aif.ru counter
26.01.2006 00:00
28

Бизнес на курсовых:

На этой неделе учащиеся столичных вузов бурно отмечают Татьянин день - веселый студенческий праздник. Впрочем, жизнь современных студентов и в будни не очень-то грустна. Если есть деньги, можно не мучиться над курсовыми, рефератами и дипломами, а просто их покупать. Судя по многочисленным объявлениям в газетах и расклейках на столбах, торговля знаниями - довольно распространенный в Киеве бизнес. И если за это никто никого не наказывает,  может, его стоит легализовать?

Владимир, студент:

- У меня в группе каждый второй покупает рефераты, курсовые и контрольные работы. К сожалению, я и сам иногда это делаю. Но хорошего здесь мало.  Какой же из меня выйдет специалист?  Думаю, этот бизнес нельзя легализовать.

Ольга Сумская, актриса:

- То, что студент может заплатить и не мучиться над неинтересным ему предметом, отчасти неплохо. Если бы мне в свое время предоставилась возможность купить контрольную по физике, в моем аттестате не было бы тройки. С другой стороны, не хотелось бы попасть на прием к врачу, купившему диплом за деньги. Думаю, какие-то разумные ограничения в этом вопросе все-таки должны быть.

Владимир Никишаев, заведующий отделением эндоскопии БСП №1:

- Легализовать? Ни в коем случае! Только наказывать. И в первую очередь тех, кто покупает, а потом уже тех, кто продает. Мне,  к счастью, не приходилось сталкиваться с такими псевдоспециалистами. Хотя в истории украинской медицины бывали случаи, когда люди занимали руководящие должности, не имея соответствующего образования.

 Михаил Брик, первый вице-президент Киево-Могилянской академии:

- Это преступный бизнес. Я категорически против него.  Такие вещи должны пресекаться законом. Нигде в мире нет ничего подобного. Когда я в Европе поинтересовался, как там учатся студенты, переписывают ли из Интернета контрольные, курсовые, на меня посмотрели с непониманием. Если студент учится, значит, он учится, а не выдает чужие знания за свои. Человек с купленным дипломом опасен для общества.

Василий Сиренко, доктор юридических наук:

- Легализовать этот бизнес ни в коем случае нельзя. Но, думаю, он будет существовать, несмотря ни на какие запреты. Писать за деньги курсовые и дипломные работы наших преподавателей вынуждает бедность. Если бы они получали достойную зарплату, никто из них не стал бы так унижаться.

Николай Бойко, главный сексопатолог и андролог Минздрава Украины:

- Таких бизнесменов необходимо наказывать. Все говорят: не дай Бог попасть к врачу, который купил знания за деньги. А вы представьте, что значит попасть на борт самолета, которым управляет пилот, выучившийся подобным образом. Страшно? Однако этот бизнес почему-то продолжает существовать. Думаю, это надолго.

Максим ДАНИЛОВ

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых