aif.ru counter
26

Развод по-братски

Охлаждение политических отношений между Россией и Украиной отразилось и на мнении народов друг о друге. Понятия «газовая война» и эмоциональное черноморское противостояние изрядно промыли мозги украинским и российским гражданам. В этой разгоряченной обстановке «АиФ» задумался о том, как влияют сложности государственной политики на взаимоотношения простых россиян и украинцев.

Главное, что удалось выяснить с помощью экспертов, - влияние, безусловно, есть, причем, скорее, негативное. Это наблюдение красноречиво подтверждается данными  украинских и российских социологов.

Мы о них

Ведущий научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Украины Александр Стегний рассказал «АиФ», что с 1994 года за настроением украинского общества пристально наблюдают. В рамках специального проекта мониторинга социологи ежегодно проводят опросы, отражающие мнения взрослого населения всей страны. Эти исследования показывают негативный перелом в отношениях простых украинцев к России и россиянам в 2002 году, и с тех пор значительного улучшения мы не видим.

Например, с 1994 по 2001 год видеть россиянина в качестве члена своей семьи согласны были более половины респондентов. Данные колебались в пределах 52-56%. То есть украинцы не идентифицировали соседей в качестве чужих. В 2002 году произошел резкий спад. Тогда согласие впустить россиянина в свою семью подтвердило лишь 28% украинцев. По мнению эксперта, с этого времени начинается период охлаждения во взаимоотношениях народов на уровне массового сознания. Из первых групп приближения - семьи и друзей, россияне переходят во вторую - коллег по работе, соседей по лестничной площадке. Растет и категория третьей группы - россияне в качестве туристов (здесь произошел скачок от 8% до 20%) и просто жителей Украины - 15%. Успокаивает то, что при этом сравнительно немного радикального негатива - менее 4% опрошенных вообще не впускали бы граждан РФ в страну.

Кстати, большие изменения в своих замерах социологи отметили и в 2005 году. Этот скачок не имеет прямого отношения к  России, но определяет новую тенденцию, которая в конечном итоге отражается на восприятии российско-украинских отношений. В прошлом году у украинцев резко, на 8%, выросла гордость за свое гражданство. А всего тех, кто гордится тем, что он гражданин Украины, набралось 38%.

Безусловно, изменение требует объяснений. У него есть несколько причин. Прежде всего, украинцы традиционно предпочитают дистанцироваться от опасности. Например, по данным Института социологии, респонденты продемонстрировали значительное охлаждение к США после теракта 11 сентября 2001 года. А сегодняшняя Россия в представлении украинцев - это война в Чечне и нестабильность на Кавказе, жесткая государственная политика и дефицит демократии. К 2002 году все это стало достаточно очевидным для наших граждан.

Если говорить о ближайших событиях - они нашли яркое отражение в последних опросах. Например, 15 января Национальный институт стратегических исследований при президенте Украины провел всеукраинский уличный опрос. Исследование охватило 8 тысяч человек во всех областных центрах страны. Каждый третий львовянин, без малого половина киевлян, каждый пятый николаевец, одессит и днепропетровец считают, что причиной газового конфликта стало желание России наказать Украину за независимую политику. Даже в Донецке с этим мнением согласны 15% опрошенных. Еще интереснее другое. В рамках этого же исследования людей спрашивали, как изменилось их отношение к России в свете последних событий. Оно ухудшилось у каждого пятого в Киеве и  Львове, каждого четвертого в Виннице и Одессе и у каждого третьего в Николаеве и Донецке. То есть количество сторонников России в Украине после газового конфликта сократилось почти вдвое. А доброе отношение к России сохранили не более 30% украинцев.

Они о нас

Данные российских социологов иллюстрируют симметричную тенденцию. Правда, как показывают исследования аналитического центра Юрия Левады, отношение россиян к Украине в 2005 году ухудшилось не так резко. Количество симпатизирующих Украине россиян сократилось в течение года с 60 до 54%.

Левада-Центр ведет сходный по своему принципу с украинским постоянный мониторинг российского общественного мнения с 1998 года. Разница в том, что российские специалисты исследуют не тенденции социальной идентификации гражданина, а его отношение к стране. Можно сказать, что в какой-то степени данные этого мониторинга отвечают исследованиям украинских социологов. Динамика показателей совпадает с украинскими данными, но изменения не были такими уж значительными (см. график). В 1998 году благожелательное отношение к Украине подтверждали 79% опрошенных. К 2002-му эта цифра опустилась до 64%. При этом негативное отношение выросло почти вдвое: с 14 до 27%. Положительное отношение то росло, то снова падало. Его пик приходится на ноябрь-декабрь 2004 года. Тогда свое расположение Украине продемонстрировали 79% россиян, но уже к середине 2005 года снова произошел спад до 67%, а негатив опять увеличился вдвое: с 13 до 26%. В конечном итоге январь 2006 года показал самое негативное отношение к Украине - 34% с недоверием относятся к нашей стране. Доверяют - 54%.

Конечно же, значительную роль здесь сыграла «газовая война». Российские граждане оценивают ее совсем не так, как украинские. 40% россиян считают, что вина за это противостояние лежит на украинской стороне, и лишь 6% склонны обвинять Кремль. Правда, без малого треть респондентов считают, что виновато руководство обеих стран. Еще 11% идут дальше и видят виновников в  «Газпроме»  и «Нефтегазе».

Анна НЕСТЕРОВА

КСТАТИ

Кроме актуальных проблем социологов традиционно интересует уровень поддержки идеи объединения России и Украины в одно государственное образование. Во время последнего российского опроса эту идею поддержали 18% опрошенных. При этом в сентябре прошлого года положительно относились к объединению 71%, правда, в его реальность верили 50% опрошенных. При этом под началом украинского политика согласны были оказаться только 19%. Любопытно, что в Украине идею объединения в единое государство с Россией и Белоруссией в декабре 2005 г. поддерживали 25,5% опрошенных, а в январе их уже набралось 30,3%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых