aif.ru counter
22

Юрий Павленко: «Я - министр!»

С начала года в Украине произошло несколько ярких событий, на которые активно реагировало общество. О том, что думают о происходящем представители «Нашей Украины», рассказывает старожил новой власти - министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий ПАВЛЕНКО.

- Юрий Алексеевич, если посмотреть новости, то в стране кризис, политический коллапс, а «Наша Украина», правящая политическая партия, ни о чем не беспокоится. Откуда такое легкомыслие?

- На самом деле «Наша Украина» очень серьезно относится к тому, что происходит. Тем более что в отличие от других политических сил, мы еще и несем ответственность за ситуацию в стране. Как партия мы сформировались в условиях оппозиции. Конструктивно работали тогда, так же работаем и сегодня. Хотя в целом ничего не изменилось.

- Что вы имеете в виду?

- Если мы говорим о парламенте - он как был против «Нашей Украины» и Ющенко, так и остался. Большинство чиновников, которые раньше работали в своих собственных интересах, так и работают. Потому что заменить одномоментно всех невозможно. Если пришли 18 тысяч новых, то общее число чиновников - 250 тысяч. Это даже не 10%.

- Но неужели все 250 тысяч нужно менять?

- Нет, я в данном случае никого не обвиняю. Здесь проблема не людей, а системы, в которой они жили и должны были выживать. Это одна сторона медали, а вторая - оппозиционный опыт не дает сегодня права ни одному представителю новой власти пользоваться административными или незаконными политическими методами. То есть никакого админресурса, давления на оппозицию, преследований и т.п.

- Вы провоцируете подозрение, что грустите о невозможности использования таких методов. Неиспользование админресурса - это хорошо или плохо?

- Так должно быть. Это даже не обсуждается. Но к сожалению, оппоненты этим не пренебрегают. Фактически, несмотря на то что «Наша Украина» обрела власть, методы, используемые против нее, остались прежними.

- А в новом статусе адекватно защищаться она уже не может. Так получается?

- Мы можем защищаться только в рамках закона. А нападать на нас могут как угодно - в этом разница. Кроме того, в отличие от предыдущих руководителей, цель Ющенко - благополучие Украины и его народа, а власть - инструмент. У его оппонентов наоборот:  власть - это цель, а Украина и народ - способ ее достижения. Отсюда и манипуляции, которые сегодня на слуху. Вот и все. А честную политику всегда вести сложнее, чем политику манипуляций. Мы сейчас проходим переломный момент в функционировании государственной власти, статуса Украины как государства. Перелом в отношениях гражданина и государства. Все шаги и действия, которые предпринимала наша власть, исходили в первую очередь из интересов граждан. Это объясняет, например, перекос в сторону социальных программ. С экономической точки зрения риск был очевиден. Но несоответствие минимальной пенсии даже прожиточному минимуму невозможно оправдать никакими экономическими аргументами. У нас был список вопросов, которые годами не решались. Нам поставили задачу решить их в течение года.

- Это была реальная задача?

- Конечно, но повышенной сложности. Это был уже политический риск, но очень хотелось сформировать качественную, эффективную политику. Заложить необходимые реформы, не ожидая ни минуты, ни дня. Очевидно, что любая реформа наталкивается на противодействие, тем более в условиях оппозиции со стороны парламента.

- Вы сами, как свой статус определяете - и.о. или министр?

- Я - министр! На это есть позиция президента и соответствующее разъяснение Минюста, где четко сказано, как я работаю. Единственный институт, который может эти выводы опровергнуть, - Конституционный суд. До его решения я себя чувствую таким же полноценным министром, как и до решения Верховной Рады. 

- Поговорим о будущем. В выборах участвовать будете?

- Да

- В отпуск уйдете?

- Думаю, что нет.

- Вот вам и админресурс.

- Почему?

- Законодательство предусматривает уход чиновника в отпуск, если он участвует в избирательной кампании.

- Ни один закон не обязывает меня это делать. Я не чиновник. Министр - политическая фигура, а выборы у нас партийные. На посту министра я представитель политического блока «Наша Украина». Моя партийность прибавляет моим действиям ответственности. Агрессивной оппозиции контролировать меня на посту проще. А уход в отпуск - это очевидный элемент обмана. Потому что влияние на людей у меня все равно остается. Вопрос лишь в том, есть ли  желание использовать админресурс. Без такого желания, работаю я или в отпуске, роли не играет. Кстати, мой первый зам - в списке ПОРЫ, еще один заместитель - в списке «зеленых». Политические вкусы сотрудников я не контролирую. Каждый будет голосовать в соответствии со своими личными убеждениями. А мой ресурс - это оценка эффективности моей работы в тех направлениях государственной политики, за которые я несу персональную ответственность как министр.

Беседовала Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых