aif.ru counter
58

Уберечься от кори

Слышал, в Киеве началась эпидемия кори, но врачи от нас это скрывают.  Правды от них все равно не добьешься, так пусть хоть посоветуют,  как от этой заразы уберечься. Может, прививку сделать?

Т. Мещерская, ул. Туполева

- Эпидемии кори в Киеве  нет, - заверил нас начальник управления медицинского обеспечения и эпидемиологического надзора ГУ здравоохранения Киева Михаил Росада. - Хотя больных действительно много. Уберечься от кори можно традиционными способами, применяемыми  при защите от любого другого заболевания, передающегося воздушнокапельным путем. Самый надежный барьер на пути инфекции - ватно-марлевая маска. Конечно, вряд ли кто-то станет надевать ее в метро. В таком случае перед выходом из дома смажьте слизистую носа «оксолиновой мазью». Чтобы повысить защитные функции организма, попейте настойку эхинацеи или элеутерококка. В качестве профилактики принимайте противовирусные препараты, которые вам посоветуют в аптеке. При малейшем недомогании старайтесь не выходить из дома.

Что касается прививок от кори, то медики до сих пор спорят, можно ли  их делать взрослым людям. Одни считают, что прививка, сделанная не позже 72 часов после контакта с больным, дает шанс человеку в любом возрасте остаться здоровым. Другие убеждены, что это помогает только тем, кому еще нет тридцати.

Основные симптомы кори: высокая  температура (больше 38,5 °С), насморк, кашель, а на 3-5 день заболевания на груди появляется характерная сыпь, которая постепенно распрост-раняется на живот и ноги. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением - корь чревата такими осложнениями, как пневмония, конъюнктивиты, риниты и др.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых