aif.ru counter
9

Кто блокирует референдум?

Украинцев лишили возможности защитить свои

Судьба референдума по поводу социальной конституционной реформы, идею проведения которой выдвинул один из лидеров блока «ЗА СОЮЗ» Владимир Гошовский, оказалась под вопросом: ЦИК отказался регистрировать инициативную группу по проведению опроса народного мнения.

С точки зрения ЦИК, вопросы, которые харьковская инициативная группа попыталась вынести на референдум, не соответствуют формату референдума, а их решение может находиться исключительно в компетенции органов власти.

«Правовой анализ формулировок вопросов, которые предлагается вынести на всеукраинский референдум, не дает возможности ЦИК установить, в какие именно положения Конституции Украины предлагается внести изменения, а также установить, не попадают ли эти вопросы под ограничения для проведения референдума», - говорится в постановлении ЦИК.

Однако инициаторы референдума убеждены, что им отказали незаконно. И главное - тема референдума, в отличие от большинства тех, что сегодня пытаются вынести на всенародное обсуждение, не имеет политиче-ского подтекста и максимально близка ожиданиям простых украинцев.

Как уже писал «АиФ», лидер партии «Социалистическая Украина», народный депутат Владимир Гошовский выступил в октябре прошлого года с инициативой внести изменения в Основной Закон страны. Причиной, подтолкнувшей народного депутата к такому решению, стало очевидное несовершенство многих ныне существующих законов. Вопиющим остается тот факт, что при, казалось бы, действующей полноценной Конституции, простой гражданин страны остается незащищенным: статьи Основного Закона можно истолковывать самым неожиданным образом или даже игнорировать. Никто, например,  не несет ответственность за незаконное задержание человека правоохранительными органами, за некачественное обслуживание или образование, за отказ в бесплатном лечении или трудоустройстве.

В. Гошовский предложил внести изменения  в 53 статьи действующей Конституции, сгруппировав поправки  в три проекта. Первый и основной нацелен на усиление защиты прав и свобод граждан. Цель второго - совершенствование деятельности органов государственной власти. Третий комплекс поправок призван отменить норму о неприкосновенно-сти чиновников и депутатов всех уровней и рангов.

Руководитель инициативной группы по организации референдума Роман Нехорошков уверен, что решение ЦИК противоречит духу сегодняшнего времени:

- Это недемократично. ЦИК полностью проигнорировал собрание 250 граждан Украины, где люди едино-гласно поддержали идею вынести на референдум социальные предложения народного депутата Владимира Гошовского. Почему так необходим референдум? Потому что без него невозможно усовершенствовать Конституцию и повысить ответ-ственность власти перед людьми. То, что ЦИК позволяет себе трактовать одни и те же нормы так, как выгодно власти, уже само по себе красноречиво демонстрирует всю зыбкость законов, сведенных в Конституции. Остается открытым вопрос: кому сегодня выгодно, чтобы не было услышано мнение людей о социальной  конституционной реформе Гошовского?  Может быть, этого не хочет сам президент, который тоже, похоже, готовится организовать референдум о политреформе и опасается, как бы инициативы Гошовского не перешли дорогу? Думаю, если Виктор Ющенко внесет в ЦИК свое предложение о проведении референдума, ему ЦИК не откажет.

В свою очередь, Владимир Гошовский убежден, что причина глубже: власть просто боится социальной реформы.

- Отказ в проведении референдума по правам человека - это нонсенс, - говорит политик. - ЦИК принял решение, не выдерживающее никакой критики. Думаю, оно принято по требованию и под давлением  тех, кто не имеет представления,  чем живет обычный гражданин. Социальная конституционная реформа - это гарантия соблюдения прав человека. Понятно, почему власть всех уровней готова сражаться против нее. Сегодня эту борьбу мы ощутили в полной мере: не только на ЦИК оказывается давление, но и используется блокирование в СМИ - информация о реформе замалчивается. Это кажется абсурдным в  то время, когда всерьез обсуждается возможность проведения референдумов по вопросам о вступлении в НАТО, о статусе русского языка, о политической реформе и прочих вещах, которые вполне могут подождать и результаты которых власть может потом легко оспорить и отменить. Почему же действительно важная и остро необходимая гражданская инициатива губится на корню? Уверен, что таким образом власть будет действовать и дальше: последовательно пресекать нашу инициативу. Однако мы убеждены, что решение ЦИК об отказе регистрации не соответствует закону и не имеет под собой оснований. Поэтому мы и дальше будем защищать право народа на свободное волеизъявление.

Анастасия Колесник

Смотрите также: