aif.ru counter
26.01.2006 00:00
14

Киевский бюджет - киевлянам

В этом году в стране увеличился прожиточный минимум, а вместе с ним, естественно, и размер социальных пособий. Однако и этих денег для достойной жизни недостаточно. Именно поэтому в столице действует городская программа помощи социально незащищенным гражданам «Забота». Кто и на какие льготы может рассчитывать в этом году, «АиФ» рассказал начальник ГУ социальной защиты населения КГГА Сергей Бычков.

- В 2005 году в стране увеличился размер помощи при рождении ребенка. В связи с этим, не отменили ли в Киеве пособие при рождении ребенка (1 тыс. грн.), выплачиваемое малоимущим киевлянкам?

- Пособие будет выплачиваться и в 2006 году. Кстати, как и раньше, помощь на детей получат все 3 тыс. многодетных семей. Кроме того, около 200 студентов-сирот будут ежемесячно получать стипендии по 100 грн.,  отличники - по 200 грн. 

- В прошлом году доплаты из бюджета получали и киевские долгожители. В 2006 году эта привилегия за ними сохранилась?

- В начале 2005 года в Киеве насчитывалось 43 человека старше 100 лет. Сегодня их больше - 44 человека. Все они, как и прежде, раз в три месяца будут получать по 150 грн. в качестве надбавки от мэра.

- На какие доплаты могут рассчитывать инвалиды?

- Инвалидов в Киеве почти 132 тыс., из них 7,5 тыс. - дети. Кроме материальной помощи, полагающейся им в рамках программы «Забота», в этом году городом выделено более 220 тыс. грн. на завершение работ по обустройству мини-общежития для умственно отсталых инвалидов и ремонт  дневного Центра для инвалидов.

- Инвалиды-спинальники не имеют возможности передвигаться по городу. Ни общественный транспорт, ни магазины, ни даже поликлиники не приспособлены для этого. А что если необходимо  прийти на личный прием в райадминистрацию?

- Малоимущие киевляне с нарушениями опорно-двигательного аппарата могут бесплатно воспользоваться нашими машинами, оборудованными  спецприспособлениями и микролифтами. Их в городе целых 32, в этом году планируем приобрести еще три. Для вызова  спецтранспорта необходимо позвонить диспетчеру по тел. 450-83-47.

- Но бывают случаи, когда человеку нужно уточнить какую-то мелочь. Можно ли получить консультацию, не выходя из дома?

- Конечно, можно. В ГУ соцзащиты действует общественная приемная, в которой можно узнать все, что касается социальной защиты.  Вот ее тел. 408-90-54. Консультации можно получать в рабочие дни с 9.00 до 18.00.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых