aif.ru counter
02.02.2006 00:00
13

Киев взялся за старое

«Гвоздем» саммита Евразийского экономического сообщества в Петербурге, как и прогнозировал «АиФ», стало принятие в его ряды Узбекистана. Новичок влился в ЕврАзЭС не с пустыми руками - «Газпром» договорился с Ташкентом о геологоразведке и добыче газа на участке площадью 34 тыс. кв. километров. Инвестиции составят 1,5 млрд. долларов и, по словам главы компании А. Миллера, окупятся сторицей.

Между тем Украина опять начала забирать топливо, предназначенное для Европы. Комичность ситуации в том, что на днях в американском издании «Уоллстрит джорнэл» президент Украины В. Ющенко опубликовал статью, где заверил: «Поставки российского газа в Украину теперь четко отделены от поставок в Европу».

В самой Европе «недостачу» газа оценили по-разному. Например, в Италии шишки посыпались на «Газпром». Объяснение простое. Власти Евросоюза обязали местную газовою компанию «Eni» отказаться от монопольного положения на итальянском рынке. Среди самых вероятных покупателей части бизнеса «Eni» - «Газпром». Шанс представить его своим потребителям в качестве надежного партнера итальянские газовики не упустили. Про Украину, естественно, предпочли умолчать.

Впрочем, злоупотребление российскими энергоресурсами не мешает Киеву искать обходные пути - в полном смысле слова. Обсуждают, например, проект газопровода из Туркмении через Каспий, Азербайджан, Грузию и акваторию Черного моря. В Польше грозятся протянуть свой «североевропейский газопровод» из Норвегии по дну Балтийского моря. Отзвуки «газовой войны» не смолкают.

Александр  Колесниченко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых