aif.ru counter
26.01.2006 00:00
12

Деньги из ветра Киеву не светят

Декабрьские газовые проблемы и январские жестокие морозы заставили киевлян задуматься над тем, что пора бы научиться экономить тепло. Не секрет, что столица по-прежнему тратит энергию с советским размахом. Взять хотя бы зеленые лужайки в заснеженных дворах, на которых греются бродячие собаки.

Утепление долларами

Впрочем, Киев уже начал экономить. Один из проектов энергосбережения завершился в июне прошлого года, когда были утеплены и оборудованы точными счетчиками 1546 зданий (это школы, больницы, музеи, театры, административные учреждения). За 5 лет на это потратили 18 млн. долл. за счет кредита Мирового банка и 10 млн. долл. из городского бюджета. Проект позволил сэкономить 20% тепла, а затраты  должны окупиться за 7 лет. Чтобы таким образом утеплить все 10 тыс. жилых домов, необходимо еще 60 млн. долл. Где их взять - вопрос открытый.

Второй проект (200 млн. долл. за счет кредита Мирового банка и 50 млн. долл. - деньги «Киевэнерго») стартовал в 1998 г. и должен был финишировать в конце 2006 г. Однако, скорее всего, это произойдет на два года позже. Работы по замене внутреннего оборудования ТЭЦ-3, трубтеплоносителей, обновлению кабельных сетей и подстанций  на сегодняшний день выполнены всего на 70%. Отставание от графика столичные власти объясняют убыточностью тарифов на тепло, большой задолженностью потребителей за тепло и электроэнергию, и также тем, что украинские законодатели долго  не могли урегулировать систему  налогообложения импортных материалов, задействованных в проекте.

Энергия жизни

Из сырья, альтернативного газу, для выработки тепла в Киеве используется только мусор, который сжигается на заводе «Энергия». Но чтобы получать от этого предприятия достаточно энергоресурса, его необходимо пере-

оборудовать, что тоже обойдется в десятки миллионов долларов. В 1970-х годах, когда завод строился, от него требовалось только одно: переработка мусора. Поэтому сейчас завод дает всего 6,5 тыс. гигакалорий тепла в год, в то время как Киев только за сутки использует 70 тыс. гигакалорий.

Кроме того, можно воспользоваться скандинавским опытом, получая тепло от переработки биогаза и биомасс. На Бортнической станции аэрации, куда поступают канализационные стоки со всего города, этого добра в преизбытке. А жители прилегающих микрорайонов были бы благодарны за то, что их избавили от жуткой вони. Но и эта идея требует серьезных затрат.

Киевляне предлагают пускать в дело деревья, ежегодно вырубаемые «Киевзеленстроем» во время санитарной чистки парков. Однако специалисты-тепловики категорически против. Они утверждают, что в промышленных объемах сжигание дров вредит  экологии. 

- Силу ветра тоже использовать нецелесообразно, - считает начальник ГУ топлива, энергетики и энергосбережения КГГА Алексей Демидов. - Ведь в Украине ветра намного слабее, чем в Дании или Германии. Солнца у нас тоже немного. Хотя сейчас мы рассматриваем проект одного частного института, предлагающего использовать солнечные батареи летом для подогрева воды в детских садах.

Галина ГИРАК

Тепло из рыбьего жира

Во Франции для отопления помещений активно применяется биомасса. Там пригодные для сжигания ресурсы оцениваются в 20 млн. т в год. Это древесина, солома, отходы кукурузы, а также метан, производимый из отходов животноводства, и биогаз в смеси с углем.

В США исследуется возможность применения смеси угольного порошка и дизельного топлива, топлива из первичной смолы, полученной в результате дистилляции каменного угля.

В Японии исследуются возможности использования в качестве топлива смеси тяжелой фракции нефти и гранулированного угольного порошка, а также рыбьего жира.

В Испании и Нидерландах широко применяются так называемые теплонасосы: они черпают возобновляемую тепловую энергию прямо из окружающей среды. Например, из воды. 

В  Финляндии древесные отходы составляют до 30% от потребляемой на строительных площадках древесины  - опалубки, строительные леса и т.д.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых