aif.ru counter
40

Покой нам только мнится

В течение часа на прямую линию «АиФ» с главным киевским милиционером, генерал-майором Виталием Яремой, в редакцию дозвонились около 20 наших читателей. Все они получили исчерпывающие ответы и рекомендации.

Чем лучше, тем хуже

- Виталий Григорьевич, посоветуйте, в каком районе лучше покупать квартиру? Где жить опаснее, а где - спокойнее всего?

Е. Нечипоренко,

ул. Малышко

- Самые высокие показатели преступности традиционно фиксируются в спальных районах. Это Воскресенка, Лесной массив, Борщаговка, Ветряные горы, новостройки в Дарнице. В целом криминогенная ситуация в разных районах столицы одинаково стабильная. Поэтому советую подыскивать квартиру там, где вам нравится жить. Но, если хватает средств, отдайте предпочтение ул. Грушевского или Шелковичную. Это самые спокойные улицы в Киеве.

- Лично я знаю многих людей, у которых обворовывали квартиры. Но среди них нет ни одного человека,  которому бы милиция сообщила о том, что кража раскрыта. В Киеве когда-нибудь вообще находят воров?

А. Никипелова,

пр. 40-летия Октября

- В прошлом году в Киеве было совершено около 5 тыс. квартирных краж. Из  них около 40% раскрыто. Увы, милиция не всегда может вернуть украденное. Как правило, чтобы замести следы, воры очень быстро сбывают  драгоценности и деньги.  Но мы преступников все равно находим. Например, в прошлом году в столице было задержано несколько групп воров-гастролеров из Грузии. Только в отношении одной из них было доказано около 50 квартирных краж в  Шевченковском и Печерском районах. Увы, многие кражи нам раскрыть не удается - опытные преступники работают без проколов.

- А наличие консьержей каким-то образом сдерживает воров?

- В домах, где есть консьержи, краж почти не бывает. Но пока из 22 тыс. киевских подъездов дежурными охраняются только 5 тыс.

- В прошлом году министр внутренних дел Украины обвинил киевскую милицию в том, что за год преступность в столице выросла на 37%. Это правда?

А. Пономаренко,

Деснянский р-н

- Количество правонарушений в 2005 году действительно увеличилось. Правда,  не на 37%, а всего на 14.  Но этот показатель означает не рост преступности, а то, что милиция перестала отказывать киевлянам в приеме заявлений. С 2005 года мы не скрываем от официальной статистики ни одного преступления. За год их зафиксировано около 32 тысяч.

- Известно, что многие киевляне не обращаются в милицию с заявлениями, даже если у них украли что-нибудь ценное. Каков, на ваш взгляд, процент скрытой преступности по отношению к регистрируемой?

- Думаю, не меньше 30%. Многие киевляне не верят в то, что преступление будет раскрыто. Поэтому даже не хотят тратить время на заявление.

Бывают и негодяи

- Знакомый предприниматель рассказывал, что киевские милиционеры до сих пор «крышуют» бизнес. Это правда?

Е. Толкачева,

ул. В. Стуса

- Такими фактами занимаются сотрудники управления внутренней безопасности МВД. В 2005 году за подобные действия к уголовной ответственности было привлечено 37 киевских милиционеров, в том числе 6 сотрудников уголовного розыска Деснянского райуправления. Для сравнения - в 2004-м за злоупотребление служебным положением под стражу было взято всего 7 работников органов. Просьба сообщать о таких милиционерах по телефону доверия 272-53-00.

- А как боретесь с взяточниками в ваших рядах? Надеюсь, вы не станете отрицать, что такие типы в милиции служат.

- К большому сожалению, я не могу с уверенностью заявить, что «крышевания» и коррупции в столичной милиции нет. Средний месячный доход сотрудника милиции - 800 грн. Лейтенант с высшим образованием получает 600 грн. Как я могу быть уверенным в том, что, когда он решает судьбу человека, ему не предложат вознаграждение за лояльность? В столице 1000 участковых инспекторов, 850 сотрудников уголовного розыска. Среди них запросто может найтись негодяй, который за 200 долларов согласится не возбуждать уголовное дело.

- В райотделе у меня отказались принять заявление о краже мобильного телефона. Дежурный заявил, что есть закон, согласно которому мобильный - слишком дешев, чтобы заводить по нему дело.  Разве это справедливо?

П. Польских,

Оболонь

- В райотделе обязаны были принять заявление. Если милиционер вам отказал,  значит, он укрыл преступление от учета, и должен быть за это наказан. Позвоните мне по телефону горячей линии и сообщите, где и когда это произошло. Кроме того, я считаю, что норма Административного кодекса, освобождающая от ответст-венности тех, кто украл предмет стоимостью меньше 393 грн., не должна иметь отношения к карманникам. Ведь вор, покушаясь на чужой карман, не знает, сколько он из него вытащит - 5 грн. или 5 тысяч. Он преследует конкретную цель - завладеть чужим имуществом. Значит, должен за это отвечать.

Маньяк на свободе

- Правда, что маньяк, который летом 2004 года в Днепровском районе убил двух девочек, до сих пор на свободе?

Н. Мишина,

ул. Миропольская

- Да, преступление, в результате которого на Трухановом острове были найдены трупы двух  девушек с многочисленными ножевыми ранениями, до сих пор не раскрыто. Мы почти вышли на след преступника, но поймать его пока так и не удалось. Сейчас оперативные мероприятия продолжаются.

- Недавно в подъезде дрались какие-то подростки. Попыталась дозвониться по «02», но трубку взяли только с третьего   раза,  и то только  после десятого гудка. Это у вас порядок такой?

М. Гальцева, Подол

- Телефон «02» действует круглосуточно и в оперативном режиме. На линии постоянно дежурят 7-8 операторов, каждый из которых регистрирует по 120 сообщений в смену. А иногда количество звонков в сутки достигает 10 тыс. В центре стоит записывающее устройство, которое фиксирует все вызовы. Пока нет необходимости увеличивать количество операторов, они справляются со своей работой. Если вы назовете дату и приблизительное время своего звонка, я готов провести служебное расследование.

- Пользуется ли киевская милиция услугами агентов-осведомителей, как раньше?

Е. Каменев,

ул. Саксаганского

- Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» позволяет  привлечение к негласному сотрудничеству гражданских лиц и сегодня. Но  все документы о взаимодействии с осведомителями находятся под грифом «Совершенно секретно».

- Слышал, что в городе собираются создать муниципальную милицию. Не получится так, что две структуры будут дублировать друг друга, а киевляне будут от этого страдать? 

Н. Филенко,

ул. Старонаводницкая

- Дело в том, что ряд подразделений киевского отделения МВД выполняет функции, связанные с обслуживанием интересов города. Это участковые инспекторы, сотрудники патрульно-постовой службы, ГАИ, приемников-распределителей и др. Мы подсчитали, что на их содержание в год необходимо 97 млн. грн. И когда у киевской власти возникло желание создать муниципальную милицию, мы решили, что возможен  такой вариант: назначение и увольнение руководства этих подразделений, в том числе и заместителя начальника ГУ МВД Киева, который будет руководить так называемой муниципальной милицией, будет происходить только с согласия КГГА. Министр МВД это предложение поддержал. Правда, с условием, что оно не будет противоречить действующему законодательству. Сейчас наши юристы над этим работают.

Ирина ШАПОВАЛОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых