aif.ru counter
19.01.2006 00:00
36

Святой воды хватит на всех

19 ЯНВАРЯ - Крещение (или Богоявление). В крещенский Сочельник (18 января) во всех православных церквях Киева освящают воду. И все же большинство верующих отправляется за святой водой в Пе-черские храмы, где мужественно выстаивают длинные очереди.

РАНЬШЕ святую воду брали из ближайшей реки или озера, просверливая во льду лунку в форме большого креста. Батюшка молился над водой, опускал в прорубь церковный крест, а прихожане ближайшей церкви пели псалмы. После всех этих действ вода в реке считалась святой. В наши дни на Крещение вода во всех водоемах мира также считается святой, заверили «АиФ» лаврские монахи. Только вот мало кто сегодня набирает воду из Днепра или Десенки -экология не та. Однако это не помешало сохраниться обычаю окунания в прорубь. Но чаще всего чудеса выносливости показывают моржи. Остальные топчутся на берегу и с удивлением смотрят на дивных людей в плавках на снегу. Кстати, по сложившейся традиции, в Гидропарке на Крещение проходят массовые гулянья. Первым делом освящается днепровская вода, после - заплывы «моржей» и выступления фольклорных коллективов. Традиционно на празднике присутствует мэр столицы Александр Омельченко, который несколько раз и сам демонстративно окунался в Днепр.

Тот, кто не в состоянии в этот день прийти в церковь лично, святой может считать воду из крана. Христиане верят, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Однако в истории есть масса случаев, когда люди набирали святую воду в колдовских целях. Например, как-то в Киеве на Богоявление один священник наливал в сосуд прихожанке только что освященную воду, и бутылка лопнула прямо в его руках. На вопрос священника: «Что это за бутылка?» смущенная женщина ответила: «Батюшка, я хотела, чтобы один парень женился на моей дочери. Чтобы приворожить его, я достала у одной старушки наговоренной воды. Но боялась дать ее дочери. Для верности я хотела, чтобы к этой воде вы добавили Крещенской». Эту историю передают лаврские монахи из уст в уста как подтверждение того, что не может смешаться в одном сосуде бесовская вода и святая.

Максим ДАНИЛОВ

КСТАТИ

Известно, что в смутные времена, когда закрывали церкви и негде было пополнить запасы, святая вода служила с десяток лет. Однако в пресс-службе УПЦ «АиФ» заверили, что она сохраняет свои чудодейственные свойства лишь до следующих Крещенских праздников. Как бы там ни было, нашим читателям полезно будет знать, что в Киеве есть два постоянно действующих святых источника, вода из которых исцеляет различные хвори. Это источники св. Антония и Феодосия. Оба находятся у храма в честь иконы Божьей матери «Живоносный источник» (вход в Лавру со стороны Набережного шоссе).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых