aif.ru counter
19.01.2006 00:00
24

Крымская война на новый лад

Вопреки призывам В. Ющенко и российской Госдумы не политизировать ситуацию, трудно удержаться от соблазна и не приписать спор вокруг Ялтинского маяка отсутствию взаимопонимания между двумя некогда братскими государствами. Разумеется, слова украинского правительства о том, что отношения с Россией нужно давно было пересмотреть и перевести в исключительно деловое русло, могли бы восприниматься вполне адекватно, если бы российскую сторону предварительно поставили в известность о необходимости «разобраться». Хотя бы для того, чтобы не дать России повод для обвинений в силовом захвате. И раз уж украинский МИД обнаружил после того как Россия несколько лет пользовалась Ялтинским маяком, что «базовые соглашения, которые регулируют правила временного пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, не предусматривают передачи в аренду ЧФ РФ объектов навигаци-онно-гидрографического обеспечения», решить проблему передачи имущества можно было вполне официально.

После грубоватых попыток украинцев восстановить порядок россияне решили усилить охрану оставшихся объектов, на некоторые из которых, по заявлению командования ЧФ, уже зарились украинцы. И тут уже пошли в ход официальные ноты: Украина запретила российским морякам перемещаться по стране. Теоретически, настало время взрывов. И они прогремели в Москве, под украинским посольством. Конфликт зашел так далеко, что чиновники обоих государств в один голос заявили, что разрешить его смогут только президенты.

Как показывает история, для начала мировой войны достаточно какой-нибудь мелочи: выбросить посла из окна гостиницы или за одну ночь занять чужую территорию. И если после стольких обвинений в захвате, взрывов под посольством война до сих пор не началась - значит, можно спать спокойно: уже не начнется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых