aif.ru counter
22

Какая власть больше всего не нравится украинцам

БОЛЬШЕ половины опрошенных на днях украинцев не разделяют эмоционального напряжения, охватившего украинских политиков. Более того, жители Запада и Востока страны одинаково спокойно оценивают сложившуюся ситуацию. Эти сенсационные данные обнародовало общественное объединение «Вече Украины».

ЧТОБЫ не выступать голословно от лица абстрактного народа, «Вече Украины» инициировало социологическое исследование. Задачей социологов было выяснить, как оценивают сложившуюся в стране ситуацию ее граждане. Для максимальной чистоты эксперимента проведение исследования было поручено авторитетному мар-

кетинговому агентству TNS Ukraine. Оно хорошо известно в экспертной среде и считается одним из самых объективных. Его независимость обусловлена тем, что штаб-квартира агентства находится в Лондоне. Следуя корпоративным правилам, украинское отделение группы компаний придерживается главных международных маркетинговых стандартов и стандартов качества маркетинговых исследований Украинской ассоциации маркетинга. Итак, что же удалось выяснить социологам?

Прежде всего, украинцы не склонны драматизировать то, что происходит в политической жизни. Почти половина респондентов - 49,7% опрошенных - заметили, что просто огорчены последнимисобытиями. 20,1% вообще не испытывают по этому поводу эмоций. И только 5,7% граждан напуганы тем, что происходит в политической среде.

Оценивая состояния дел в политике, респонденты называют ситуацию «напряженным противостоянием политических сил». Такого мнения придерживается 30,6%. 19,2% определяют происходящее как политический кризис, а 23,7% считают все это развалом политической системы.

Как бы там ни было, но идеи придерживаться радикальных методов и продолжать революцию или вводить в стране чрезвычайное положение поддерживают лишь 3,5% и 2,6% соответственно. Почти половина респондентов - 46,8%, видят выход в выборе качественно нового состава парламента. Это утверждение характерно иллюстрирует и низкий уровень доверия к нынешнему парламенту. Свою поддержку ему сейчас выражает всего 7,7% опрошенных. А 23,3% участников опроса предлагают менять власть конституционными методами, не дожидаясь выборов.

В условиях конфликта внутри власти очень показательным становится ответ на вопрос «Насколько вас устраивает работа правительства, президента и парламента?». Полностью не устраивает работа президента и парламента 33,8% и 33,7% респондентов соответственно. Чуть лучше оценка работы правительства - она полностью не устраивает 27,5%. При этом полностью поддерживают президента всего 7,7%, а парламент и правительство -3,5% и 3,8% соответственно.

- Приведенные цифры показывают, что украинское общество «переросло» свою власть и нуждается в качественно новых лидерах, - прокомментировала данные исследования лидер партии ВIЧЕ Инна Богословская. - Пока политики бьются в истерике, добрая половина общества спокойно ждет возможности высказать свое мнение и урегулировать ситуацию, выбрав в парламент новых людей. Главное, что показывают эти данные, - Украина ждет качественно новых политиков.

По прогнозам одного из лидеров партии В1ЧЕ, политолога Вадима Карасева, в новый парламент пройдут «три тройки». Это будут три большие партии, три средние и три новых «миноритарных политических проекта». Например, «Пора», «Вече» и еще какая-то третья сила. Конечно, полностью обновленного парламента не будет, но должны появиться качественно новые политические силы, которые поднимут планку парламентской работы.

Эту задачу партия ВIЧЕ готова взять на себя. И. Богословская напомнила, что согласно политическому соглашению, подписанному с общественным объединением «Вече Украины», партия -новейший для Украины политический проект. Фактически она является «политическими руками для реализации воли общества». Отчасти для того, чтобы действительно соответствовать этому определению, и было проведено социологическое исследование.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых