aif.ru counter
38

Соло на трубе с ракетой

ЗАЯВЛЕНИЕ украинского министра обороны Анатолия Гриценко о существовании планов создания ракетных войск не случайно совпало с завершением «газовой войны» с Россией. Гриценко, понимая геополитический вес подобной инициативы, мог озвучить ее только после консультаций с президентом. По словам министра, новые неядерные ракетные войска станут основой политики «сдерживания» чрезмерного внешнего давления на Украину. Таким образом, несмотря на подписание противоречивого газового соглашения, Киев подчеркивает свою независимость от стратегических планов Кремля.

Щит или меч?

Сейчас у всех западных соседей Украины, ставших членами НАТО в течение 1998-2002 гг., насчитывается не более 25 установок тактических и оперативно-тактических ракет. Если Украина пойдет на формирование соизмеримого ракетного арсенала, то по мощи она сравнится с Турцией, которая, между прочим, получает газ всего по 75 долларов за 1000 кубометров. Именно комбинация контроля над экспортным газопроводом «Газпрома» «Голубой поток» и сильных вооруженных сил позволяет Анкаре не беспокоиться о цене на энергоносители. Кроме того, создание современных ракетных войск позиционирует Украину как ключевого партнера НАТО в Центральной Европе. Угроза получить в лице Украины еще одного оппонента, к тому же вооруженного новейшим ракетным оружием, может заставить Россию прибегнуть к политике «пряника» - обещать фиксированные низкие цены на газ в перспективе 10-15 лет в обмен на «замораживание» ракетной программы или отказ от интеграции в НАТО. Кроме того, Украина может использовать аргумент создания ограниченных ракетных войск в переговорном процессе о выводе ЧМФ из Севастополя после 2017 г.

Учитывая повышение внимания Вашингтона к положению Украины в ходе «газовой войны» с Россией, планы создания ракетных войск были согласованы с США. Еще в июле прошлого года в Киеве незаметно прошел первый украинско-американский семинар по вопросам противоракетной обороны (ПРО). Тогда украинские и американские специалисты рассматривали несколько сценариев угрозы применения баллистических ракет и использования условной системы ПРО с целью защиты. А уже в октябре на территории США пройдет второй семинар, посвященный темам стратегии ПРО и взаимодействия дружественных государств. К слову, на семинар приглашены более 20 технических специалистов днепропетровского КБ «Южное», которое в советское время и разрабатывало самые лучшие образцы межконтинентальных баллистических ракет. То есть Вашингтон присматривается к Украине и оценивает ее готовность вступить в клуб держав, способных как наносить ракетные удары, так и отражать их. Следующим шагом после создания ракетных войск и вступления в НАТО может стать размещение на украинской территории комплексов американской противоракетной обороны (в соответствии с доктриной сдерживания). При этом США могут рассчитывать склонить Россию к компромиссу: получить согласие на создание мощных стратегических неядерных ракетных войск в Украине в обмен на отказ Вашингтона и Варшавы от размещения тактического ядерного оружия в Польше.

Блеф на высшем уровне

НЕСМОТРЯ на потенциальную угрозу, Москва пока не спешит реагировать на инициативу украинской власти. Дело в том, что Киев стоит только в начале пути, и у Кремля есть достаточно времени, чтобы вставить палки в колеса украинской военной машине. В частности, имеющиеся на вооружении в Украине ракеты типа «Точка» создаются в России и большинство из них уже устарело технически и морально (в бюджете на 2006 год необходимого объема средств нет). После заявлений А.Гриценко российские заводы вряд ли примут заказ на модернизацию ракет. В данных условиях Украина может создавать современные баллистические ракеты на базе днепропетровского «Южмаша» и харьковского «Хартрона» (при этом не нарушая международные договора об ограничении радиуса действия ракет в пределах 500 км.). Однако для этого, по словам военных экспертов, Украина должна тратить более миллиарда гривен в год только на ракетные разработки. Чтобы поднять финансирование только КБ «Южного» и ПО «Южмаш» до уровня 1990 года для проектирования и испытания нового ракетного оружия, государству нужно потратить более 460 млн. долларов. А в 2006 году на модернизацию и закупки новых образцов вооружений для украинской армии выделяется всего 191 млн. грн. В условиях роста цен на российский газ и необходимости финансирования энергосберегающих технологий резкое наращивание оборонного бюджета возможно только в случае льготного трансферта западных ракетных технологий, что вряд ли произойдет в ближайшем будущем. Правда, проблемы с созданием ракетных войск не исчерпываются финансовыми аспектами. До 2005 года, по словам командующего украинскими ракетными войсками и артиллерией Владимира Рябоконя, большинство стрельб и учений проходило на бумаге. Несмотря на то, что теперь удельный вес практических занятий составляет почти треть из общего количества мероприятий боевой подготовки, этого явно не хватает для обеспечения политики силового сдерживания. Показательно и то, что даже стрельбы ракет противовоздушной обороны пришлось проводить в 2005 году за границей, в Казахстане. Меньше всего поводов для оптимизма дает техническое состояние бое-припа-сов и систем управления ракетными комплексами. Дело в том, что вооружение ракетчиков стареет с каждым годом и, по мнению В. Рябоконя, менее чем через 10 лет технический и моральный ресурс ракетных войск и войск ПВО будет исчерпан. После этого Украине действительно придется создавать ракетные войска «с нуля».

Петр РИВНЫЙ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых