aif.ru counter
02.02.2006 00:00
5

О чем Дж. Сорос говорил в горах с В.Пинчуком

Всемирный экономический форум в Давосе - мероприятие кулуарное, своеобразный «клуб знакомств» для крупных бизнесменов. Задача стран на этом форуме - других посмотреть - кого звать в инвесторы, а кого не стоит, - и себя показать, или, говоря современным языком, создать положительный имидж. Как обнаружил «АиФ», в нынешнем году Украина и посмотреть толком не успела, и показала себя не очень - как бы из-под чадры.

Оранжевые знаки

О том, что в стране проходит очередной всемирный форум, становится понятно уже в аэропорту: путь новоприбывших от выхода из самолета до стоянки такси увешан плакатами, которые рассказывают всем о поразительных успехах самой стремительно развивающейся демократии в мире - индийской. Простой европейский дизайн биллбордов свидетельствует, что страна всерьез занимается созданием привлекательного имиджа. Главное - небезрезультатно: индийцев мало волнует, что их президенту Абдулу Каламу не рукоплещут на международных тусовках, для них важнее, что за последний год Индия умудрилась привлечь более 5,3 млрд. прямых инвестиций, заняв второе место после Китая по привлекательности для иностранных толстосумов. Теоретически для посетителей форума, которых в 2006 году слетелось около 2,5 тысячи, Украина не менее интересна, чем Индия. А то и более: в конце концов, газовые трубы через страну заклинателей змей не проходят. Да и Украина к Европе ближе - и географически, и культурно. Но напрасно замерзающая от недостатка газа Европа ждала от восточных соседей разъяснений. Украинскими на форуме оказались только Виктор Пинчук и цветовая гамма мероприятия. По странному стечению обстоятельств, геральдическими цветами кантона, в котором расположен давосский курорт, являются синий и желтый, а все таблички с информацией о форуме, как и положено временным дорожным знакам в Европе, раскрашены в оранжевый цвет. Соседство сине-желтых флагов с оранжевыми «транспарантами» вызывает ощущение дежа вю и умиление от того, как много у нас общего со швейцарцами.

«Не ссорьтесь с Россией»

О повышенном интересе к Украине свидетельствовало и то, что на единственный украинский прием стремилось попасть рекордное количество посетителей. «В прошлом году на таком же приеме было всего 34 человека, - рассказала «АиФ» Елена Франчук, которая призналась, что присутствует на мероприятии исключительно как жена его организатора г-на Пинчука. - В этом году вокруг Украины настоящий ажиотаж. Надеюсь, что сюда смогли попасть все, кто подал заявку».

Ажиотаж был вполне оправдан: газ, отношения с Россией, последняя отставка правительства, экономический кризис - вот далеко не полный список вопросов, интересовавших гостей. Чтобы просветить иностранцев, г-н Пинчук пригласил в Давос экс-замминистра иностранных дел Александра Чалого и экс-министра финансов Игоря Юшко. Обязанности изюминки на приеме исполнял министр экономики Украины Арсений Яценюк, прилетевший на форум почти неофициально - обычным рейсовым самолетом. Он демократично шутил на тему «есть ли в Украине правительство?» и отвечал на вопрос россиян о том, есть ли в Украине демократия, в стиле Маршака: «А у вас?». По слухам, пообщаться с форумчанами собирался и госсекретарь Олег Рыбачук, которого якобы не пустил на курорт сам президент - мол, нечего ездить по давосам, когда в стране кризис. На вопрос «АиФ», как это Ющенко позволил г-ну Яценюку поехать в гости к олигарху, министр пошутил: «С меня взятки гладки - я же беспартийный».

Европейцы вовсю призывали украинцев не ссориться с Россией. «Цены на газ растут - и это данность, - увещевал непослушных восточноевропейцев глава ЕБРР Жан Лемьер. - Не ссорьтесь с Россией». А вечный Джордж Сорос поинтересовался, существуют ли хоть какие-то гарантии выполнения газовых соглашений. Улыбающийся Яценюк объяснил наивному американцу, что договор на самом деле еще не заключен и для окончательного решения вопроса нужно межправительственное соглашение. Емким и малоутешительным был и ответ экс-дипломата Чалого: «Мы закончили газовое сражение, но не газовую войну».

Трудно быть адвокатом Украины

Украинским гостям пришлось выдержать шквал упреков, впрочем, вполне доброжелательных. «Что же вы остановились? - вопрошал экс-президент Польши Александр Квасьневский. - Война за демократию - это хорошо, но этого недостаточно. Мне, как адвокату Украины в Европе, все труднее защищать вас. Европа ничего не инвестирует в вашу страну, потому что не знает, чего от вас ждать дальше».

«Вы должны хотя бы показать свой инвестиционный потенциал», - почти попросил Жан Лемьер. Пошли в ход и цифры, призванные продемонстрировать украинцам, как они отстали: опрос полутора тысяч наиболее успешных топ-менеджеров показал, что инвестировать в Китай готовы 78%, в Индию - 64%, в Россию - 48%, в Бразилию - 46%.

В ответ на это единственный официальный представитель действующего правительства  (или и.о. правительства) пообещал, что в будущем году Украина получит как минимум 3 млрд. долл., и поблагодарил всех за оптимизм по отношению к Украине. Глава делегации Европарламента по связям с Украиной Марек Сивец только головой покачал: «Вряд ли что-нибудь изменится до выборов». А Пинчук пригласил всех присутствующих посетить украинский прием в 2007 году.

Сувениры для серьезных людей

Местные жители к проведению в их городке Всемирного экономического форума относятся равнодушно. Разве что немного боятся нашествия антиглобалистов, регулярно громящих швейцарские города. Да еще сетуют на то, что ради безопасности  высоких гостей некоторые дороги перекрыты расстаравшимися полицейскими. Более оживленно отреагировали на «всемирное нашествие» владельцы сувенирных лавочек, которых в городке великое множество. «Обычно туристы покупают очень много детских сувениров, игрушек, музыкальных шкатулок, - удивляясь нашему интересу к торговле, рассказала владелица сувенирной лавки на Оберштрассе. - А во время форума в ход идут вещи посерьезнее».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых