aif.ru counter
51

Есть ли выход из тупика?

В отставке украинского правительства, с точки зрения одного из ее инициаторов - Партии регионов, нет ничего страшного. Напротив, сегодняшний процесс учит представителей исполнительной и законодательной власти нести максимальную ответственность за свои действия. Впрочем, развитие конфликта не исключает и радикальных решений.

ПО МНЕНИЮ народного депутата Тараса Чорновила, отставка правительства была абсолютно предсказуемой. Более того, принятое депутатами решение стало реализацией важной функции нового парламента, который должен не только создавать законы и контролировать исполнительную власть в стране. Проще говоря -следить, чтобы эта власть не натворила каких-нибудь глупостей и не принесла вреда гражданам. В данном случае, по мнению Т. Чорновила, речь идет об откровенном обмане, которым правительство прикрывало настоящую суть соглашений о газовых поставках между Украиной и Россией. Депутат уверен, что рассуждения о неконституционности отставки и ее невозможности в принципе не имеют никаких оснований.

Как говорят инициаторы отставки правительства, такие действия Верховной Рады соответствуют тоебованиям Конституции. Причем, и в старом, и в новом вариантах. А на обострение пошел президент, который не захотел признать, что правительство продолжает работать в режиме «исполнения обязанностей». Депутаты утверждают: они не требовали немедленного отстранения от дел премьер-министра и его Кабинета.

- Решение Верховной Рады об отставке правительства дает сегодняшнему Кабинету возможность продолжать работать в статусе «и.о.», - подчеркивает лидер фракции «Регионы Украины» Раиса Богатырева. - Ничего драматичного в данном случае не произошло. Возможно, для кого-то из членов правительства это личная трагедия, но в стране идет совершенно нормальный процесс. Во всяком случае, приставка «и.о.» не уменьшает ответственности правительства за его работу. Спрашивать с них мы по-прежнему будем в полном объеме. Понятно, работать в таких условиях нелегко, но так люди закаляются. Сегодня уже очевидно, что некоторые министры вполне могут претендовать на место в следующем правительстве.

По мнению Т. Чорновила, рабочая обстановка в Кабмине была бы намного спокойнее, если бы президент предпочел радикальным высказываниям в адрес парламента согласительные консультации.

- Вместо того чтобы сесть за стол переговоров, - говорит депутат, - достигнуть договоренностей с Верховной Радой, исключить из правительства особенно неприемлемые и одиозные фигуры, после чего предложить еще раз проголосовать за Кабмин, возможно, во главе с тем же Юрием Ехануровым, на что многие парламентарии согласились бы, президент пошел на конфликт.

Заявления, которые начали звучать со стороны Виктора Ющенко, представители Партии регионов считают сопоставимыми с угрозой государственного переворота. Так что, по их мнению, рассчитывать на то, что президент сегодня обратится к Верховной Раде для согласования позиций, не приходится. Об этом говорит и то, что Ющенко потребовал от парламента отменить голосование об отставке правительства. Оппозиция считает, что в условиях конституционной реформы президент не имеет права на такие требования. Он может вети-ровать законы, но с решениями парламентариев должен мириться. Представители Партии регионов считают, что, избрав конфронтационную тактику, Виктор Ющенко завел ситуацию в тупик.

Безвыходность положения, по мнению парламентариев, в том, что юридически отменить голосование по вступившему в силу постановлению уже невозможно. Кроме того, ведение нормального диалога между оппонентами блокируется действиями окружения президента. Речь идет о предложенном «Нашей Украиной» проекте постановления о лишении полномочий спикера парламента Владимира Литвина. Наверное, единственный позитив, который принес этот документ, - он показал количество настоящих сторонников президента в Верховной Раде. Получившаяся статистика печальная для исполнительной власти. «Бойцов» оказалось всего 67 человек. То есть получается, что при голосованиях по поводу конфликта с парламентом президент может рассчитывать максимум на 100-120 человек.

Сегодня оппозиция видит два пути выхода из ситуации. Либо президент пойдет на определенные кадровые уступки, либо, при нагнетании противостояния, парламент вынужден будет сделать болезненный для президента ответный ход. В частности, начать процедуру импичмента.

Ольга ПЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых