aif.ru counter
7

Одесский припортовый: неделимый и не частный

Похоже, поводов для переживания у трудового коллектива Одесского припортового завода за судьбу своего родного завода стало значительно меньше 21 января 2006 года, когда лично президент Украины поставил точку в этом вопросе.

События вокруг Одесского припортового завода (ОПЗ) развиваются молниеносно. Еще осенью стоял вопрос о реструктуризации завода, а также о том, чтобы выставить его на приватизационную продажу вслед за «Криворожсталью». Но проходит время и, похоже, для приватизации будут выбраны другие «семь чудес» света, то есть другие украинские предприятия.

Напомним: во время своего последнего визита в Одессу президент Виктор Ющенко поручил Министерству промышленной политики и Фонду государственного имущества подготовить распоряжение о прекращении реструктуризации ОАО «Одесский припортовый завод». В то же время президент подтвердил свое намерение выставить завод на продажу. Несмотря на заверения президента, эксперты уже тогда считали, что запрет на реструктуризацию ОПЗ означает фактическое прекращение процесса приватизации предприятия.

«Припортовый завод рассматривается как единый комплекс, и это решение обсуждению не подлежит, - заявил Виктор Ющенко. - Независимо от того, будет ОПЗ приватизирован или нет, он должен рассматриваться как одно целое в целях безопасности государства».

Одесский припортовый  завод создавался как интегрированный комплекс. В него входят мощности по производству, хранению, транспортировке и перевалке аммиака и карбамида. На заводе была также создана эффективная единая система безопасности и оповещения. Специалистам хорошо известно, что химическое производство, организованное на предприятии, является взрывоопасным и требует постоянного особого внимания к мерам безопасности.

Специальная комиссия Верховной Рады по реструктуризации ОПЗ на своем заседании пришла к четкому заключению, что выделение комплекса перевалки аммиака из предприятия «может привести к экологической катастрофе». В этом случае специалисты Министер-ства по чрезвычайным ситуациям прогнозировали опасность для жизни 1,2 млн. человек

Впрочем уже тогда президент сообщил о том, что у него остаются намерения в будущем приватизировать ОПЗ, заметив, что «лучшего собственника, чем частный, у завода не будет». Однако со временем президент изменил свое мнение.

4 октября Верховная Рада по инициативе фракции Социалистической партии приняла Закон Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации (относительно ОАО «Одесский припортовый завод»)», запрещающий приватизацию ОПЗ. Но уже 29 октября 2005 года президент Украины вернул закон в Верховную Раду со своими предложениями.

В декабре парламент снова преодолевает вето президента, наложенное на этот закон, и не позволяет президенту выставить на продажу завод. За преодоление вето проголосовали 315 народных депутатов.

И вот Виктор Ющенко запретил продавать ОПЗ. Соответствующий закон «О внесении изменений в Закон Украины «О списке объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации» президент подписал 21 января.

Эпопея с реструктуризацией и приватизацией ОПЗ закончилась нулевым вариантом, что, скорее всего, вполне устраивает трудовой коллектив, менеджмент завода да и украинский народ, который не только не потерял налоги, поступающие в казну государства, но и собственно основные фонды эффективно действующего предприятия. Да, для одесситов лучше обсуждать вопросы помощи для региона не с индийским или североамериканским собственником, а у себя в Одессе или, в самом сложном варианте, у нас в стране, в Киеве.

Олег Круглый

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых