aif.ru counter
26.01.2006 00:00
65

Улица в наследство

Конечно, Андреевский спуск можно было бы сравнить с Монмартром. Но зачем? У этой киевской улицы - свое неповторимое лицо. Да и где вы найдете еще один такой спуск среди живописных холмов в форме причудливой буквы S? Но главное, это место - пожалуй,  единственное из нетронутого старого наследия.

Усадьба Дониных

- Мне часто снится наш дом на Андреевском спуске, 19, хотя всех жильцов этой единственной на улице деревянной усадьбы с резными наличниками отселили четверть века назад, - рассказывает известный экскурсовод, глава правления Лиги экскурсоводов Киева Виктория Жук. - Наш двор, по которому дедушка с ремнем гонял моего отца, был огромным. А теперь он крохотный: склон сползает вниз с катастрофической быстротой.

Наша семья жила здесь с начала XX века. Из этого окна в детстве мы пускали мыльные пузыри, любуясь замечательным видом на Киев. А перед крыльцом рос огромный красивый вяз. Большой камень, у которого играли все поколения детей, тоже исчез. Но особняк, который все называли домом Дониных (это фамилия моего отца и деда), почти не изменился, и дверные ручки здесь сохранились с XIX века - не открутишь.

До революции дом полностью принадлежал нашей семье. Его отписала деду перед смертью французская капиталистка Чигиринцева, за которой ухаживала моя бабушка. Дед был слесарем-сантехником, в семье росли пятеро детей, бабушка не работала, но все наследники получили высшее образование. А после войны в доме поселилось девять семей. Жили дружно, все друг о друге все знали и вместе стояли в очередях за хлебом, записывая на руках порядковые номера.

На проценты - чугунные беседки

На соседнем холме у подножия Андреевской церкви был разбит аптекарский сад, где собирали целебные травы. Отсюда открывается великолепный вид на излучину Днепра и Подол, которым можно любоваться из беседки-ротонды XIX века, точной копии той, что находится на Владимирской горке. Это изящное чугунное сооружение появилось благодаря размаху души и банковскому делу.

Жил-был такой человек - Василий Кокарев, крупный российский предприниматель. Он приобрел на Андреевском спуске участок за 2 тыс. рублей серебром. Потом уступил купленную землю городу и пожертвовал 5 тыс. рублей на устройство беседок и аптекарского сада. Приняв этот дар, власти частично его израсходовали, об остальной сумме просто забыли. В итоге за 33 года на эти деньги, положенные в банк, набежал такой процент (заметьте, его никто не украл!), что накопленных средств хватило на строительство двух фундаментальных беседок.

Кстати, брусчатка на Андреевском спуске тоже появилась по велению души: в этот проект в XIX веке вложил свои кровные губернатор Фундуклей. Именно тогда, в середине позапрошлого столетия, и сформировался Андреевский спуск. Первоначально здесь не было  доходных домов, жили по-крестьянски бедно. А по спуску вверх тянулись купеческие возы. Между прочим, благодаря их передвижению по Андреевскому спуску и появилась пословица: «Что с воза упало, то пропало». По правилам давних лет, все, что падало с возов, считалось собственностью города. А падало, видимо, часто, не даром вплоть до 1961 года вдоль всей улицы до самого Подола сидели нищие.

Биография домов

«Кто владельцы этих домов?» - первым делом интересуются иностранцы, попавшие на Андреевский спуск. Они поражены: почему бывшие жители улицы не могут вернуть свою собственность?! Тем более что биография у местных усадеб потрясающая. Вот, например, самый грандиозный дом спуска - Замок Ричарда Львиное сердце, в котором уже 25 лет строят гостиницу. Возможно, над этим зданием и завис злой рок, но, скорее всего, дело, как всегда, - в человече-ской натуре.

- Упрямый исторический факт: хозяйка дома-замка в начале прошлого века не расплатилась со строителями. Поэтому обиженные заложили в систему вентиляции осколки труб, бутылок и прочего, - продолжает рассказ Виктория Жук. - Когда в дом заселились жильцы, все услышали жуткие завывания: думали - нечистая сила! Короче говоря, хозяйке пришлось заплатить строителям за переделку вентиляции.

Другое шикарное здание  на Андреевском спуске от многих скрывает свою значимость. Кирпичный дом № 30 возвели в 1957 году. Здесь впервые в Киеве в крошечных отдельных квартирках пользовались холодной и горячей водой, канализацией и телефоном. Жители спуска специально приходили посмотреть на это диво.

Красные фонари, ведьмы и глянец

Сейчас в это трудно поверить, но в свое время Андреевский спуск был улицей красных фонарей - с самыми настоящими публичными домами. Поселившийся на спуске духовный писатель и путешественник по святым местам А. Н. Муравьев «обратил внимание на нравственный упадок местности, окружающей святой храм, - Андреевскую церковь».  Благодаря его письмам к градоначальнику и были закрыты дома терпимости, а жриц любви перевели на улицу Ямскую.

Свой духовный гуру у Андреевского спуска появился значительно позже. Говорят, Михаила Булгакова - главного писателя этой улицы - мысль о написании «Мастера и Маргариты» посетила именно здесь, у подножия Замковой горы. 

- Много историй придумывают про Андреевский спуск, но я бы, например, не стала верить в летающих ведьм, - замечает Виктория Жук. - Многое ведь происходит в нашем воображении.

Кстати, булгаковская мистика окутала эту улицу не так уж и давно. Музей писателя на Андреевском спуске открылся 15 мая 1991 года, и прежде этот дом

№ 13 называли не Домом Булгакова, а Домом Турбиных. Замок Ричарда Львиное сердце тоже не имел своего названия. Это имя в 1970-х придумал поэт Виктор Некрасов.

Думаю, со временем от этой великолепной улицы, расцвет которой пришелся на 1980-е, останется лишь глянец и, к сожалению, кич. Увы, с каждым годом художественная ценность картин и сувениров, выставленных на Андреевском спуске, меняется не в лучшую сторону. Даже иностранцы, которые прежде так охотно их раскупали, теперь все чаще произносят английский вариант слова «кич».

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых