aif.ru counter
02.02.2006 00:00
16

Сбой на высокой частоте

Принятый в новой редакции Верховной Радой Закон «О телевидении и радиовещании» - бомба замедленного действия, которая рано или поздно «взорвется» в отечественном эфире. В этом убеждены операторы кабельного телевидения и связи.

Закон, который должен являться основополагающим документом в работе электронных СМИ и телекоммуникационных систем, составлен таким образом, что, вступая в силу, дестабилизирует ситуацию в эфире вместо того, чтобы навести  порядок.  А это не только вторжение чужих сигналов во время связи, но и реальная угроза национальной безопасности. Операторы надеются на вето президента.

Бесплатный мониторинг бывает только на бумаге

Украинские операторы мобильной и кабельной связи обратились к президенту с открытым письмом, в котором аргументируют необходимость запрета нового закона.

- Украина до сих пор гордилась своим радиочастотным мониторингом, обеспечивавшим электромагнитную совместимость и возможность работать без помех сотням тысяч пользователей, - говорит председатель совета Украинской ассоциации операторов связи Юрий Соловьев. - Он работает безупречно, поскольку осуществляется за средства пользователей частотами. Каждый пользователь заинтересован в его нормальной работе. Мониторинг  радиочастот специального пользования оплачивается за счет госбюджета. Однако в новой редакции предложено весь мониторинг сделать бесплатным для всех пользователей без исключения, при этом проводить его за счет госбюджета. Сможет ли госбюджет обеспечить высококачественный мониторинг? Тем более если учесть, что сегодня насчитывается до 260 тысяч пользователей частотами, среди которых - частоты специальной связи, операторов телекоммуникаций, телерадиовещателей, аварийных служб, скорой помощи, железной дороги и так далее. Даже страшно себе представить, во что может вылиться сбой в какой-нибудь из специальных частот. А с вступлением в силу нового закона такая ситуация вполне возможна. Да и что за смысл в «бесплатном мониторинге»? Все равно он выльется в копеечку пользователям радиочастотами, если придется бороться с помехами и неполадками в связи.

Назад с благими намерениями

Любопытно, что в новой редакции закона лицензированию подлежит не только технический процесс передачи информации как таковой, но и само вещание - то есть процесс сугубо творческий.  Как на страницах солидного документа могла возникнуть такая очевидная юридическая нелепость, остается лишь гадать, считает Александр Ляхов, глава Союза операторов кабельного телевидения. Это настораживающая тенденция: закон пытается ввести строгие ограничения на все что только можно. Государственной регистрации должны будут подвергаться все участники информационного обмена - от производителей программного продукта до предприятий-распространителей. Справедливости ради стоит отметить, что пока еще не регистрируют разве что зрителей и слушателей. Надо ли говорить, что такой подход перекрывает кислород для молодых амбициозных компаний, которые попытаются протиснуться на рынок медиа услуг? С другой стороны, многим операторам рынка придется дважды платить за одну и ту же лицензию. Для разных операторов и технологий созданы неравные условия. Например, оператор многоканальной сети обязан иметь две лицензии (на обслуживание сети и на предоставление программных услуг), при этом оператору проводовой связи, у которого тоже много каналов, достаточно одной лицензии.

- Во всем мире в работу операторов телекоммуникационных сетей государство старается не вмешиваться, - говорит Александр Ляхов. - Это и понятно: тотальный контроль для цивилизованной Европы - это далекое прошлое. У нас, когда создавался в 1996 году контролирующий орган - Нацсовет, - его «списывали» с организации, существовавшей во Франции до 1974 года. Настораживает то, что и сегодня мы движемся назад. Как бы ни хотело государство наложить ограничения на эфир, это сделать практически невозможно: технологии идут вперед куда быстрее, чем законодательство. Зато внести напряженность в работу телекоммуникационных сетей такой закон вполне сможет. В нем заложены коварные механизмы, позволяющие вторгаться в деятельность тех или иных операторов. Нацсовет получает дополнительные полномочия: определение размеров сборов, штрафов, тарифов и разработки методик их определения. Антимонопольный комитет наделяется функциями регулирования в сфере теле- и радиовещания и получает право «вето» на выдачу лицензий.

Операторы рынка не склонны думать, что закон - чей-то злой умысел. Документ долго лежал под сукном, правки в него вносились «с колена», в конце концов вышла гремучая смесь, собравшая в себе все благие, надо думать, намерения народных избранников.

Анастасия Колесник

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых