существовавшему хаосу. Естественно, у этого явления есть и политический аспект: существовала группа людей, во время Кучмы выдавленная из бизнеса. Сейчас они, как победители в оранжевой революции, хотят вернуться.

- Как в Европе относятся к Украине сейчас?

- Очень хорошо. Сцены оранжевой революции до сих пор стоят у всех перед глазами. Просто других настолько же значимых событий за последнее время не было. Не забывайте также, что Запад, хоть и не говорит об этом открыто, рассматривает Украину как свой демократический плацдарм на пост-советском пространстве. В споре с Россией Европа поддержала Украину не потому, что Украина была права или что через нее идет газ в Европу. Запад понимает: если Россия поставит Украину на колени, это ослабит европейские позиции на этом пространстве, помешает построению либерального общества.

- Отношение не изменилось, несмотря на отсутствие обещанных реформ?

- Я отвечу очень цинично: реформы нужны самой Украине. Для привлечения инвестиций, для движения в ЕС. Но сами европейцы не заинтересованы в том, чтобы принять Украину. Я - сторонник идеи, что нужно выстраивать общий европейский дом, в который бы вошли все европейские нации. Но Европа сейчас приняла другое решение. Те страны, которые в ЕС не входят, могут рассчитывать только на стратегическое соседство - даже не на «расширенную Европу».

- Из-за того, что Европа никак не определится, Украина тоже не может решиться на радикальные шаги.

- Мне кажется, что Украина должна была использовать то, что она исторически всегда будет связана с Россией, и то, что она очень близка к Европе. Ей нужно быть и там, и здесь. Когда украинцы поймут, что внешняя политика может быть разновекторной, но должна приносить выгоду внутри страны, начнутся серьезные изменения.

- Некоторые европейские политики отрицательно высказывались по поводу конституционной реформы в Украине. Почему?

- Пока парламентарии не имеют жесткой дисциплины, не привыкли к ответственности за свои действия, парламенту власть ни в одной постсоветской стране давать нельзя. На самом деле во всех этих странах избираемый президент до сих пор является единственным символом правопорядка. С другой стороны, в развитых демократиях сильная законодательная власть при слабом президенте стабилизирует государство. Но все должно быть своевременно.

Смотрите также: