aif.ru counter
02.02.2006 00:00
59

Говорит и показывает «Наша Украина»

Украинский дом. Под часами его большого холла за лесом телекамер и спинами коллег-журналистов расположилась «студийная площадка». Ольга Герасимьюк беседует с первыми лицами исполнительной власти. Это не съемка ток-шоу. «Наша Украина» рассказывает о том, что удалось сделать власти и каким она видит будущее страны.

Первая часть мероприятия прямого отношения к будущим выборам не имела. Впрочем, это и логично. Власть не может что-либо обещать людям, не отчитавшись о проделанной работе. А отчет, конечно, непростой. В среде вчерашних ярких сторонников гуляет озабоченность - слишком уж высоки были ожидания от новой власти.

Атмосфера Украинского дома, где год назад отдыхал, грелся и по очереди спал Майдан, располагает лидеров «Нашей Украины» к объективности и откровенности.

- Если хочешь навести порядок в доме - всегда сначала появляется грязь. Главное, не оставить уборку незаконченной и тогда в доме воцарится чистота, - говорит Юрий Ехануров. - Наша главная задача сейчас - удержаться на тех достижениях, которые мы имеем. А они есть, чтобы ни говорили критики.

Впервые после осеннего раскола, на фотографиях, которыми украшено помещение, есть Юлия Тимошенко и Александр Зинченко. Последние полгода казалось, что они не имели к «оранжевой революции» никакого отношения. Слово взял Роман Бессмертный. Философия оформления зала превращает его голос из звукового фона в слова человека, которому можно поверить. Он подводит собственные итоги прошедшего года.

- Все понимаешь в сравнении. Вспомните 1991, 1994 и 2004 годы. 2005 год стал огромным прыжком вперед. Это нельзя переоценить. Не знаю, была ли в Украине такая власть, которая так быстро начинала выполнять свои обещания. Другое дело, что не удалось сделать все, что хотелось. Думаю, сложность была в том, что не всем хватило рабочих инструментов. Нужно закручивать гайки, а ключ один. Образно говоря, птичку выпустили из клетки и она грохнулась вниз, потому что не умела летать - ее раньше не учили. Прошедший год - это уроки полетов украинской демократии. Нам нужно накачать мышцы и научиться летать - иначе мы все время будем падать. 

- Революция - это очень сложное дело, - замечает Анатолий Кинах. - Нам нужно понимать, что мы не в обществе. Мы - власть, и несем абсолютную ответственность за события в стране, включая жизнедеятельность страны и общества. Высокую планку доверия нужно удерживать разумной кадровой политикой, обеспечением безопасности бизнеса и защитой собственника. Оранжевая революция, события на Майдане дали гражданам почувствовать, что у них есть шанс заботиться о своем будущем. Нам нужно поддерживать доверие людей к власти. Мы сделали только один шаг, который сделал людей мудрее, углубил их видение, дал мотивацию для защиты национальных интересов.

Ближе к границе площадки заметно меняется освещение. Здесь царит какое-то оживление. Складывается впечатление, что мы пришли на праздник, где гости по очереди берут слово. Микрофон алаверды переходит к Борису Тарасюку, а у площадки, как болельщики на матче, с А. Кинахом возбужденно перешептываются Николай Катеринчук и Алексей Ивченко. Министр иностранных дел говорит о внешней политике:

- Оранжевый цвет стал цветом демократии. Количество визитов в Украину бьет все рекорды. Украина считается надежным, предсказуемым партнером как для США, так и для Евросоюза. Строятся новые взаимоотношения с Россией. Значит, мы уверенно можем говорить, что прошедший год был успешным. США и Евросоюз дали нам статус страны с рыночной экономикой, к которому Украина стремилась многие годы. Уже в марте будут завершены переговоры о визовом режиме с Европой. В общем, изменилась не только страна, изменился ее имидж.

Оранжевый оттенок в круге света вокруг площадки провоцирует положительные эмоции. Но ведь не все же удалось. Откуда столько оптимизма? Наконец, кто виноват? Ответ сквозил в словах каждого выступавшего. Строителям помешали. Деструктивные силы собрались в парламенте и все время тормозили реформы, которые продвигала и без того еще не окрепшая власть. Впрочем, не все плохо. Ведь мы на пороге выборов. Чего проще - выберите новых людей. Тех, кто будет работать в согласии с правительством. Для этого и программа действий.

Презентация программы «Нашей Украины» проходила в более традиционном формате. Гости переходят в зрительный зал, где сцена украшена все той же символикой. Погруженный в темноту зал освещается все тем же оранжевым светом, но уже от настоящей рампы. В первом ряду сидят министры и представители исполнительной власти. Они сменяют друг друга на сцене, представляя каждый свою часть программы. Ее логика отвечает тому, что говорил и обещал на Майдане Виктор Ющенко год назад: «Нужно честно работать».

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых