aif.ru counter
15

...почему Крещение превратили в пикник?

19 января весь православный мир отмечает Крещение. Но сегодня этот праздник нередко превращается в чисто светское мероприятие. Поддерживает ли церковь такой подход к этому великому торжеству? Неужели погружение в ледяную воду в проруби ради хвастовства и удальства не опасно для здоровья?

Д. Вауленко, Чернигов

КАК рассказал «АиФ» священник Владимир из Свято-Дмитриевского храма (Киев),

церковь не проповедует и не рекомендует погружение в прорубь, но ничего крамольного в этом не видит. Тем более после того, как люди окунаются в крещенскую воду, впоследствии они нередко приобщаются к оздоровительным практикам. «19 января с 12 часов ночи в течение суток крещенская вода обладает мощными целебными свойствами», -заверил нас священник. Чтобы убедиться в ее силе, проведите эксперимент: наберите в два сосуда воду обычную и крещенскую - и через год обнаружите кардинальную разницу в их качестве. По канонам церкви, освященная крещенская вода является особой святыней.

С медицинской же точки зрения, по мнению украинского физиолога Валерия Миргородского, погружение в прорубь - очень непростое и неоднозначное мероприятие. Потому что для многих людей даже краткосрочное одноразовое погружение в ледяную воду может закончиться серьезным хроническим заболеванием. Кроме того, после столь смелого эксперимента можно легко подхватить воспаление легких. Закаляться следует постепенно, учитывая индивидуальные особенности организма.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых