aif.ru counter
26.01.2006 00:00
27

Блохи перевелись, а рынок остался

Блошиный рынок на Куреневке не значится ни  в одном справочнике - нет официального статуса. Однако у многих киевлян он пользуется большой популярностью.

Откуда вещички?

У здешних продавцов, раскладывающих свой нехитрый товар прямо на земле вдоль трамвайных путей, можно купить все: от обычной иголки до личных вещей знаменитостей. Пару лет назад сотрудникам Музея одной улицы здесь удалось купить коробку для шляпки, принадлежавшую самой Марлен Дитрих.

Бытует мнение, что блошиные рынки появились еще до революции, и были названы так потому, что в приобретенных  там вещах часто обнаруживались  блохи и даже вши. Считалось, что эти паразиты были неизменными спутниками бедных горожан. Да и теперь большинство уникальных предметов старины, которые могли бы красоваться в музеях или на полках дорогих антикварных магазинов, не претендуют на стерильность. Ведь нередко среди продавцов блошиных рынков встречаются бомжи, торгующие товаром с помойки.

На скамейке троллейбусной остановки  - характерного вида пара, оба  в хорошо потертых кожаных пальто и дырявой обуви. Мужчина и женщина поочередно достают из забитых до отказа клетчатых сумок предметы: шерстяной платок решено оставить себе, чашку - выставить на продажу, а вот и небольшая стеклянная баночка с надписью на английском языке, вокруг нее разгорается спор. Мужчина считает, что это крем для обуви и его необходимо продать, а его подруга решила, что это шоколадная паста, и ее лучше съесть.

Скрипка за 10 грн.

Дедушка, очевидно, бывший связист, специализируется на продаже старых телефонных аппаратов. Кроме пяти невзрачных на вид телефонов 1970-х годов по 30 грн. за штуку, он предлагает и довоенный аппарат, который якобы когда-то стоял в кабинете большого начальника НКВД и служил для правительственной связи. По выставленным на продажу товарам нетрудно определить профессию и продавца, расположившегося по соседству. На  импровизированном прилавке он разложил молотки, гвозди, ножовки, краны, топоры и лопаты с красными рукоятками, явно снятые с пожарных щитов. Говорят, некоторые умельцы сбывают здесь даже  самогонные аппараты. 

Рядом с немецкими швейными и печатными машинками, которые были привезены в Киев после войны в качестве трофеев, красуются бронзовые и фарфоровые статуэтки, бюсты вождей и семейство мраморных слоников.

Цены на товар здесь разные. Те, кто не спешит, со своим добром по дешевке не расстается. А у кого времени в обрез, или бомжи, которым товар достался бесплатно, за ценой не стоят. За 10-50 грн. у них можно купить музыкальные инструменты: от валторны и барабана до аккордеона и скрипки. Конечно же, это не творения Страдивари, а скорее списанный в домах культуры инвентарь.

Старушки приносят сюда одежду, в которой щеголяли в молодости. Одна бабушка за пальто с пожелтевшим каракулевым воротником просит 50 грн. и удивляется, почему уже третий день нет покупателя, ведь сама когда-то отдала за него 250 рублей.

Лада ЕВФИМЕЦ

ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ

У меня в шкафу полно старых, но хорошо сохранившихся вещей. Недавно решила избавиться от каракулевой шубы и шапки, и принялась искать комиссионку. Но оказалось, все они  закрыты. Попыталась отдать вещи в секонд-хэнд, но там сказали, что у киевлян ничего не принимают. Значит, заграничные обноски можно перепродавать, а наши - нет? Несправедливо!

А. Лыскарь, ул. Щербакова

Когда-то в Киеве были шикарные комиссионки с эксклюзивными товарами - в них была особая атмосфера.  В одном из таких магазинов, на Крещатике, я купил свой первый кассетный магнитофон, в другом, на Красноармейской,  - импортный костюм. Жаль, что все «комки» теперь закрыты.  

М. Бойченко, ул. Борщаговская

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых