aif.ru counter
19.01.2006 00:00
24

Анатолий Толстоухов: «Важен выбор, а не выборы»

Отказавшись от должности заместителя главы НДП и места в проходной части списка Партии регионов, экс-министр Кабинета министров, бывший куратор парламентского большинства Анатолий ТОЛСТОУХОВ стал главой избирательного штаба молодой Партии экологического спасения «ЭКО+25%».

- Как вы попали в проект «ЭКО+25%»?

- Сначала - как член НДП. Как вы знаете, еще в начале декабря эти две силы собирались договориться и пойти на выборы вместе. Но в силу политики руководства НДП альянс не состоялся. Я понял, что могу на следующее утро проснуться членом совсем другой партии. Передо мной встал выбор: христианские демократы или «ЭКО+25%». Разумеется, мне, как главе Всеукраинской экологической лиги, экологические идеи намного ближе. Может кому-то и нужно сначала помолиться, а я предпочитаю сразу подходить к источнику. Желательно - к чистому.

- Вы неверующий человек?

- Дело не в этом. Религии погрязли в конфессионных раздорах и в толковании того, что же это такое -быть верующим. Я считаю, что человек должен строить храм внутри себя, а своими делами, образно говоря, выполнять работу богов на земле. В проекте «ЭКО+25%» я увидел возможность совместить свой политический опыт и научные наработки -ведь и в кандидатской, и в докторской диссертациях я исследовал проблему взаимодействия экологии и власти.

- Но ведь кроме «ЭКО+25%» существуют и другие экологические партии.

- Дело в том, что этот проект перспективен. Он может взорвать экологическое сознание общества. И он не исчерпывается одной только выплатой экологической надбавки. Хотя и это очень важно. Вы подумайте: в Днепродзержинске мужчины не доживают до пенсионного возраста. Работая во вредных для здоровья условиях и платя налоги, они не получают не только пенсию, но даже небольшую доплату, чтобы поддержать свое здоровье. А что происходит с чернобыльцами? Ведь скоро назреет необходимость как-то обновить их статус. Думаю, экологический коэффициент мог бы стать выходом из сложившейся ситуации, в которой государство не в состоянии реализовать обещанные льготы. И таких моментов множество.

- Это сегодняшняя конкретика. А в чем же перспективность?

- Название «ЭКО+25%» можно понимать очень широко. Само понятие экологии весьма актуально для Украины. В нашей стране сложилась такая ситуация, что если не говорить об экологии политики в целом, то нет смысла говорить и об экологической политике. Потому что иначе это напоминает ввод дорогущего лекарства грязным шприцем.

- Что такое экология политики?

- Если говорят, что политика должна быть честной, прозрачной, почему нельзя сказать, что она должна быть «экологически чистой»? Это я и имею в виду, когда говорю об экологии политики. Сегодня украинская политика сама по себе производит столько грязи, что общество от этого чище не становится. Но вернемся к проекту. Число 25 в названии тоже можно толковать в широком смысле. Это не только экологический коэффициент. Это может быть и 25-процентный прирост ВВП, и 25-процентная экономия энергосбережения, и увеличение средней продолжительности жизни на 25 лет. Даже «плюс» в названии имеет символический смысл: он символизирует единение украинцев. Наш список - яркое тому подтверждение: в нем чередуются представители востока и запада страны. И если внимательно посмотреть на все три составляющие названия «ЭКО+25%», становится понятно, что перед нами эко-модель развития Украины в условиях глобального мира - а это уже вопросы большой политики. Я прекрасно понимаю, что эта тема намного шире избирательной кампании, и потому я готов заниматься ею ближайшие лет двадцать пять.

- В ЧЕМ состоит ваше участие в проекте?

- Я состою номером одиннадцатым в списке партии и возглавляю избирательный штаб. При этом я не свожу свое участие в проекте исключительно к участию в выборах. Наверное, поэтому я до сих пор остаюсь беспартийным.

- Партия экологического спасения очень молода. Есть ли у нее шансы пройти в парламент?

- В ситуации, когда люди устали от политики и у избирателей назревает желание проголосовать «против всех», шансы таких неполитизиро-ванных молодых партий, которые не разделяют страну ни по языковому, ни по этническому, ни по полити-

ческому принципу, только возрастают. Но место в парламенте для меня и других участников проекта не является самоцелью.

- Почему?

- Если бы я хотел быть в парламенте, я бы просто сидел и ждал 26 марта. Но я отказался от места в проходной части списка партии Яну-ковича, которое он мне предлагал, ушел из НДП. Потому что для меня важнее выбор, а не выборы.

- Если вы не сводите свое участие в проекте к выборам, в чем вы видите свое участие в нем после выборов?

- Видел бы себя одним из его руководителей. У меня нет сомнений, что проект «ЭКО+25%» будет успешным, сколько бы процентов он ни набрал на выборах. Возможно, на его основе зародится новая политическая партия. На данный момент в Украине существует довольно много мелких партий экологической направленности, которым после этих выборов нужно будет решать свою судьбу. Соответственно, есть предпосылки для того, чтобы процессы консолидации коснулись и экологической ниши.

- В проекте участвуете только вы или вся украинская экологическая лига?

- Вся лига в проекте участвовать не может по той простой причине, что многие участники лиги являются членами других политических партий. Поэтому я не могу выдергивать их оттуда только потому, что сам я оставил НДП и перешел в Партию экологического спасения. На своем съезде мы приняли решение, что экологическая лига проведет экспертизу всех избирательных программ и поддержит те политические партии, в программе которых представлено экологическое направление. Экология не может разъединять. Лига будет поддерживать проект «ЭКО+25%». Правда, мы еще не решили, как это будет выглядеть на региональном уровне.

- Многие воспринимают экологические выплаты как обыкновенный пропагандистский трюк - мол, под выборы всегда вспоминают о проблемах пенсионеров или шахтеров.

- Ну почему же «под выборы»? Я думаю, «ЭКО+25%» будет единственным проектом, реализация которого начнется во время избирательной кампании, а не по факту прихода в парламент. Уже сейчас нашлись предприятия из группы Индустриального союза Донбасса, которые готовы выплачивать экологический коэффициент, не дожидаясь решений Верховной Рады. Так что надбавка -это не авантюра.

Софья СЕРЕДА

СПРАВКА «АиФ»

Анатолий Толстоухов родился 2 января 1956 года в г. Харцызск Донецкой области. Доктор философских наук, глава Всеукраинской экологической лиги (ВЭЛ), президент благотворительной организации «Центр практической философии» и Фонда содействия развитию искусств. Народный депутат первого и четвертого созывов. С его подачи ВЭЛ инициировала первые парламентские слушания по экологической проблематике, начала издание первой экологической энциклопедии. А. Толстоухов принимал участие в систематизации экологического законодательства Украины и разработке ряда экологических законов. Является автором «Экологического кодекса».

Защитники идеи «ЭКО+25%» в парламенте

В СПИСКЕ Партии экологического спасения «ЭКО+25%», как и обещал А. Толстоухов (сам он под номером 11), действительно представлены все регионы страны. А еще в него вошли представители различных специальностей, которые так или иначе могут посодействовать реализации глобального экологического проекта «ЭКО+25%»

1. Екатерина Амосова - член-корреспондент Академии медицинских наук, завкафедрой Национального медицинского университета им. Богомольца.

2. Сергей Ермилов - директор Института проблем экологии и энергосбережения.

3. Мирон Янкив - экс-глава Львовской обладминистрации, бывший посол Украины в Республике Латвия.

4. Игорь Рожок - глава Партии экологического спасения «ЭКО+25%», председатель совета Всеукраинского негосударственного пенсионного фонда «Святая София».

5. Игорь Насалик - народный депутат Украины.

6. Борис Шевельдин - председатель профкома Алчевского металлургического комбината.

7. Валерий Скотний - ректор Дрогобычского государственного педагогического университета.

8. Александр Гурбич - автор идеи «ЭКО+25%», депутат Донецкого облсовета.

9. Петр Диминский - народный депутат Украины.

10. Виктор Кириллов - народный депутат Украины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых