aif.ru counter
26.01.2006 00:00
12

Путь в «украинскую Сахару»

Возможен ли такой вариант развития событий, при котором украинская провинция постепенно вымрет, а большинство населения сосредоточится в одном из мегаполисов? Например, в Киеве. В принципе, шаг за шагом  к этому мы и подбираемся. Но насколько это хорошо? Вопрос этот прост и сложен одновременно.

Известно ли вам, что население столицы Египта составляет приблизительно 24 млн. человек? Приблизительно - потому что ежесуточно днем в Каир наезжает несколько миллионов туристов, к вечеру покидающих пределы мегаполиса. Представить себе жизнь столь гигантского человеческого муравейника очень трудно. В том же родном Киеве, где по разным сведениям насчитывается 2,5-3 млн. человек, и то голова кругом! И проблем в каждой сфере полно, будь то дороги, жилищное обеспечение или медицинcкое обслуживание.

Впрочем, вернемся к Египту: известно ли вам, что представляет собой территория этой страны? 96%  - это гористо-каменная пустыня! Так что заселены в основном земли вдоль русла Нила и кое-где приморские берега. А на громадных пространствах пустыни разбросаны немногочисленные бедуинские селения.

Вряд ли кто-то из нас хочет, чтобы и Украина со временем выглядела точно так же: миллионов 25 - жители Киева, еще миллионов 20 - граждане полудюжины мегаполисов (например, Днепропетровска, Донецка, Запорожья, Львова, Николаева, Одессы), и, наконец, миллион-другой самых невезучих, рассредоточенных по не-объятным просторам... чего? Видимо, пустыни Сахары, как в том же Египте. Если не заботиться о земле, о маленьких городах, городках, городишках, поселках и селах, то даже самые плодородные в мире черноземы перестанут давать урожаи и превратятся в мрачную безжизненную «украинскую Сахару». Тогда нам только и останется, что возить иностранных туристов по «фольклорным» украинским деревушкам - как сейчас участников египетских джип-сафари возят в деревушки бедуинские.

Вся беда в том, что народ усиленно бежит из городков и городишек, из поселков и сел в областные центры, а лучше в Киев. Если и не переселяется насовсем, то, по крайней мере, ежедневно ездит в столицу на работу. К чему же это может привести? К экономической катастрофе. Ведь налоги, вычтенные из зарплат таких вот трудовых мигрантов, поступают в бюджеты крупных городов. Тех самых городов, в которых  они работают, но не живут.

Где выгоднее строить магазины, супермаркеты, кафе и рестораны? В мегаполисах. Потому что там не только их жители, но и приезжие делают покупки в обеденный перерыв или после работы, а уж потом развозят их по домам, в пригород.

Где выгоднее строить детские сады, школы, а вместе с ними бассейны, спортплощадки, стадионы?  В мегаполисах. Потому что приезжие привозят с собой на день детей, а вечером отвозят домой.

Где больше нужда в кадрах? В мегаполисах. Потому что там лучше развита инфраструктура.

Куда выгоднее инвестировать средства? Где выгодней строить жилье? Таких вопросов - бесконечное число. Можно не продолжать. И без того ясно, что провинция проигрывает и умирает, а крупные города разрастаются. В неглубокой провинции развиваются разве что закрытые дачные поселения толстосумов, которые домой приезжают только отдыхать, весь день проводя опять-таки в городе. Да и снабжаются оттуда же. Так что прибыли от них для провинции опять же никакой. Результат? Лет через ...надцать получим «украинскую Сахару» плюс несколько мегаполисов с дачными поселками - спутниками.

Правда, Египтом опыт человечества не ограничивается. Посмотрите хотя бы на США: мегаполисов хватает, люди мотаются на работу через два-три штата, но провинция-то хоть и тихая, зато сытая, ухоженная! А нужно для этого не так уж много - позаботиться о ней. Проще всего - направлять налоговые отчисления из  зарплат работников не по месту работы, а по месту проживания.

Владимир Тилитко

МНЕНИЕ

Василий Грицак, генерал-лейтенант милиции, кандидат юридических наук, заслуженный экономист Украины:

- Если сформулировать коротко, то рецепт улучшения ситуации звучит просто: «Налоги - в регионы!» Если отчисленные из заработной платы налоги поступят в бюджет не по месту работы, а по месту проживания работников, то автоматически увеличится прибыльная часть местных бюджетов. В том числе поселковых и сельских. Тогда местные советы перестанут быть «дотационными нищими» и ходить с протянутой рукой по кабинетам чиновников, а превратятся в практически самостоятельные функциональные административные единицы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых