aif.ru counter
26.01.2006 00:00
25

Виктор Янукович об ошибках власти

Что делают представители политических партий во время поездок по стране перед выборами? Рекламируют свою политическую силу. А вот лидеру Партии регионов Виктору Януковичу саморекламой заниматься в украинских городах было некогда: он старался ответить на все вопросы людей, недоумевающих по поводу того, что происходит в стране.

Откуда взялись кризисы?

Поскольку представители власти, следуя заветам президента, воздерживаются от комментариев о происходящем, по старой привычке ограничиваясь обвинениями в адрес предшественников или «пятых колонн», лидер Партии регионов решил изменить имиджу отстраненного наблюдателя. Можно сказать, в последних поездках по Кировоградщине и Крыму власти досталось от Януковича за весь год. И за провал в экономике, и за подрыв отношений с Россией, и за разделение страны по «цветовому признаку».

«Власть не сделала ничего, чтобы удержать рост цен и сбалансировать потребительский рынок, - сказал лидер оппозиции в Ялте. - Покупательская способность людей за последний год снизилась. Теперь я понимаю, почему пенсионеры не хотят дальнейшего повышения пенсий - чтобы это не спровоцировало очередную инфляцию».

Снежный ком навалившихся на страну проблем Виктор Янукович объяснил шатким положением власти и отсутствием в ее команде профессионалов со стажем работы. Из-за этого правительства одно за другим превращались в команды «быстрого реагирования», которые пытались справиться с симптомами вместо того, чтобы устранять причины проблем. После очередного провала ситуация ухудшилась - вместо решения экономических проблем представители власти стали нагнетать политическую обстановку в стране, чтобы отвлечь внимание людей от кризиса и подорожания газа.

Причина кризиса, по словам Януковича, очевидна: «С начала года власть сделала все, чтобы обострить отношения с нашим стратегиче-ским партнером - Россией, вместо того, чтобы отойти от публичного конфликта и спокойно сесть за стол переговоров». Как всегда, при упоминании о России, лидеру Партии регионов пришлось отметать обвинения в протекционизме: ведь одно дело - работа «на соседа», а другое - понимание того, кто является важным стратегическим партнером. «У нас никогда и мысли не было кому-нибудь что-то дарить или идти на невыгодные Украине уступки, - отреагировал он на упоминание о «пятой колонне». - Мы защищали национальные интересы, четко понимая, какими будут последствия наших действий».

Регионы должны говорить на родном языке

«Все происходящее в стране связано исключительно с борьбой за власть, - объяснял кировоградцам и крымчанам Виктор Янукович. - Поэтому ждать от провластной партии благородства не приходится - они пойдут на все, даже на фальсификации. Еще во время празднования годовщины Майдана представители власти заявили, что их главная цель - победа над Януковичем и Партией регионов. Судя по всему, другой цели у них нет». Об этом, по мнению экс-премьера, свидетельствует и отозванная президентом подпись под меморандумом о сотрудничестве. Отсюда - и стремление разобщить нацию, подчинить регионы Киеву.

«Призывы к единству на поверку оказались призывами поддержать одну мировоззренческую позицию и культурную традицию в угоду другой, - заявил Янукович. - Единство страны будет возможно не тогда, когда все будут думать одинаково - «по-украински», а когда все регионы получат право беспрепятственно развивать свои традиции, пользоваться родным языком. Кстати, еще лидеры ЗУНР и УНР, когда подписывали соглашение об объединении, осознавали опасность игнорирования исторических особенностей развития различных регионов Украины. Именно поэтому Западно-Украинская Народная Республика вошла в УНР на правах автономии». Лидер регионалов не стал отрицать, что Украина нуждается в территориальной реформе. Заметил только, что при ее осуществлении неплохо было бы использовать исторический опыт. И дать регионам больше самостоятельности, обеспечить которую следует соответствующим бюджетом, - чтобы избавить областных руководителей от необходимости стоять с протянутой рукой или ждать, пока Киев решит судьбу их жителей.

Но как решить спорные вопросы, возникшие между властью и оппозицией? Этот вопрос Януковичу задавали во всех городах, где он побывал. Ведь после выборов может возникнуть новое противостояние, а проводить референдум - дороговато. «Проведение референдума действительно обойдется Украине очень дорого, особенно если учесть, что страна погрязла в экономических проблемах, - согласился с соотечественниками Янукович. - Но если президент будет настаивать на его проведении, Партия регионов поддержит его с единственным условием: обсудить все наболевшие вопросы - не только конституционную реформу, но и вступление в НАТО, двуязычие, ЕЭП. Это нужно совместить для того, чтобы без дополнительных затрат обсудить насущные проблемы».

Дарья Андреева

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых