aif.ru counter
26

Ядерно-психологическая атака

«У нас есть полное право на обладание ядерными технологиями», - заявил президент М. Ахмадинежад. Великобритания, Франция и Германия немедленно поддержали давнее требование США о передаче иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН. А это - прямой путь к экономическим санкциям и изоляции страны.

«Иран пытаются поставить на колени, - сказал «АиФ» вице-президент Академии геополитических проблем Л. Ивашов. - С одной стороны, Америка и Англия, с другой - Израиль. Израиль, сам обладающий ядерным оружием, не хотел бы иметь вблизи своих границ адекватно вооруженного соперника». По данным эксперта, на март этого года Тель-Авив планировал авиаудар по 6 объектам иранской ядерной программы, но карты спутала внезапная болезнь премьера А. Шарона.

Впрочем, можно понять и тех, кто опасается усиления исламского режима, пригрозившего «стереть Израиль с лица земли». Ядерное обострение в регионе не нужно и России. Глава МИДа С. Лавров вслед за европейскими политиками не исключил передачи иранского досье в Совбез ООН. Значит ли это, что Россия «сдала» иранцев, которых прежде защищала? «Президент Ирана поставил Россию в сложное положение своими резкими заявлениями, а также несогласием на наше предложение о создании совместного предприятия по производству ядерного топлива на территории России», - говорит эксперт Фонда Карнеги в России В. Евсеев. Это значит, что Иран решил самостоятельно заняться обогащением урана. А там недалеко и до производства бомбы.

Как известно, Россия строит в иранском Бушере АЭС, пуск которой может состояться в начале 2007 г. Для работы реактора ВВЭР-1000 уже готовы к отправке (она намечена на лето под контролем МАГАТЭ) 186 тепловыделяющих сборок по 490 кг двуокиси урана каждая. В феврале планируются приезд иранской делегации в Москву и ответный визит главы Росатома С. Кириенко в Тегеран. Но если дело запахнет керосином, визит и продолжение работ на АЭС могут быть сорваны. Возможно, заявление С. Лаврова - не просто реверанс в сторону Запада, но и попытка сделать Иран более сговорчивым на переговорах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых