aif.ru counter
26.01.2006 00:00
21

Жизнь с большим минусом

Все новости неожиданно померкли на фоне общей проблемы, сковавшей Украину. В страну пришли настоящие арктические морозы. Как обычно, стихия застала врасплох энергетиков и коммунальщиков. Хотя метеорологи говорят, что такой мороз для наших широт  - явление естественное.

В больших и малых городах страны целую неделю царит чрезвычайное положение. Неважно, объявлено оно официально или нет. Прилавки магазинов опустели - народ в первые пару морозных дней скупил все, что было запасено на несколько месяцев вперед.  В некоторых городах все еще негде купить хлеба - из-за сильных заносов машины не могут подвезти свежий товар. В трех сотнях населенных пунктов до сих пор нет электричества. В Луганске, Александрии и Киеве в разное время без отопления на несколько суток оставались тысячи людей. В Херсоне заглохли лифты - замерзло машинное масло.

Расход электроэнергии в стране вырос в 5-7 раз, газа - на 25-40%. По предварительным оценкам экспертов, убытки от холодов в Украине могут составить 5 млрд. грн.

Менеджеры отморозили все

Морозы унесли жизни нескольких десятков украинцев. Медики признаются: несмотря на то что они были предупреждены о похолоданиях заранее, результаты «морозного нашествия» их потрясают. Впрочем, реальную статистику жертв настоящей зимы еще предстоит подсчитать. Врачи уверены: последствия пребывания на холоде еще обернутся сотнями тысяч больничных листов.

Среди тех кто оказался наиболее уязвим в борьбе с морозом, лидерство держат бездомные. Однако в списках пострадавших и погибших немало и вполне устроенных граждан. Преобладают охранники, продавцы на рынках, пожилые люди, постовые милиционеры и обычные служащие, замерзающие на остановках по дороге на работу и обратно. Последняя категория - это нечто новенькое. Характерно, что эти люди обращаются к врачам не столько с обмороженными щеками, сколько с общим переохлаждением - свидетельством того, что они спасались как могли, но вынуждены были долго находиться на открытом воздухе.

В список пострадавших добавились и те, кто невольно стал жертвой пожара, пытаясь согреться в собственной квартире с помощью кустарных обогревателей или газовых плит. По данным МЧС, количество пожаров в морозные дни выросло в 3-4 раза.

Троллейбусы впали в анабиоз

Сотрудников Министерства транспорта вопрос насчет холодов, которые застигли врасплох, очень удивил: «Мы все были предупреждены, к морозам готовились. Проблем у транспортников нет. Напротив - наши бригады дорожников круглые сутки начеку, приходят на помощь частным водителям и «маршруточникам», чьи машины нередко глохнут. Особенно много проблем у тех, кто не перешел на зимнее дизельное топливо. Наш же транспорт весь на ходу. Дополнительно обогреваются депо и гаражи. Если и были сбои в графике, так только у городских коммунальных служб - у них машины старые, не всегда приспособлены к работе в условиях низких температур».

Снежные заносы, из-за которых в магазины не могут проехать машины с хлебом, а к роженицам - кареты «скорой», в Минтрансе комментировать отказались. Зато на столичных автовокзалах признали, что количество машин на междугородных рейсах сейчас существенно сократилось - многие вышли из строя, нередки случаи, когда водители отказывались идти в рейсы, опасаясь проблем на дороге.

Киевские коммунальщики признались, что общественный транспорт оказался неприспособлен к работе в условиях холодных зим. Оказывается, минимальная температура, при которой троллейбус или автобус «чувствует себя хорошо» - минус 10 градусов. Чем холоднее на улице - тем больше риск, что машины просто не заведутся из-за замерзания пневмогидросистем. Около половины подвижного состава коммунальных предприятий Киева в первый морозный день - 20 января - так и не смогло покинуть депо.

Киевляне стали эскимосами

А вот энергетики сообщают, что у них все в порядке (правда, они вынуждены были выйти на исторически максимальную нагрузку) и жалуются на коммунальные службы, которые не в состоянии сохранить в домах ценное тепло. В свою очередь, работники ЖКХ сообщили, что за тепло отвечают не только жэки. Лишь 30% тепла в каждом многоквартирном доме сохраняется за счет отремонтированных подъездов и хорошо загерметизированных окон и дверей, а 25 зависит от материала, из которого изготовлены стены домов. Остальное - как раз на совести энергетиков.

Если посмотреть на данные средних температур в квартирах украинцев, получится интересная картина. Во Львове столбик термометра в квартирах не опускается ниже 20 градусов, при этом средняя температура - 22 градуса. В Донецке в квартирах чуть холоднее - около 20 градусов, но ниже 18 не встречается. В Днепропетровске и Харькове  средняя температура все еще едва дотягивает до 17 градусов, в Днепропетровске отмечали случаи, когда температура в квартирах держалась на отметке 10 градусов, в Харькове - 8. В столице средняя температура в квартирах 16,5 градуса, при этом жители некоторых многоэтажек в течение недели просыпались в атмосфере эскимосского чума - при 6 градусах выше нуля.

Озимые приказали долго жить

Снег, которого, в отличие от морозов, метеорологи почему-то вовсе не ожидали, спас добрую часть будущего урожая. Однако аграрии оказались не готовы встречать крещенские морозы и вьюги, и во многих регионах не удосужились выйти на поля и установить заградительные щиты, чтобы сохранить снежный покров на посевах. В результате - почти треть посевов в стране оказалась беспомощно раскрытой перед лицом морозной стихии.

- Мы не можем сейчас дать точный прогноз, сколько посевов погибнет, - говорит Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра. - Очевидно, морозы принесут заметные убытки урожаю. Сильно пострадали посевы на востоке страны, где не было снега первые два-три дня прихода сильных холодов. Но самая печальная картина на юге. В Херсонской области и в Крыму озимые сеют поздно, они сейчас еще слабые, в состоянии всходов, мороз для них губителен. Наверняка пострадали виноград и черешня. Даже если они не погибнут, продуктивность в этом году будет низкой.

Светлана ГОЛЛАНДС  и Ксения МЕЛЕШКО

Что это было?

С чем столкнулась Украина - с обычным явлением природы или с признаками надвигающегося нового ледникового периода? Рассказывает начальник отдела метеопрогнозов Укргидрометцентра Людмила Савченко:

- О глобальном снижении температуры говорить не приходится, хотя, конечно, таких холодов в Украине, России и Восточной Европе не было давно. Прохождение арктического антициклона - явление естественное. В Украине он сильнее всего дал о себе знать в Луганской области. Именно здесь была зафиксирована самая низкая температура - минус 37. В Киевской области градусник термометра отметил самую низкую температуру на уровне минус 30о. Однако рекорды прежних «минусовых» температур здешняя зима не превзошла.

В Украине пик холода за всю историю исследований пришелся на 9 января 1935 года, когда  в Луганской области, где резко выражен континентальный климат, температура опустилась до минус 41,9.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых