aif.ru counter
29

Кино по-киевски. Столица бросает вызов Голливуду

Сюжеты из жизни

СЕГОДНЯ столичные дистрибьюторы хотят зарабатывать не только на посредничестве, обладая прокатными правами на чужие фильмы, но и на распространении отечественных лент. И это вполне закономерно. Первой в этом направлении выступила прокатная компания IntWestDistri-bution (появившаяся в столице, кстати говоря, в числе последних). Она стала одним из сопродюсеров ленты «Аврора, или Что снилось спящей красавице», снятой «Studio Bayrak», и намеревается представить ее на широком экране.

Бюджет картины составляет 1,5 млн. долл. Фильм посвящен 20-летию катастрофы на ЧАЭС, в центре сюжета - история 12-летней девочки, пострадавшей от аварии, которая мечтает стать балериной.

- На фильм стоит обратить внимание хотя бы потому, что это первая отечественная лента, в которой занята голливудская звезда Эрик Роберте. Работа над картиной закончилась в декабре, и уже в начале года фильм выйдет в широкий прокат не только у нас в стране, но и за рубежом. Безусловно, мы рассчитываем на успех, -поделилась своим мнением представитель компании Татьяна Шклярук.

Впрочем, руководство IntWestDis-tribution решило не останавливаться на достигнутом и готовит к показу уже второй фильм - «Красный жемчуг любви». Мелодрама с бюджетом в 2 млн. долл. позиционирует Киев как лучшее место для влюбленных. Это совместный украино-российский проект. А съемочная группа интернациональна по своему составу: режиссер Андрее Пуустусмаа из Эстонии, оператор Тимо Салминен из Скандинавии, актеры Оксана Фандера, Юрий Степанов, Игорь Яцко и Наталья Суркова из России. Съемки же проходят только в Украине. Фильм обещает выйти в широкий прокат уже осенью этого года.

Буквально через две-три недели столичным зрителям будет представлен киношедевр от компании «Паноптикум» и «Лазаретти» - «ХЭППИПИПЛ». Что примечательно, этот фильм тоже снимался исключительно в Киеве. Бюджет картины, составляющий всего 500 тыс. долл., не помешал воплощению творческих замыслов режиссера Александра Шапиро.

В основе сценария - история обеспеченных друзей, доживших до так называемого кризиса развлечений. Они еще молоды, но опустошены. Их уже мало что волнует и удивляет. В поиске выхода из ситуации они оказываются на грани трагедии. В феврале 2006 г. фильм будет представлен на Берлинском кинофестивале, а в мае - на Каннском.

Впрочем, серьезным конкурентом вышеупомянутым работам обещает стать проект «ПРЕ», заявленный как первый на 100% отечественный блок-бастер с кассой 2 млн. долл. По словам продюсера ленты Ивана Кравчи-шина, картина будет посвящена периоду оранжевой революции:

- Не подумайте, что это банальный фильм о Майдане. Это история о том, что привело туда четырех друзей. Сценарий базируется на письмах и впечатлениях простых людей. Затасканный парк актеров будет разбавлен самородками, хотя без знаменитостей не обойдется, - подчеркнул Кравчишин. Он пообещал, что премьеру можно будет увидеть в ведущих кинотеатрах города уже в начале следующего года.

«Мазепа» - неудачный опыт

ЛЕД тронулся, и заявленные картины, безусловно, событие в столичной киноиндустрии. Однако, как считают эксперты, конструктивно судить

о новой волне украинского кинематографа можно будет только после появления статистики. А именно - числа зрителей, готовых потратить свои деньги и время на просмотр отечественных фильмов. Ведь еще жива в памяти история с лентой «Мазепа», в которую производители умудрились вложить 2,5 млн. долл. бюджетных средств и заработали при этом лишь 500 тыс. долл., как известно, провальный «шедевр» крутился в пустых залах.

Очевидна и еще одна серьезная проблема - отсутствие в Киеве современных съемочных павильонов. Отечественные режиссеры вынуждены максимально использовать городские улицы и помещения: отели, кафе, больницы. Что, в свою очередь, существенно осложняет процесс кинопроизводства.

Впрочем, пессимистичных настроений по этому поводу не разделяет владелец PRO-TV Виктор При-ходько, бывший директор Национальной киностудии им. А. Довженко. Он уверен, что в скором времени в Киеве появится сразу несколько частных площадок для производства качественного кинопродукта. Одну из них, под рабочим названием «Ки-ностудия-диснейленд», он готов возглавить лично. Создание этого проекта поддерживают американские и украинские предприниматели. Очевидно, в мае следующего года площадка в 24 га, находящаяся в окрестностях столицы, будет готова к приему съемочных групп.

- На этом месте с помощью декораций будут воссоздаваться целые города. К тому же здесь будут соблюдены все необходимые требования: звук, гримерки, техника безопасности. Учитывая, что наши расценки будут существенно ниже зарубежных предложений, думаю, западные и отечественные продюсеры с радостью воспользуются подобной «фабрикой» для съемок своих лент, - считает Приходько.

Евгения ВИКТОРИНА

Площадка для Стивена Сигала и Джеки Чана

НА СТРОИТЕЛЬСТВО студии инвесторы уже выделили 7 млн. долл. Она будет состоять из четырех павильонов, что позволит снимать несколько фильмов одновременно. Примечательно, что компания намерена работать по принципу максимальной прозрачности. Поэтому в рамках организованных оплачиваемых экскурсий желающие смогут не только наблюдать за рождением важнейшего из искусств, но и принимать участие в массовках.

Сейчас руководство новой студии ведет переговоры о сотрудничестве с целым рядом творческих групп. Дебютными станут съемки польско-американского фильма «Бабий Яр» по книге Кузнецова, права на экранизацию которой выкуплены у сына писателя. Продюсер ленты - Анатоль Фрайдис, а режиссер - Сидней Люмьет - поистине культовая личность в кинематографе, в арсенале которого несколько «Оскаров». Бюджет фильма составит 20 млн. долл.

Не остался равнодушным к потенциальной киевской площадке и продюсер Дэвид Уинтерс. По словам его представителя в СНГ Игоря Медведева, Уинтерс уже предложил киевской «Киностудии-диснейленду» несколько вариантов для сотрудничества. Первый из которых - интерьерные съемки триллера «Белый дом» со Стивеном Сигалом. Смета фильма составляет 8 млн. долл. Второй проект - фантастический боевик о роботах, пытающихся захватить власть над людьми, с Джеки Чаном в главной роли. Бюджет фильма -18 млн. долл.

Голливудская звезда, родившаяся в Киеве, Мила Йовович уже готова снимать в Киеве собственные художественные произведения. Актриса уверена, что после появления здесь хорошей студии и другие западные звезды не останутся равнодушными к ее удивительной родине. Так что очень скоро украинская столица вполне реально сможет потягаться с Голливудом.

- Думаю, мы не долго будем монополистами в этой сфере. Обязательно появятся конкуренты. И мы их с нетерпением ждем. Это заставит нас работать еще лучше, -оптимистично заверяет г-н Приходько.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых