69

Лечение вслепую (18.01.2006)

Несмотря на то что киевлян повально продолжает косить грипп и ОРВИ, в управлении здравоохранения считают, что до эпидемии столице еще далеко. Мол, больных добавляется не много - всего от 11 до 18 тыс. в неделю. Однако кто учитывает горожан, которые, несмотря на насморк и температуру, обходят больницу десятой дорогой? Как удалось выяснить «АиФ», никто. Тогда где гарантия, что в столице не пришло время объявлять эпидемию?

Причин, по которым простуженные и гриппующие киевляне не обращаются к врачам, несколько.

Неудобное обслуживание

БОЛЬШИНСТВО опрошенных «АиФ» киевлян заявили, что не вызывают участкового врача лишь потому, что его приходится долго ждать. Эта проблема особенно обостряется зимой, когда больных становится больше, и врач, обслуживающий, как правило, полтора-два участка одновременно, физически не успевает обойти всех за один день. В результате он приходит либо поздно вечером, либо на следующий день. А потенциальный пациент, тем временем, вынужден самостоятельно сражаться с недугом. А к тем, кто живет на съемной квартире без прописки, врач может вообще не прийти, не позвонить. Впрочем, есть и другой выход -пойти в поликлинику самостоятельно. Но там больного ждет длинная очередь.

Не нужен больничный лист

НЕ СЕКРЕТ, что в большинстве частных фирм бюллетени не оплачиваются вообще. К тому же большинство сотрудников предпочитают переносить болезни на ногах, и не идут за бюллетенями, поскольку их доходы напрямую зависят от количества отработанных часов или объема выполненных работ. Скажем, охранник получает зарплату за смену.

- Чтобы больше зарабатывать, мы с коллегами договорились, что вместо четырех человек на фирме будет дежурить только трое, - делится Николай С, охранник телекомпании. -Поэтому, даже если болею, все равно иду на работу. Иначе, что я получу в конце месяца?

Незаменимый сотрудник

ЧАСТНЫЕ предприниматели, самостоятельно зарабатывающие на жизнь, часто просто-напросто не могут себе позволить заболеть, чтобы не потерять время, наработанные контакты, клиентов, заказы и др. А есть и сотрудники фирм, отсутствие которых означает, что работа офиса может быть парализована. Лариса Костецкая, главный бухгалтер фирмы-поставщика комплектующих для бытовой техники, рассказала, что должна отслеживать финансовые потоки каждый день. И если по состоянию здоровья она не может выйти на работу, то все необходимые документы ей привозят домой.

Недоверие к врачам

НЕКОТОРЫЕ киевляне просто-напросто не доверяют участковым. Даже бытует мнение, что в терапевты идут те, кто не смог реализовать себя в другой, более серьезной сфере медицины. Поэтому скептики предпочитают полагаться на личный опыт в борьбе с простудой и гриппом. Да и как с ними не согласиться, если некоторые врачи берутся делать назначения по телефону. Наша читательница Ирина К., проживающая на ул. Юности, с возмущением рассказала о таком случае. У нее заболела дочь, но участковый врач, получив заявку на вызов, вместо того чтобы прийти к девочке домой, позвонила ей по телефону и провела заочную консультацию. «Зачем нам такое лечение, если можно пойти в аптеку и подобрать необходимые препараты с помощью провизора?» - говорит Ирина.

МНЕНИЕ

Федор И., педиатр одной из городских больниц и одновременно частный практик:

- В нашей стране в медицине, как и в политике, разбираются все. И в этом что-то есть. Часто больные сами прекрасно справляются с недугами. Да и в аптеках сейчас всегда посоветуют, что и в каком случае лучше принимать. Хотя, конечно, нет гарантии, что там не навяжут что-то лишнее и дорогое. Вот и выходит, что киевляне обращаются к участковым только за тем, чтобы взять ребенку справку в детсад или школу. В столице сейчас негласно развивается система семейных врачей. Многие медики, работая в государственных стационарных больницах, параллельно ведут своих пациентов. В больнице можно и анализы быстро сделать, и всегда найти нужного специалиста для консультации. В поликлинике у пациента на это ушло бы несколько дней.

Людмила Петравчук, директор Научно -аналитического центра ГУ здравоохранения:

- Меньше обращаться к нам не стали. Последние пять лет держится стабильный показатель: каждый киевлянин обращается к помощи медиков 10 раз в год. Понятно, что он усредненный, но более подробной статистики у нас нет.

Андрей Щербина, замначальника ГУ здравоохранения:

- В последние годы киевляне стали обращаться к врачам чаще. И больничных листов мы выдаем больше. Безусловно, есть и такие, кто лечится самостоятельно. Но как подсчитать этих людей? А мнение о том, что участковые врачи - некомпетентные, сохранилось, наверное, со старых времен. Еще лет пять назад почти 70% участковых терапевтов были пенсионного возраста. Сегодня таких осталось всего 200 чел. из 1 тыс.

Сергей Дроздов, начальник отдела Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности:

- Динамику количества обращений за больничными листами необходимо отслеживать десятилетиями, а наш фонд образовался только в 2001 году. Мы компенсируем потери по нетрудоспособности, начиная с шестого дня болезни. И беспокоит вот что, в 2004 году Минздрав отменил отчетность по так называемой форме №23 по листам нетрудоспособности, позволявшей отслеживать, в связи с каким диагнозом был выдан больничный. То есть, по сути, сегодня мы не знаем, чем болеют киевляне чаще, чем - реже. Мы несколько раз обращались в различные инстанции, пытаясь восстановить эту практику. Но нам ответили: эта отчетность никому не нужна. Вот так и работаем вслепую.

Ирина ШАПОВАЛОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых