aif.ru counter
99

Найти управу на управдома

29 ноября 2005 г. в нашем доме перегорел нулевой кабель трехфазовой электросети, что привело к скачку напряжения до 380 В. В результате у многих жильцов

вышли из строя бытовые электроприборы. А у мальчика, сидевшего в тот момент перед компьютером, случился шок из-за того, что из блока питания повалил дым.

Кстати, аналогичное ЧП в нашем доме уже было. Но тогда найти виновного нам так и не удалось. Впрочем, и в этот раз в ответ на наши жалобы начальник жэка №1014 Н. И. Диденко заявил, что виноваты сами жильцы. Мол, нечего оставлять электроприборы включенными в сеть - ведь кабель сгорел, не выдержав нагрузки большого количества бытовой техники. Но как это могло случиться, если авария произошла в рабочий день, в 15.00, когда в квартирах находились только пенсионеры и мамы с маленькими детьми?

Помогите разобраться, кто виноват и кто нам возместит убытки?

Д.Мельников, ул. Котовского, 23

И.О. НАЧАЛЬНИКА юридического отдела городского Департамента по вопросам защиты прав потребителей Константин Хоменко, сославшись на ст. 17 Закона Украины «О защите прав потребителей», сообщил, что граждане имеют право на возмещение ущерба в том случае, если он стал результатом недобросовестных действий производителя. В данном случае причиной аварий как раз послужил производственный недостаток. За нормальное функционирование внешних электросетей отвечает «Киевэнерго», внутридомовых - жэки.

Читателям «АиФ» К. Хоменко посоветовал следующее. Если начальник жэка игнорирует ваши обращения, отправьте ему заявление по почте, письмом с уведомлением. И если в течение месяца (а именно такой срок определен в Законе об обращении граждан) чиновник не даст ответ, направляйте жалобы в районное УЖХ и райадми-нистрацию, и одновременно несите заявление в прокуратуру о том, что начальник коммунальной конторы проигнорировал нормы закона.

Если жилконтора откажется возмещать ущерб, подавайте иск в суд, подкрепив его перепиской с чиновниками. Помочь составить исковое заявление могут работники Департамента по вопросам защиты прав потребителей. Иск можно подавать одновременно как в отношении жэка, так и «Киевэнерго». А суд разберется, по чьей вине произошли перепады напряжения. Для определения материального ущерба заявителям понадобятся документы об оценке сгоревшей техники. Справки о стоимости приборов на момент их приобретения можно получить в Торгово-промышленной палате. Правда, эта услуга платная. Оценка одного прибора может обойтись в 50 грн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых