aif.ru counter
19.01.2006 00:00
13

Налоги - в дом

Народная мудрость утверждает, что рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Если пристально посмотреть на места сосредоточения занятого населения Украины, то выходит, что лучше всего - в столице.

В общем-то, это нормально. Беда лишь в том, что все 48 миллионов украинцев не могут в одночасье перебазироваться в Киев. Потому о провинции также следовало бы подумать.

ТАК уж устроено общество, что хоть деньги - это вроде бы не главное, но без них почему-то жизни нет. Между тем, у 36% граждан Украины заработная плата не превышает уровеня прожиточного минимума (423 грн. на человека в месяц), тогда как лишь у 10% работающих зарплата отвечает установленному прожиточному минимуму. Так утверждал министр труда и социальной политики Иван Са-хань еще в начале ноября 2005 года. Неудивительно, что в поисках работы наше население давно уже начало мигрировать. Кому сильно повезет, отправляются батрачить в дальнее зарубежье, кому не очень, - устраиваются на работу в Киеве. И только самые невезучие оседают в областных и районных центрах или мыкаются в глухих городишках и селах.

Впрочем, не вдаваясь в крайности, выберем в качестве предмета рассмотрения нечто среднее - Киевскую область. Да, народ из глубинки стремится сюда - потому что по сравнению с их родиной, здесь все же лучше. С другой стороны, согласно статистике, в 2004 году число выбывших из Киевской области составило 31746 человек, при этом потребность предприятий Киевской области в работниках составляет 5840 человек. Но существует и скрытая миграция: на самом деле большинство населения Киевской области работает непосредственно в столице, благо электрички и пригородные автобусы пока еще курсируют, а возможность найти интересную высокооплачиваемую работу выше именно в Киеве. По словам начальника Главного управления труда и занятости КГГА Татьяны Киселевой, средняя заработная плата в Киеве (702 грн.) в 1,6 раза превышает среднюю заработную плату по Украине (427 грн.).

Все это порождает проблему с наполнениями местных бюджетов. В самом деле, налоги, отчисляемые из зарплат проживающих в области работников, поступают в столичный бюджет. В результате на фоне общего экономического упадка украинской провинции, в том числе столичной области, Киев развивается невероятными темпами. В то же время вкладывать средства в Киевскую область не очень интересно: зачем, если народ стремится в столицу? Откуда тогда в местном бюджете возьмутся деньги на ремонт и строительство спортивных площадок и стадионов, кинотеатров, домов творчества, библиотек, а в особенности на оплату работы высококлассных специалистов? Инфраструктура строится хаотически - если вообще строится: школы, детсады переполнены и требуют немедленного ремонта, дороги области находятся в ужасном состоянии. Кроме салонов игровых автоматов да местных дискотек, подросткам деваться некуда.

Хуже всего то, что эта проблема набирает поистине государственные масштабы, а надежных способов ее решения пока что нет.

Владимир ТИЛИТКО

КОММЕНТАРИЙ

Василий ГРИЦАК (с 2001 года продолжительное время работал начальником службы материально-технического обеспечения МВД Украины):

- Ситуация с несправедливым распределением налогов, поступающих от работников Киева, на самом деле проживающих в области, сложилась давно. В данном случае верным представляется перечисление уплаченных налогов по месту проживания каждого работника. По подсчетам специалистов Киевского института социологии, сегодня в Киеве таких налогов оседает на сумму около 810 млн. грн. в год - а ведь они могли бы пополнить местные бюджеты районов Киевской области. Не лучше обстоит дело и в других областях Украины. В целом райцентры, поселки и села ежегодно недополучают более 7 млрд. грн. Этих денег хватило бы не только для реанимации производства. Благодаря им можно снизить социальное напряжение и заметный невооруженным глазом дисбаланс между столицей, областными центрами и деревней. А в целом данная проблема должна решаться на государственном уровне. Города, поселки и села не поднимутся с колен, пока не будет справедливого перераспределения налогов, которые платят граждане.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых