aif.ru counter
27

Как сэкономить на экономии

Какими будут последствия соглашения между Россией и Украиной о газовых поставках по-прежнему вопрос номер один. Главная задача украинской промышленности - сохранить рентабельность производства. В нынешнем году это еще возможно, а перспективы зависят от власти и производственной политики самих предприятий.

УЖЕ в середине лета, когда обсуждение условий газовых поставок только набирало обороты, эксперты начали обращать внимание на главную проблему. В среднем расчетная рентабельность украинской экономики балансирует на стоимости газа в 80-90 долларов за тыс. куб. м. Как только цена топлива переступает этот рубеж - основные отрасли, обеспечивающие сегодня наполнение бюджета Украины, становятся убыточными. За довольно короткий срок предприятия химической и металлургической промышленности попросту разорятся.

Царившие в начале осени споры о цене в 230 или 180 долларов за тыс. куб. м газа провоцировали «добрых» шутников на сравнение с несколькими пожизненными заключениями. Вне зависимости от того, два или четыре срока назначено подсудимому -всю свою жизнь он все равно проведет за решеткой. Именно поэтому для украинской стороны было важно добиться реальной для своей экономики цены. То есть не превышающей критической отметки. Нужно признать, что худо-бедно, но что-то подобное переговорщикам удалось. Тем не менее сегодня возникает еще один вопрос.

Бюджет 2006 года принимался исходя из старой цены на газ. Во время его обсуждения глава бюджетного комитета парламента Людмила Супрун подчеркивала, что в главном финансовом документе страны стоимость газа не учитывается. Бюджет рассчитывается на основе макроэкономических показателей. Сегодня очевидно, что они изменятся. Но Л. Супрун пока не видит повода для серьезного беспокойства:

- Как руководитель бюджетного комитета я несколько раз направляла запросы в правительство и получала от Минфина и премьера ответы, что цена на газ в Украине меняться не будет, - рассказала Людмила Павловна «АиФ». - В бюджете заложена стоимость газа из расчета цены 2005 года. Но понимая, что могут возникнуть проблемы, мы, как заботливые хозяева, заложили в бюджет 2006 года запас прочности. Он составляет около 4 млрд. гривен.

По мнению главы бюджетного комитета, этого государству хватит на то, чтобы покрыть возникающий разрыв между расчетными и реальными показателями бюджета на весь год. Правда, в этом случае возникает логичный вопрос: куда должны быть направлены эти средства?

Льготы для бережливых ПРАВИТЕЛЬСТВО пока заявило о единственном реальном выходе -повышении стоимости газа внутри страны. Юрий Ехануров рискнул даже предложить 25-процентное повы-

шение тарифов для бытовых потребителей. Впрочем, от этого шага Кабмин все-таки вынужден был отказаться. Нововведение заблокировали народные депутаты. Теперь речь идет о повышении тарифов для предприятий. В конце месяца правительство планирует провести круглый стол с участием представителей промпредприятии. Предполагается, что во время этой встречи министр экономики и премьер предложат новую схему формирования цены на газ. Единственное, чем могут утешиться

производственники, так это тем, что новые цены будут формироваться прозрачно. Как бы там ни было, но стоимость энергоносителей заложена во всей продукции, так что роста цен, возможно незначительного, но массового, Украине в этом году вряд ли избежать.

- Я считаю, что если цена на газ будет повышаться, государство должно компенсировать гражданам их потери, - говорит Людмила Супрун. - То есть постепенно, в соответствии с запланированным повышением тарифов, повышать и выплаты гражданам. Собственно, именно на эти выплаты и должны быть направлены заложенные в бюджете 4 млрд. грн. Кстати, я хорошо знаю, в какую цифру выльется повышение стоимости газа на 25%. В среднем для каждого домашнего хозяйства Украины это будет равноценно росту цены на 7-7,5 грн. К сожалению, об этом никто не говорит. Думаю, что недостаток такого природного ресурса, как газ, мы можем компенсировать электроэнергией. То есть в сложившихся условиях государство должно предоставить гражданам право покупать электроэнергию по другому тарифу. Введение мощностей атомных станций обеспечивает нашей стране наименьшую цену на электричество. Так почему не использовать его, как компенсирующий энергоноситель?

По мнению главы бюджетного комитета, простое повышение тарифов и прямая компенсация стоимости энергоносителей должны быть основаны на продуманной государственной политике. Людмила Супрун считает, что в сложившейся ситуации эффективнее всего ввести тарифы, которые будут стимулировать граждан к энергосбережению:

- Сэкономил - получаешь меньший тариф. Эту схему нетрудно продумать. Важно приучить людей понимать, что они тоже несут ответственность за использование природных ресурсов. А то что же? Наши люди умудряются утром, пока чистят зубы, использовать столько горячей воды, а значит и электроэнергии на подогрев, что ее хватило бы на неделю. Значит, государству нужна понятная программа энергосбережения. Конечно, эффективности такой программы можно добиться только экономическим путем. Но для начала правительству следовало бы обратиться к гражданам с просьбой хоть отчасти задуматься об энергосбережении. Одновременно необходимо продумать такую систему распределения газа внутренней добычи, чтобы он шел именно на те производства, продукция которых предназначена непосредственно для населения. Это тоже одна из форм экономической защиты наших граждан.

Ольга ПЕРОВА

Газ на вес золота

ПО ПРОГНОЗАМ, в этом году украинские предприятия сэкономят на потреблении газа минимум 10%. То есть вместо 76,5 млрд. куб. м, использованных в 2005 году, объем потребленного газа в 2006 году не превысит 70 млрд. куб. м.

Активная профилактика экономии и эффективного использования природного газа сейчас идет на всех промышленных предприятиях страны. Украинские ТЭС и ТЭЦ, как в былые времена, берут на себя обязательства об экономии ресурсов. Им вторят и электростанции. Судя по сообщениям информагентств, практика экономии началась уже в 2005 году. Более того, несмотря на сезон и мороз, за первую декаду 2006 года ТЭЦ и ТЭС сумели снизить потребление газа на 72% по сравнению с прошлым годом. По тем же данным, среднесуточное использование этого топлива сокращено почти на 9 млн. куб. м. Кстати, потребление угля и электроэнергии при этом выросло на 20,9 тыс. тонн.

Тем не менее пока экономия имеет бессистемный характер. Это заставляет украинские политические силы брать на себя инициативу по созданию соответствующих программ. В частности, в программу блока Народно-демократических партий включена глава о реформировании и модернизации национальной экономики. Идея экономической реформы от НДП состоит в создании современной модели экономической системы. По замыслу авторов, она должна объединять экономическую свободу и эффективный государственный контроль. В стране должны быть созданы условия для эффективного использования научно-технического потенциала. К примеру, Украина является лидером в области научных разработок использования солнечной энергии, но широкого применения они почему-то не получили. Лидеры блока настаивают на том, что приоритетом государства должны стать отрасли, выпускающие конечную продукцию. Например, стимулирование сельского машиностроения автоматически «вытягивает» металлургическую промышленность.

Паровое ноу-хау

ЗАПОРОЖСКИЕ теплоэнергетики разработали устройство, благодаря которому можно будет сберечь около 10% газа, потребляемого ТЭС. Суть ноу-хау - в утилизации горячего пара. Называется новый агрегат скуббер. Он улавливает пар, выходящий из трубы теплостанции, и направляет его на подогрев воды. Температура пара примерно равна 160 градусам, так что, с точки зрения логики, все вполне реально. По примерным расчетам, сэкономленного таким образом тепла достаточно, чтобы месяц отапливать целый микрорайон. Сам теплообменник вместе со стоимостью установки стоит 200 тыс. гривен. По приблизительным расчетам, он полностью окупается за год. Для всей страны таких агрегатов понадобится полторы тысячи. За год все вместе они сэкономят порядка 1,5 млрд. куб. м газа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых