aif.ru counter
45

Конкурс «АиФ» начинается

Еще в конце прошлого года в редакцию «АиФ» начали приходить письма от читателей с вопросом: «Когда же будет следующий конкурс?» И вот теперь мы рады сообщить вам: «Внимание - начинаем!»

Прошлое. Как появилась идея акции

Идея конкурса «Стань студентом вместе с «АиФ» родилась у редакции после очередной публикации о том, как сложно молодым талантливым, но - увы! - безденежным ребятам поступить в вуз и получить хорошее образование. Мы решили помочь выпускникам школ и предложили руководству Киевского национального университета имени Тараса Шевченко провести совместную акцию - дать возможность отобранным конкурсной комиссией старшеклассникам поступить в «красный» университет без экзаменов, после собеседования. К нашей радости, лучший вуз страны поддержал идею редакции, и в январском номере еженедельника за 2004 год появилась первая заявка-анкета конкурса.

Несмотря на уверенность в необходимости нашего конкурса, мы очень волновались: получится ли у нас убедить молодых недоверчивых людей и их не менее недоверчивых родителей не бояться участия в конкурсе. Ведь предубежденное отношение к разного рода конкурсам воспитывалось в людях годами. Но спустя неделю после публикации анкет-заявок нам пришлось волноваться уже о другом: как оправдать надежды тысяч участников, которые прислали нам письма? Позднее ребята признались, что действительно отнеслись к конкурсу с недоверием, но все-таки решили попробовать: ведь глупо не использовать дополнительный шанс. Многие из них даже не мечтали поступить в «шевченковский университет», некоторые вообще участвовали в конкурсе «за компанию» с друзьями.

«Сначала я отнеслась к акции как к шутке, - рассказала нам за чашкой чаю победитель конкурса 2005 года Екатерина Пантюх. - Но потом даже закончила школу экстерном, чтобы участвовать в конкурсе. Без «АиФ» сидеть бы мне дома, учиться в запорожском вузе - я бы даже не пробовала поступать в столичный университет».

Настоящее. Как наши студенты научились побеждать

Мы очень переживали за ребят, и даже жалели, что не можем им помочь - подсказать или поделиться шпаргалками. Но конкурс есть конкурс: доступ к собеседованию могли получить только лучшие из лучших. И нам пришлось молча наблюдать за тем, как психологи и преподаватели прореживают ряды участников.

С тех пор мы уже дважды пережили эти волнения. К счастью, ни в первый, ни во второй раз нам не пришлось краснеть за наших абитуриентов перед суровой университетской комиссией. «Поступать было легко, - призналась после собеседования участница конкурса Елена Сергеева. - Комиссия отнеслась к нам очень доброжелательно. Нас не валили, а просто проверили наши знания. Мне даже понравилось».

Сейчас в университете учатся уже десятки аифовских студентов: на первом и на втором курсах. Иногда они приходят в гости в редакцию и рассказывают об учебе, студенческом житье-бытье. Кстати, почти все они сдружились во время поступления, а потому приходить на первые пары им было уж не так боязно. Несмотря на то что ребята учатся на разных факультетах, праздники они проводят вместе - в общаге, куда приезжают даже киевляне. «В общежитии - как дома: в праздники весело, а если нужна помощь - есть к кому обратиться», - поделился с нами наблюдениями киевлянин Саша Давиденко.

Будущее. Как стать участником конкурса

Теперь, порадовавшись за наших ребят, успешно сдавших кто первую, кто третью сессии, мы готовы снова переживать вступительные волнения. Конкурс стартовал. На первом этапе от наших кандидатов требуется всего две вещи: решиться попытать счастья и внимательно следить за публикациями в «АиФ». В ближайших номерах мы разместим несколько анкет-тестов, специально для «АиФ» разработанных специалистами-психологами, которые определят самых творческих, знающих и - что немаловажно - ответственных ребят. Заполняя эти анкеты, постарайтесь не задумываться и отвечать первое, что придет в голову. Это поможет психологам наиболее точно определить черты вашего характера, ваши наклонности и таланты. Важное условие:  участники конкурса должны присылать в редакцию анкеты, вырезанные исключительно из газеты. Ксерокопии и электронные изображения не принимаются. Кроме того, анкеты необходимо высылать сразу после их публикации. То есть ждать, пока будут напечатаны все 6 анкет, не нужно.

Позже мы объявим имена ребят, которые смогут принять участие в следующем этапе конкурса. Они получат индивидуальные задания, составленные преподавателями университета, и должны будут выполнить их в кратчайшие сроки. Сразу же заметим, что «списать» у вас не получится - задачи разработаны специально для аифовских абитуриентов. Кроме того, подтверждать проявленные знания потом придется лично: тем, кто справится с индивидуальным заданием, придется приехать в Киев и прийти на собеседование в приемную комиссию вуза. Если вы пройдете собеседование - нам останется только поздравить вас с поступлением на один из факультетов с бюджетной формой обучения лучшего в Украине вуза.

Дерзайте! Опыт показывает, что решимость и вера в свои силы порой совершают чудеса. Мы за вас болеем!

P.S. Больше об акции - на student.aif.ua.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых