aif.ru counter
19.01.2006 00:00
19

...как украинская земля стала российской?

В Крыму обнаружилось немало мест, закрытых для посещения украинцами по той причине, что это - территория России. Дошло уже до мобилизации российской морской пехоты на одном из таких объектов. Как вообще могла возникнуть такая коллизия: на территории одного государства точечно расположены земли другого?

И. Шолуденко, Киевская обл.

В МИНИСТЕРСТВЕ транспорта и связи Украины сообщили «АиФ», что до недавнего времени в спорном ведении находилось сто объектов в Крыму. Это объекты гидрографии, их судьбой занялась совместная российско-украинская комиссия, в результате 65 из них уже принадлежат Украине. Оставшиеся 35 находятся на территории военных городков под фактическим контролем ЧФ России. Сегодня решается вопрос об их статусе и передаче Украине.

В свою очередь политолог Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества, уверен, что причины кроются, прежде всего, в юриди-

ческой путанице, обнаружившейся в базовом договоре между Россией и Украиной: - В документах не описаны все нюансы хозяйственной деятельности. В частности, есть объекты, принадлежность которых имеет двойную трактовку, до сих пор не ясно, на каких основаниях и кому они должны принадлежать. Не все объекты упоминаются в принципе, а на поверку они существуют и работают - те же маяки, например. Нет четкой процедуры передачи Украине тех или иных объектов Черноморского флота. Сейчас к этим проблемам добавился политический контекст - не случайно конфликт в Крыму совпал по времени с известными политическими событиями и является своего рода отповедью определенных украинских политических сил на «газовый вызов» России. В то же время украинский МИД все еще не выработал четкой продуманной долговременной стратегии в отношениях с северным соседом. Заявления нашего МИДа - это политика, а не дипломатия. Чтобы найти выход из тупика, надо провести вместе с Россией совместную инвентаризацию имущества ЧФ. Однако очевидно, что Россия начнет вести конструктивные переговоры с украинской стороной только после выборов, когда станет понятной архитектура власти в нашей стране. Уповать же на визит Еханурова в Москву не стоит: в положении «и.о.» премьер едва ли сможет что-то решить принципиально.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых