aif.ru counter
19.01.2006 00:00
18

С новым счетом!

НОВЫЙ ГОД принес украинцам не только «новое счастье», но и новые цены. В первую очередь - на коммунальные услуги, с 1 января подорожавшие более чем в 2 раза. И хотя правительство обещало не допустить рост цены на газ для рядовых потребителей, прошлогодние предостережения главного оппонента власти - Партии регионов, становятся реальностью: в ближайшее время жэковские квитанции «порадуют» нас новыми тарифами на отопление и голубое топливо.

ПО законодательству квартплата -как, впрочем, и цены на воду, газ и отопление - целиком и полностью находится в ведении региональных органов самоуправления, которые составляют их в зависимости от местных реалий, своих взаимоотношений с облэнерго и от того, сколько денег поступило в областной или городской бюджеты. Отсюда, собственно, и берет начало разброд в тарифах на территории Украины. Особенно сейчас - когда во многих областях началось подорожание.

«В нашем городе квартплата увеличилась почти в три раза - с 37 до 99 копеек за квадратный метр, подорожало водоснабжение, - пишет нам житель Луцка В. Кузьменко. - Мы с ужасом думаем о счете, который получим в следующем месяце». В то же время, жители Ровно платят 76 копеек за квадратный метр, а днепропет-ровцы - 99. Причем, их начали радовать новыми квитанциями сразу после новогодних праздников - тарифы в Днепропетровске изменились с 15 декабря 2005 года. И если учесть, что новая власть не очень-то порадовала региональные бюджеты в 2005 и в 2006 годах, можно предположить,

что местные управленцы вряд ли найдут дополнительные средства для того, чтобы удешевить для сограждан газ или хотя бы водоснабжение.

«Мы очень надеялись, что с приходом новой власти платить за квартиру станет легче - ведь нам обещали и повышение зарплаты, и социальную защищенность, - пожаловалась «АиФ» жительница Днепропетровска О. Мирко. - Вместо этого мы получили только повышение цен. А российские политики по телевизору утверждают, что на самом деле газ будет стоить не 95 долларов, как обещает наше правительство, а все 230. Кто прав? Для нас этот вопрос очень актуален - ведь до полной газификации нашему городу далеко.

Многие до сих пор покупают газ в баллонах». Лидер Партии регионов считает, что цена в 95 долларов - действительно виртуальна. «Декларируя эту цену, власть в очередной раз «забыла» включить в нее налоги, транспортировку и другие расходы, -считает Виктор Янукович. - Если это учесть, то средневзвешенная цена поднимется до 156 долларов. Конечно, это скажется и на бюджете».

Несмотря на подорожание, качество предоставляемых коммунальных услуг нисколько не улучшилось. «В нашем городе квартплата выросла почти полгода назад, - сообщает нам житель Тернополя П. Власюк. - Холодная вода подорожала в 2,5 раза, горячая - в полтора. При этом назвать горячую воду горячей можно только с оговорками. Видимо, ее специально делают еле теплой - чтобы мы побольше платили. Жаловаться в жэк или облэнерго бесполезно: все перекладывают вину друг на друга. Еще год назад подобные проблемы решались намного легче. Где же обещанная борьба с коррупцией, если даже на таком уровне невозможно

добиться выполнения услуг, за которые мы платим?»

Не лучше обстоят дела и в других городах. «В нашем домеЛ уже давно перестали ремонтировать лифт - несмотря на то, что у нас была введена отдельная плата за его использование: специальные карточки на определенное количество поездок, - поведал «АиФ» херсонец С. Кучеренко. - Теперь нам приходится ходить пешком. Но плохо даже не это: несмотря на то что все жильцы дома исправно оплачивают счета, в подъезде с прошлых выборов не было ремонта».

Ухудшение качества коммунальных услуг в сочетании с их подорожанием стало характерной приметой «межвыборного сезона». По мнению политологов, связано это с бессистемной и недальновидной работой новой команды власти, которая за год не смогла создать жесткую вертикаль отчетности. В результате кадровых чисток регионы остались практически без руководства. Как всегда, пострадали от этого рядовые граждане. Стоит ли после этого удивляться, что доверие к власти стремительно тает, популярность Партии регионов растет с каждым днем, а бывшие сторонники «оранжевых» с повышенным интересом уже следят за выступлениями лидеров «бело-голубых», которые еще год назад предупреждали о реальности ощутимого роста цен и масштабного экономического кризиса?

Софья СЕРЕДА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых