aif.ru counter
19.01.2006 00:00
54

Зачем Петр I попал в украинский Рай

В 52 КИЛОМЕТРАХ от Тернополя на берегах Золотой Липы раскинулся городок национального масштаба, впервые упомянутый в исторических документах в 1375 году. Впрочем, многие из нас, скорее всего, и не слышали о существовании Бережан - некогда процветающем и влиятельном городе Западной Украины, чья репутация не уступает Львову или Ужгороду.

ПО БЕРЕЖАНСКИМ улицам и площадям стоит пройтись хотя бы раз в жизни. Они сохранились такими, какими их создали два-три века назад. Вот, например, в XIX веке в центре города появилось кафе «Гранд», теперь здесь ресторан. Храмы, старинные виллы и знаменитый бережанский замок тоже остались на своих местах, и примечательно, что все исторические объекты несут на себе «печать» деяний знаменитого рода Сенявских. О чем говорить, если застройка города создавалась по доброй воле этой семьи, о которой впору писать авантюрные романы?

Монастырь для коммунистов

МОГУЩЕСТВЕННЫЙ дух бере-жанского замка, возведенного в 1534-1554 годах на речном острове, чувствуется до сих пор, несмотря на разруху. Пожалуй, эта крепость - наиболее значительное сооружение оборонной архитектуры Украины эпохи Ренессанса, над созданием которого трудились итальянские мастера, воплощая в жизнь новоголландскую систему укреплений по схеме, разработанной французским военным инженером де Бопланом.

Здесь побывали Богдан Хмельницкий, Иван Мазепа, саксонский курфюрст Август II и дважды - Петр I, проводивший на территории Польши массовые инспекции замковых комплексов своих сторонников и ставший крестным отцом Софии Се-нявской, дочери хозяина крепости. В этом замке, который тщетно пытались завоевать армии разных стран в течение двух столетий, и названном за роскошь убранства «Восточным Вавелем», кстати говоря, чуть не убили российского самодержца: Николай Сенявский утащил Петра I в потайные двери в последнее мгновение.

Впрочем, не только замок является интригой Бережан. В центре города возвышается монастырь бернардинцев, построенный в XVII веке. Как и везде в Европе, его обитатели славились тягой к науке, и богатейшая библиотека монастыря хранила фолианты не столько религиозного, сколько светского характера и, в частности, славилась своими книгами по астрономии. А в XVIII столетии в монастыре обосновался небольшой и малоизвестный даже на западноукра-инских землях римско-католический орден «Коммунисты».

Эта монашеская организация не имела ничего общего с современными коммунистами, следуя довольно четким обязательствам перед миром. Прежде всего монахи-коммунисты образовывали местное население и поддерживали архитектурные памятники римско-католического происхождения. К сожалению, этот орден неожиданно исчез. А под сводами монастыря в 1945 году разместилась исправительная колония для несовершеннолетних.

Армянские «сталактиты» и святая реликвия

УЛИЦА Армянская - настоящее полотно истории, свидетельство переселения народа. В конце XIX века в Бережанах каждый 11-й житель был армянином, но Вторая мировая разрушила устои привычной жизни, и в 1950-х годах в городе уже не осталось ни одного представителя армянской нации. Зато о былых временах молчаливо свидетельствует некогда великолепный армянский Николаевский костел XVIII столетия, где, между прочим, начинали свою карьеру три львовских архиепископа.

В костеле есть необычный священный грот: каменная кладка хаотично покрыта штукатуркой, напоминающей о сталактитах. У этого грота своя история: покидая родные земли, каждый армянин привозил с собой камни для создания этого прообраза пещеры, в которой был похоронен Иисус. Такая дивная традиция встречается и в мусульманских средневековых храмах. Сегодня в Николаевском костеле находится склад. Будете гулять по улице Армянской - обязательно загляните в этот храм, чтобы увидеть, как выглядит разрушенное наследие.

Совсем другое впечатление оставляет действующий Троицкий костел, возведенный в 1554 году: единственный храм в Украине, где хранится фрагмент мощей Иоанна Крестителя. Эта священная кисть правой руки ника в городе Бережан ы. - Вы спросите, что нужно было сделать для получения Магдебург-ского права? Думаю - понравиться королевской администрации. Семья Сенявских получила эти земли в собственность еще в XV столетии и умело достигала компромиссов с городской властью».

А откуда, собственно, появилась эта предприимчивая семья? Как свидетельствуют историки, свою «карьеру» род Сенявских не начинал с побед. В местной истории встречались и более солидные имена, но Сенявские сумели использовать свои шансы и стать лидерами среди окружающих собственников. «У меня сложилось впечатление, что каждый представитель рода Сенявских отличался новаторством в своем политическом развитии. Они не были самовлюбленными шляхтичами, как об этом любили писать украинские классики, - считает Владимир Пара-ций. - Сенявские были военными людьми и значительными попоявилась в Бережанах в XVII веке - ее преподнесли в дар Николаю Се-нявскому за освобождение одного шляхтича из турецкой неволи. «Чтобы подтвердить подлинность мощей, необходимо провести экспертизу, но у нас, к сожалению, на это нет денег, - рассказывает Богдан Тихий, директор Государственного историко-архи-тектурного заповедника в городе Бе-режаны. - Чтобы решить этот вопрос, мы обращались к украинским политикам и даже писали по электронной почте Папе Римскому в надежде, что он поможет привести Бережаны в порядок, но пока изменений нет».

Тайна Магдебургского права

КОГДА-ТО этот великолепный город, расположенный на пересечении старинных торговых путей, мог гордиться своей красотой и связями. «В 1530 году Бережаны получили Магдебургское право. Но сложилась парадоксальная ситуация: город не мог самостоятельно управлять своей жизнью, поскольку бережанские земли находились в частной собственности семьи Сенявских, - рассказывает Владимир Параций, заведующий научным отделением Государственного историко-архитектурного заповедлитиками. Например, Николай Сенявский стал великим коронным гетманом, что в переводе на реалии нашего времени соответствует должности министра обороны Польши».

Между прочим, буквально за 50 лет этот род распространил свое влияние на 17 замковых комплексов. Едва ли не во всех солидных авантюрах XVI-XVII столетий в хрониках встречаются имена кого-нибудь из Сенявских. И хотя говорят, что свое богатство и силу семья может сохранить не растраченной в течение трех поколений, род Сенявских просуществовал 176 лет. Сплоховал только Николай Адам Сенявский, умерший в 1726 году: он не оставил после себя наследников, произведя на свет двух дочерей. После смерти последнего мужчины основной ветви рода, фамильный герб Сенявских разрубили мечом, - следуя старинной европейской традиции.

Петрова победа

В ТРЕХ километрах от Бережан находится село Рай, где когда-то находилась загородная резиденция Сенявских. Почему Рай? Как шутят местные жители, потому что наши дороги - это пекло. Вот старожилы и говорили: кто выдержит дорогу в Бережаны, тот попадет в Рай. Кстати, если верить рассказам, Николай Сенявский любил впрягаться в сани и возить всех желающих в Рай. И вот однажды Петр I и Николай Сенявский - оба здоровенные мужики, поспорили, кто быстрее доставит сани в Рай. Выиграл царь.

А поварам, экономам и прочей челяди, обслуживавшей Петра I в 1709 году, живописные виды Рая так понравились, что они сбежали сюда с удовольствием, поселившись навсегда. Между прочим, в одном из местных домов до сих пор сохранилась кровать, на которой спал Петр I. Теперь здесь спокойненько почивает одна бабка. А вообще Рай называют так за красивую природу. Здесь сохранился старинный парк с экзотической флорой и каскад прудов, созданный преемником Сенявских, -Станиславом Потоцким, он же и перестроил местный охотничий домик во дворец. И хотя это поместье сегодня выглядит запущенным, его очарование покорит вас неизбежно. Шарм красивой жизни даже за века не может исчезнуть просто так.

Ксения МЕЛЕШКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых