aif.ru counter
19.01.2006 00:00
18

Что делать, если... (18.01.2006)

С начала январских праздников мы с мужем только и делали что то встречали гостей, то сами ходили в гости. Полмесяца сплошных застолий заставили наши желудки растянуться так, что теперь постоянно хочется есть. Как правильно выйти из такого состояния?

М.Сорокина, Соломенский р-н

- САДЯСЬ за праздничный стол, следует помнить пословицу: «Активные едоки собственными зубами себе могилу роют», - говорит главный гастроэнтеролог ГУ здравоохранения и медицинского обеспечения Киева, заведующий гастроэнтерологическим отделением больницы №8 Игорь Червак. - А если переедание сопровождается еще и употреблением спиртных напитков, то органы пищеварения испытывают слишком серьезную нагрузку. Организм чревоугодника можно сравнить с автомобилем, в котором вместо пяти пассажиров едут десять: и двигаться тяжело, и детали быстрее изнашиваются. Умеренность нужна и в еде, и в питие. Суточная доза алкоголя для здорового мужчины не должна превышать 100 г водки, для женщины - в два раза меньше. В противном случае страдают клетки печени.

В течение нескольких дней после обильных праздничных блюд желудку нужен отдых. Совсем не обязательно полностью отказываться от еды. Вполне достаточно, по мнению Чер-вака, хотя бы на одну неделю перейти на полуголодный режим - употреблять только низкокалорийную пищу, исключить из рациона жирное и жареное. Отдайте предпочтение кисломолочным продуктам, гречке, несладким фруктам и сокам, а также овощам (кроме картошки). Облегчить участь пищеварительного тракта смогут настойки календулы, тысячелистника, кукурузных рылец, бессмертника и шиповника. А специальные препараты помогут восстановить пострадавшие клетки печени.

Справиться с последствиями алкогольных нагрузок организму помогут обильное питье и активированный уголь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых