Декабрьские газовые проблемы и январские жестокие морозы заставили киевлян задуматься над тем, что пора бы научиться экономить тепло. Не секрет, что столица по-прежнему тратит энергию с советским размахом. Взять хотя бы зеленые лужайки в заснеженных дворах, на которых греются бродячие собаки.
Утепление долларами
Впрочем, Киев уже начал экономить. Один из проектов энергосбережения завершился в июне прошлого года, когда были утеплены и оборудованы точными счетчиками 1546 зданий (это школы, больницы, музеи, театры, административные учреждения). За 5 лет на это потратили 18 млн. долл. за счет кредита Мирового банка и 10 млн. долл. из городского бюджета. Проект позволил сэкономить 20% тепла, а затраты должны окупиться за 7 лет. Чтобы таким образом утеплить все 10 тыс. жилых домов, необходимо еще 60 млн. долл. Где их взять - вопрос открытый.
Второй проект (200 млн. долл. за счет кредита Мирового банка и 50 млн. долл. - деньги «Киевэнерго») стартовал в 1998 г. и должен был финишировать в конце 2006 г. Однако, скорее всего, это произойдет на два года позже. Работы по замене внутреннего оборудования ТЭЦ-3, трубтеплоносителей, обновлению кабельных сетей и подстанций на сегодняшний день выполнены всего на 70%. Отставание от графика столичные власти объясняют убыточностью тарифов на тепло, большой задолженностью потребителей за тепло и электроэнергию, и также тем, что украинские законодатели долго не могли урегулировать систему налогообложения импортных материалов, задействованных в проекте.
Энергия жизни
Из сырья, альтернативного газу, для выработки тепла в Киеве используется только мусор, который сжигается на заводе «Энергия». Но чтобы получать от этого предприятия достаточно энергоресурса, его необходимо пере-
оборудовать, что тоже обойдется в десятки миллионов долларов. В 1970-х годах, когда завод строился, от него требовалось только одно: переработка мусора. Поэтому сейчас завод дает всего 6,5 тыс. гигакалорий тепла в год, в то время как Киев только за сутки использует 70 тыс. гигакалорий.
Кроме того, можно воспользоваться скандинавским опытом, получая тепло от переработки биогаза и биомасс. На Бортнической станции аэрации, куда поступают канализационные стоки со всего города, этого добра в преизбытке. А жители прилегающих микрорайонов были бы благодарны за то, что их избавили от жуткой вони. Но и эта идея требует серьезных затрат.
Киевляне предлагают пускать в дело деревья, ежегодно вырубаемые «Киевзеленстроем» во время санитарной чистки парков. Однако специалисты-тепловики категорически против. Они утверждают, что в промышленных объемах сжигание дров вредит экологии.
- Силу ветра тоже использовать нецелесообразно, - считает начальник ГУ топлива, энергетики и энергосбережения КГГА Алексей Демидов. - Ведь в Украине ветра намного слабее, чем в Дании или Германии. Солнца у нас тоже немного. Хотя сейчас мы рассматриваем проект одного частного института, предлагающего использовать солнечные батареи летом для подогрева воды в детских садах.
Галина ГИРАК
Тепло из рыбьего жира
Во Франции для отопления помещений активно применяется биомасса. Там пригодные для сжигания ресурсы оцениваются в 20 млн. т в год. Это древесина, солома, отходы кукурузы, а также метан, производимый из отходов животноводства, и биогаз в смеси с углем.
В США исследуется возможность применения смеси угольного порошка и дизельного топлива, топлива из первичной смолы, полученной в результате дистилляции каменного угля.
В Японии исследуются возможности использования в качестве топлива смеси тяжелой фракции нефти и гранулированного угольного порошка, а также рыбьего жира.
В Испании и Нидерландах широко применяются так называемые теплонасосы: они черпают возобновляемую тепловую энергию прямо из окружающей среды. Например, из воды.
В Финляндии древесные отходы составляют до 30% от потребляемой на строительных площадках древесины - опалубки, строительные леса и т.д.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть