aif.ru counter
19.01.2006 00:00
17

Политически подкованный Новый год

«Дайте я немного подпитаюсь вашей энергией», - шепнул на ухо Роману Бессмертному Юрий Ехануров. Руководитель штаба блока «Наша Украина» с улыбкой подставил локоть, за который и взялся премьер. Пожалуй, в этом коротком диалоге двух политиков и отразилась суть празднования нового политического года, который «Наша Украина» встретила в субботу.

ЧУВСТВОВАЛОСЬ, что организаторы мероприятия стремились создать легкую домашнюю атмосферу. Хотя и не без революционного символизма. Подчеркнутую демократичность обстановки нарушала разве что высокая сцена, расположенная в торце зала. Время от времени на нее поднимались «люди с Майдана», представляющие разные профессиональные группы. Здесь были гуманитарии, юристы, энергетики, журналисты, промышленники и предприниматели и многие другие.

Гости приходили семьями. Карапузы в возрасте от трех до шести лет сновали там и сям между взрослыми, энергично размахивая оранжевыми флажками, радостно вскрикивая от взрывов хлопушек: это уже шалили взрослые. Очаровательные барышни с подносами предлагали всем желающим серпантин и хлопушки. Так что в минуты эмоциональных вспышек в воздух летели искры, конфетти и цветные змейки. Как и взрослых, детвору никто не одергивал. Время от времени представительный папаша в успокоительных целях подхватывал своего шалуна на руки и качал его к огромному восторгу дитяти, энергия которого действительно немного спадала после этих качелей.

Свободный вечерний стиль, задекларированный в приглашениях, требовал от официальных лиц появления на людях без галстуков. Кто-то справился с этим легко, а кому-то приходилось переступать через привычку. Министр юстиции Сергей Головатый пришел на вечеринку в красивом скандинавском свитере, из-под которого выглядывала белая вы-шиванка. А Петр Порошенко, немного смущенный подтруниваниями товарищей из зала, снял галстук прямо на сцене во время своего короткого праздничного спича. Надо сказать, что его стильная темно-оранжевая рубашка и без того красноречиво подчеркивала настроение и статус своего хозяина.

Идейная цветовая гамма мероприятия проявлялась везде, где это было возможно, но не отягощала гостей со стороны. У Николая Катеринчука, Романа Бессмертного, Юрия Еханурова и многих других, так же, как П. Порошенко не сумевших совсем отказаться от традиционных костюмов, из нагрудных карманов выглядывали сложенные платочком оранжевые ленточки. На укрытых белыми скатертями столах, сервированных по традициям святвечерней трапезы, стояли украинские вареники, тушеная капуста, пирожки, маленькие ломтики черного хлеба с салом и прочие закуски. В общем, никакой роскоши - одни традиции. Идеологии в угощения добавляли ряды стаканчиков с горьковатотерпким оранжевым грейпфрутовым и радостно-желтым апельсиновым соками.

У противоположной сцене стены официантки угощали всех желающих кутьей. Ее с любопытством дегустировали Александр Третьяков и Эдуард Зейналов. Но стоит признать, что угощениям гости придавали не так уж много внимания. В основном с интересом посматривали на экран за сценой, где между выходами спикеров крутились ролики о событиях прошлого года, и общались между собой.

В кулуарах говорили в основном о том, что праздник удался. И о том, что политический год ввиду возможности реванша может быть тяжелым. Спорили, в каком тоне лучше продолжать газовые переговоры с Россией. Переживали, что часть «оранжевых» таки откололась, сделав сомнительную ставку на самостоятельную победу.

Примерно те же темы, умноженные на политические задачи, звучали и из уст выступающих. Ю. Ехануров, открывая собрание, сказал: «Я должен представить людей, стоящих рядом. Но считаю, не нужно этого делать. Их знает каждый гражданин Украины. Это та команда, что уже в начале года столкнулась с необходимостью отстоять энергетическую независимость Украины. Мы не предали идеалов Майдана, мы не предали Украину». Глава Центр-исполкома «Нашей Украины» Николай Кате-ринчук считает главной задачей своей команды «верховенство права»: «Это та ценность, за которую стоит бороться и защищать всеми силами. С этой целью мы идем на парламентские выборы. И мы обязательно победим». Борис Тарасюк отметил, что «если говорить о команде международников «Нашей Украины», то равной ей нет». «Перед Украиной стоит выбор - прошлое или будущее, развитие или упадок, Европа или Азиопа. Мы убеждены, что, если нашим политическим лидером будет Виктор Ющенко, а политическим ориентиром демократическая объединенная Европа, то мы победим», - заявил лидер фракции НУ Николай Мартыненко.

Были и очень неожиданные гости. Под занавес мероприятия на сцене появились Виктор Янукович, Наталия Витренко и Юлия Тимошенко. Всех троих представили артисты театра «Вертеп». Во всем этом праздничном шуме все-таки просматривалась легкая тоска о былом. Хоть виду и не показывали, но грустили о разногласиях в оранжевой команде. Роман Бессмертный, когда пришла его очередь приветствовать гостей, гордо продемонстрировал всем запечатанные в деревянную коробку партийные эталоны: прямоугольник образцового по международным стандартам оранжевого цвета и подкову и заявил: «Мы должны сделать так, чтобы оранжевый цвет не выцвел и новый политический год прошел под знаком подковы».

Вскоре гостей позвали на улицу. Забавно было наблюдать, как после окончания неформальной части чиновники на ходу, не дойдя до гардероба, одевали на шею галстуки. На улице ощущение праздника закрепил пышный фейерверк. А потом навстречу возбужденной огненным шоу публике вышел настоящий национальный вертеп с тремя телегами подарков. Каждому гостю под шуточки окружающих досталось по оранжевому мешочку. Время от времени из толпы слышалось: «Ой, господин министр, а что это у вас два подарка?» «Да это я жене», - отшучивался тот, пробираясь к скромно стоящей чуть в стороне, закутавшейся в шубу симпатичной женщине. В каждом мешочке было по апельсину для здоровья и по подкове на счастье. На этом наступление нового политического года было признано состоявшимся.

Ольга ПЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых