aif.ru counter
02.02.2006 00:00
21

Как холода оставили без власти большую страну

Украинская избирательная кампания вошла в самую активную фазу. Предупреждая возможные проблемы, президент предложил партиям и блокам подписать  Меморандум о честных выборах. Некоторые политики по этому поводу заметили, что достаточно выполнять действующие законы. А Партия регионов разработала Кодекс поведения членов избирательной комиссии. Вызывает интерес один важный вопрос: почему в политатмосфере витает дух сомнений?

Гадать о причинах сомнений долго не приходится. Действующее украинское законодательство преду-сматривает, что члены исполнительной власти обязаны уйти в отпуск, если они принимают участие в избирательной кампании. В свое время законопослушание по этому вопросу продемонстрировал Сергей Тигипко. Теперь уже экс-глава Нацбанка и по большому счету экс-политик. А современная украинская исполнительная власть не хочет дружить с законом. Сегодняшние чиновники-политики почему-то едва ли не единодушно считают эту норму условностью, неким своеобразным проявлением «доброй воли». Интересно, что крайним в таком случае уже традиционно оказывается президент. Нечего и удивляться, что в конечном счете его мирные инициативы столь уязвимы для критики.

В ответ на предложенный меморандум в Партии регионов замечают, что подписывать такой документ участники выборов должны скорее не между собой, а с властью. Ведь именно она является потенциальной угрозой для демократичных и честных выборов.

Косвенно президент демонстрирует прекрасное понимание этого утверждения. Со своей стороны, Виктор Ющенко сделал уже целый ряд актуальных заявлений и призывов. Беда в том, что те, к кому они направлены в первую очередь, демонстрируют подозрительную глухоту. На сегодняшний день ни один из членов правитель-ства не заявил о своем намерении оставить занимаемый пост на время избирательной кампании. Министры, кажется, освободили себя от сомнений по поводу портфельных приоритетов. Нет ничего удивительного в том, что эти факты только подкармливают недоверие граждан к власти.

Партия регионов уже обвинила правительство в походе на выборы «почти в полном составе» в списках провластных партий. Причем, как заметил один из лидеров партии Евгений Кушнарев, этот принцип наследуют и руководители исполнительной власти на региональном уровне.

- Поэтому мы считаем, что каждая партия-субъект избирательного процесса должна прежде всего перед обществом взять обязательство вести избирательную кампанию в рамках нашей Конституции и законности, - заметил Е. Кушнарев.

Причем политик уверен, что основное внимание общества должно быть  в первую очередь сосредоточено на качестве работы территориальных избирательных комиссий.

Видимо, следуя этой логике, Партия регионов разработала конкретные предложения. Речь идет о кодексе поведения члена избирательной комиссии. На днях Виктор Янукович предложил всем представителям партии в избирательных комиссиях разных уровней добровольно подписать этот документ.  Как утверждает Евгений Кушнарев, сам по себе документ короткий и предлагает придерживаться пяти основных принципов: безусловное соблюдение закона, непредвзятость, прозрачность, точность в подсчете  голосов и профессионализм. В Партии регионов уверены, что именно это сочетание позволит  качественно, на высоком профессиональном уровне провести парламентские выборы.

Но призывами партия не ограничивается. После подписания кодекса члены избирательных комиссий смогут пройти специальные тренинги по изучению избирательного законодательства. Предполагается, что занятия будут открытыми для всех наблюдателей.

В общем, похоже, что Регионы прикладывают максимум усилий, чтобы не дать повод скомпрометировать партию во время парламентских выборов.

Ольга ПЕРОВА

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Руководитель избирательного штаба Партии регионов Евгений Кушнарев:

- Если члены избирательных комиссий будут работать честно, прозрачно, открыто и профессионально, результатам выборов общество будет доверять. И тогда уже никто не сможет, как это было во время президентских выборов, спекулировать на фальсификациях и зарабатывать на этом дополнительные дивиденды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых